«Лето любви» в Сербии: как фестиваль Exit возвращал людей назад в 60-е

Для меломанов всех стран лето — это особое время года, когда наступает время собрать вещи и отправиться на один из многочисленных фестивалей по всему миру. Куда на этот раз? Может совместить поездку на фестиваль с посещением незнакомой до этого страны, подобрать мероприятие с любимыми артистами или, наоборот, открыть для себя новые имена в мире музыки? Познакомиться с меломанами из других стран, пожить в палатках, отключиться, в конце концов, на пару недель от суеты будних дней и погрузиться в веселую фестивальную кутерьму… Тем, кто хотя бы раз бывал на крупном летнем