Кина не будет, будут спектакли

0
13.09.2017 Анна Незлобина в КубТеатр

Кирилл Крок и Римас Туминас рассказали о прошедшем сезоне в Академическом театре миени Евгения Вахтангова и планах на грядущий год. С кем попрощались вахтанговцы, куда съездили и что сняли для большого экрана, узнала Анна Незлобина.

Фойе театра наполнилось людьми за считанные минуты. Затворы фотокамер и звон бокалов перебивались вопросами журналистов и ответами актеров театра. Спустя несколько минут, нас пригласили пройти в зал.

На сцене стояли столы с пирамидами бокалов для шампанского, а за ними два стола с книгами, изданными театром в этом году – «Пьеса принята единогласно» и «Признание в любви».

Гостем мероприятия стал министр культуры Владимир Мединский. Он вручил высокие государственные награды Римасу Туминасу и Лидии Ведежевой. Владимир Ростиславович обратил внимание, что в минувшем сезоне театр установил абсолютный рекорд по общей посещаемости спектаклей – более 308 тысяч человек.

Чем запомнился прошлый сезон сотрудникам и гостям театра, нам продемонстрировали в видеоролике. Это премьеры: «Мнимый больной», «Эдип», «Бенефис», «Наш класс», «Фрекен Жюли», «Чужая жена и муж под кроватью». Так же, это открытие новой необычной сцены – Арт-кафе. В 96-ом сезоне вахтанговцы поздравили с юбилеями своих коллег Лидию Вележеву, Евгения Карельскика, Александра Галевского, Владимира Свешеникова, Татьяну Агееву, Владимира Этуша,Владимира Симонова, Олега Форостенко, Ирину Калистратову, Александра Павлова, Римаса Туминаса. Были в минувшем сезоне и потери, театр попрощался с Вячеславом Шалевичем, Михаилом Воронцовым и Анатолием Дзиваевым. А так же были продемонстрированы кадры с гастролей театра в двадцати трех городах России и за рубежом, в том числе в США, Канаде, Франции, Израиле и на Кипре. Всего на гастролях было сыграно 69 спектаклей.

Прошедший сезон ознаменовался множеством наград, в числе которых Орден «Честь и слава Великой России» (Владимир Этуш и Элеонора Шашкова), Специальный приз Фестиваля Двух Миров в Сполето (Спектакль «Евгений Онегин»), медаль «75 лет Битвы за Москву» (Владимир Этуш), Орден почета «За большой вклад в развитие театрального искусства» (Римас Туминас). Так же актеры театра являются лауреатами многих Российских и зарубежных премий.

Актер театра Владимир Бельдиян снял короткометражку «Гудение Шмеля». И хотя фильм был снят в 2015 году, в прошедшем сезоне он получил премии SHORT to the Point’2017 (Румыния, Бухарест), Hollywood Boulevard Film Festival 2017 (США, Лос-Анжелес) и Five Continents International Film Festival FICOCC (Боливия, Венесуэла).

Кирилл Игоревич Крок и Римас Владимирович Туминас так же рассказали о планах на 97 сезон. Среди них открытие Симоновской сцены, запланированное на ноябрь 2017 года. Сотрудники театра проделали огромный труд, готовя сцену к открытию.

В планах на 2017/18 год гастроли в Китае. Кирилл Игоревич рассказал, что билеты на спектакли в Китае были проданы за 15 минут, что является рекордом .

Грядущий сезон готовит премьеры новых спектаклей, открытие новой сцены и, наверняка, еще множество новых премий и наград.

Анна Незлобина, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Елизаветы Королевой смотрите здесь.

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Анна Незлобина
Анна Незлобина