Все флаги в гости будут к нам

«Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе».
А.С. Пушкин

В минувшую субботу в Петербурге впервые прошел фестиваль «Части Света», куратором которого стал Борис Гребенщиков.

Идея создания фестиваля world-музыки, где бы могли выступить этнические коллективы со всего мира, витала в воздухе уже давно. Отчасти эта идея была реализована в локальном фестивале «Этно-Механика», который временно заглох в связи с реконструкцией центра имени Сергея Курехина. Но даже в лучшие годы на «Этно-Механике» выступали артисты скорее экспериментального плана, а концепция «этники для масс» так и оставалась нереализованной. И вот, наконец, с этого года Петербург получил фестиваль «Части Света», за организацию которого взялась «Светлая музыка» при тесном сотрудничестве с Борисом Гребенщиковым.

Подобный тандем с самого начала вызывал доверие — на счету «Светлой музыки» множество знаковых концертов, организованных в Петербурге, включая ставший визитной карточкой Северной столицы летний фестиваль «Stereoleto». Что касается Бориса Борисовича, в его музыкальном вкусе сомневаться не приходится — достаточно включить его авторскую радиопрограмму «Аэростат» на «Радио России». Специально для фестиваля Гребенщиков отбирал музыкантов не только согласно своим вкусам и пристрастиям, но и с прицелом творческого сотрудничества в рамках проекта «Аквариум International», в ходе которого гости обычно присоединяются к основному составу Аквариума для совместного музицирования.

Фестиваль «Части Света» проходил в Юсуповском саду — вряд ли можно было подобрать более живописное место в черте города, за исключением разве что того же Елагина острова. В данном случае музыкальная направленность мероприятия однозначно сыграла в его пользу, ибо получить разрешение провести в этом же месте, к примеру, рок-фестиваль, вряд ли представлялось возможным. А вот этническая музыка — совсем другое дело.

Попав на территорию Юсуповского сада, сразу ощущалось, что присутствуешь на большом фестивале со всеми сопутствующими атрибутами. Для гостей работали сувенирные лавки, действовали интерактивные выставочные зоны с экзотическими музыкальными инструментами, проходили мастер-классы по традиционным мировым танцам — от фламенко и сальсы до ирландских танцев. Помимо этого была представлена кухня разных стран мира, а также крафтовое (!) пиво (контраст по сравнению с традиционным спонсорским «пойлом», которое без альтернативы продают практически на всех крупных фестивалях, был разительным).

Побродив по территории фестиваля и прикупив сувениров, настало время сосредоточиться на музыке. Расписание было составлено таким образом, чтобы выступления музыкантов на малой и большой сценах если и пересекались, то незначительно. А вот походить, конечно, пришлось, но на то он и фестиваль.

Музыкальную программу малой сцены открыл коллектив Duo Mosalini-Grouet — это аргентинец Juan Jose Mosalini, играющий на бандонеоне (разновидность гармоники), и француженка Nathalie Grouet, которые соединяют в своей музыке страстное аргентинское танго и холодную французскую красоту. Дуэт привлекал своей необычностью — публика очень внимательно слушала их музыку, пытаясь разобраться в нюансах. Им на смену пришел коллектив Flook — это ирландский проект флейтиста Брайна Финнегана, который также входит в штатный состав группы Аквариум. В сольном проекте Брайана флейта является солирующим инструментом, а остальные участники коллектива плели музыкальные кружева вокруг нее.

Следующий участник продемонстрировал мастерство игры на ханг-драме. Речь, конечно же, о Manu Delago, который считается одним из самых искусных исполнителей на этом экзотическом инструменте. Талант музыканта был оценен самой Bjork, которая делала с ним совместные записи, а также брала в гастрольный тур. Manu Delago прибыл в Петербург со своим лайв-бэндом — музыканты презентовали свой новый альбом «Metromonk», а также исполнили более ранние композиции коллектива. А завершал программу малой сцены тувинский фолк-коллектив Ят-Ха, чей перфоманс больше напоминал шаманский обряд, нежели традиционный концерт.

А что же творилось на главной сцене фестиваля? Здесь выступали группы, ориентированные на более широкий круг слушателей. Программу главной сцены открыла группа Terakaft — яркие представители жанра «туагерский блюз» из Мали. В их музыке причудливым образом соединились этнические элементы и современные аранжировки (музыканты используют электрогитары), и даже не зная языка, можно было ощутить настрой и понять, о чем поют музыканты.

Пришедшие им на смену Мгзавреби в особом представлении не нуждаются — этот грузинский коллектив в России знают и любят давно, а музыканты в свою очередь платят своим преданным поклонникам взаимностью. Даже пасмурная погода и периодически накрапывающий дождь не помешали Мгзавреби растормошить петербургскую публику. Вокалист Гиги Дедаламазишвили — настоящая душа коллектива — постоянно общался с публикой, рассказывал истории из жизни и не забывал благодарить слушателей за теплый прием, вследствие чего выступление группы напоминало больше квартирник для близких друзей, нежели концерт на крупном фестивале.

Грузины придали публике нужный импульс, а выступающий следом английский ска-коллектив The Beat под предводительством Ranking Roger только увеличил градус веселья. Культовый коллектив, который на заре своей карьеры делил сцену с такими мастодонтами стиля, как The Specials и The Selecter, прошелся по своим знаковым хитам. Не обошлось и без новинок из прошлогоднего альбома «Bounce» — первого за последние 30 (!) лет. Публика увлеченно танцевала под горячие ска и регги-ритмы, начисто забыв про дождь и непогоду.

Апофеозом фестиваля «Части Света» стало выступление «Аквариум International», во время которого к музыкантам группы Аквариум периодически присоединялись гости из числа уже выступивших в этот вечер артистов. Это был своеобразный акт объединения музыкантов из разных стран, результатом которого стал интересный музыкальный эксперимент. Для совместного музицирования Борис Гребенщиков подобрал в основном регги-песни: «Слова растамана», «2-12-85-06», «Сестра», «Растаманы из глубинки». Такой подход позволил на полную катушку развернуться вокалистам из The Beat, которые увлеченно фристайлили на английском. Конечно, не обошлось и без более традиционных композиций Аквариума: «Кошка моря», «Пришел пить воду», «Поколение дворников и сторожей», «День радости». В финале Борис Гребенщиков произнес такую речь: «Мы вас любим, любите друг друга! Мы все равно будем вместе, как бы плесень наверху не пыталась нас поссорить». Тут и добавить нечего.

Дебют фестиваля «Части Света» получился удачным — живописное место проведения в самом сердце Петербурга, интересный подбор музыкантов, интеллигентная публика — все это сформировало особую атмосферу, а ведь по большей части именно ради атмосферы люди собираются на фестивали. Будем надеяться, что теперь фестиваль «Части Света» будет радовать нас каждый год.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Таи Овод


Об авторе

Игорь Фоломеев
Игорь Фоломеев


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий