21-26 сентября. Выставка WATERFRONT. «Порт Севкабель»

0
13.09.2017 Musecube в Новости

21 сентября в Санкт-Петербурге на Васильевском острове откроется урбанистическая выставка-исследование WATERFRONT. Она даст старт международному фестивалю «Недели Северных стран в Петербурге».

Концептуальный подход организаторов начинается уже с выбора площадки – это бывший цех завода «Севкабель», часть его территории было освобождено для создания культурно-делового центра «Порт Севкабель» с выходом на набережную. Уникальность этого места — открытый выход к Неве и Финскому заливу, конструктивистский вид на ЗСД и акваторию. Это транслирует дополнительный визуальный “месседж” и главный вопрос проекта — какими должны быть современные города у воды, их набережные и насколько близость воды меняет качество жизни горожан.

Многие ли у нас, в Петербурге, живут в домах на воде? А ведь набережные, каналы и Финский залив, идеально вписываются в концепцию «жизни на воде». Тем не менее, петербуржец практически отрезан от этих водных «артерий».

– Петербург – город у воды, в котором прогулки по рекам и каналам входят в первоочередной список туристических достопримечательностей. Но Петербург еще и морской порт, однако, увидеть море здесь довольно сложно. Исторически, лучшие видовые районы в устье Невы с видом на море были оккупированы верфями и обслуживающими их заводами, а «краснокирпичная» линия индустриальных зон пунктиром охватывает исторический центр, – говорит куратор проекта, историк искусств, Дмитрий Пиликин. «Но город это живой и постоянно развивающийся организм. И в Петербург тоже приходит время пересмотреть городские ценности и открыть новые виды на воду. Эта проблема касается не только Петербурга, но и большинства городов Балтийского побережья и опыт соседей (при сохранении собственных оригинальных решений) может быть ценным. Именно поэтому, группа петербургских художников при поддержке Датского института культуры пустилась в путешествие по Северным странам и вернулась в родной город с мыслями и идеями художественных проектов, посвященных воде в городе» – добавляет Дмитрий.

В проекте участвуют 12 художников. Диапазон техник от крупных «индустриальных» арт-объектов до саунд-арта и сложно-устроенных инсталляций с использованием видео-проекций. Марина Алексеева известна своим видео-объектами, которые вы могли увидеть на выставках в Русском музее и галерее Марины Гисич; скульптор Павел Игнатьев, чей памятник зодчему Трезини украшает Набережную лейтенанта Шмидта; Андрей Рудьев – автор знаменитой инсталляция с пингвинами на Музее Арктики и Антарктики; Сергей Филатов – мастер саунд-объектов, лауреат премии Сергея Курехина; Сергей Денисов – мастер тонких свето-теневых инсталляций; Сергей Катран – своими фирменным приемом превращающий звуки в монументальные объекты; Вероника Рудьева-Рязанцева известная своими жизнеутверждающими видео-объектами; Дмитрий Шубин — мастер саунд-инсталляций и дирижер Оркестра Импровизационной Музыки.

Дух противостояния и слияния воды и города во всем: инсталляции с видеопроекцией, звуковые опыты, вентиляционные трубы и громадные катушки, объекты из подвесного потолка — все это немного приоткрывает завесу тайны, но не отражает комплексной сути того, что будет представлено на экспозиции.

«Мы стремимся к развитию культуры повседневного использования воды так, как это делают, например, в скандинавских странах — свободный доступ к воде, семейный отдых в выходные на своей лодке. Нам интересно исследовать эту тему глубже, с разных ракурсов: урбанистического, экологического, культурологического. Особенно любопытно, как чувствуют воду современные художники, как устроена экосистема островного города и насколько выход к воде важен и доступен для современного петербуржца? – говорит Альбина Мотор, продюсер проекта, – Главная цель проекта — привлечь внимание к прибрежному пространству, ведь город появился здесь благодаря возможности выхода к морю.

В рамках проекта — двухдневная дискуссионная часть, вошедшая в программу X Петербургского международного инновационного форума, где урбанисты, девелоперы, архитекторы российские и Северных стран (Норвегии, Финляндии, Дании, Швеции) поделятся опытом освоения берегов. Каковы основные крупные урбанистические проекты, реализуемые у побережий — основная тема для обсуждения. Городские активисты и исследователи, которые представляют себе ситуацию и потребности со стороны горожан, такие как сообщество «Право на воду», проекты «Парк на Смоленке», парк «Взморье», жители «Балтийской Жемчужины» расскажут, какие запросы и возможности есть у городских сообществ для развития территорий.

Куратор – Дмитрий Пиликин, историк искусств, исследователь городской культуры. Продюсер проекта – Альбина Мотор, драйвер программ искусства в городской среде, основатель Института исследования стрит-арта. Организаторы выставки: Институт исследования стрит-арта (http://streetartinstitute.com/) и Датский институт культуры. Дискуссия организована совместно с Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга и Генеральными консульствами Северных стран.

Выставка – часть большого проекта «Экология и культура — укрепляя сотрудничество Северных стран и России в сфере защиты окружающей среды», финансируемого Советом Министров Северных Стран.

Программа мероприятия:

(Вход – свободный)

21 сентября

14.00 – 17.00 – дискуссионная часть.

Продюсер дискуссионной программы: Мария Элькина, архитектурный критик. Модератор: Антон Финогенов, урбанист, гендиректор Института территориального планирования «Урбаника». Программа: презентация планов развития прибрежной части городов; спикеры — городские планировщики Санкт-Петербурга, Хельсинки, Копенгагена, Осло, Стокгольма.

18.00 вернисаж-открытие выставки WATERFRONT и выступление Оркестра импровизационной музыки

22 сентября

12.00-18.00 – дискуссионная часть

Программа: презентации практических решений и кейсов, связанных с развитием и благоустройством прибрежного пространства городов. Участники: Михаил Голубев («Прибрежный квартал»), Александр Ольховский (ВТБ девелопмент проект «Набережная Европы»), Сергей Падалко («Форсайт проект), Данияр Юсупов, архитектор, урбанист, архитекторы и художники из Северных стран.

ВСЕ ПОДРОБНОСТИ: http://www.streetartinstitute.com/ http://www.nordicweeks.ru

Институт исследования стрит-арта

Институт — открытая платформа для исследований и просветительской деятельности в области искусства в публичной городской среде. В центре внимания — три равнозначных объекта: человек, искусство, улица. Стрит-арт — любые жанры искусства и формы творчества, существующие и развивающиеся на улице как художественные интервенции в открытом и доступном всем урбанистическом пространстве: архитектура, графика, живопись, скульптура, объекты, инсталляции, театр, цирк, перформансы, танцы, музыка и другие.

Институт поддерживает инициативы, связанные с изучением феномена искусства в общественном пространстве, — аккумулирует знания об искусстве в городской среде, систематизирует эту информацию и опыт, содействует художникам в реализации их проектов, взаимодействующих с уличным пространством,создает дискуссионные площадки, устанавливает диалог с общественными регуляторами, оказывает экспертную поддержку проектов. http://www.streetartinstitute.com

Датский институт культуры

Датский институт культуры содействует продвижению датской и мировой культуры. Основная задача институции – содействовать развитию диалога, обмена опытом и идеями посредством укрепления сотрудничества учреждений и деятелей культуры и искусства разных стран.

Датский институт культуры основан в 1940 году, это самоуправляемая организация под эгидой Министерства культуры Дании. Датский институт культуры в Санкт-Петербурге, открывшийся в 2003 году, принимает активное участие в реализации проектов, направленных на устойчивое развитие культурных связей между Данией и Россией. www.danishculture.ru

Порт Севкабель — центр развития городской среды на юго-западе Васильевского острова. Оазис для деловых и творческих инициатив, современное рекреационное и культурное пространство. Комплекс зданий находится на побережье Невы и Финского залива в Гавани Васильевского острова, рядом с Морским вокзалом. Он разделен на различные функциональные зоны, где можно создавать проекты, работать, проводить свободное время, заниматься творчеством и спортом. Стратегический фактор развития — создание благоприятных условий для дальнейшего преобразования прилегающей прибрежной зоны в единый парковый и общественно-деловой маршрут вдоль моря на юго-западе Васильевского острова. http://sevcableport.ru/

(В.О., Кожевенная линия, 40)


Об авторе

Musecube
Musecube


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий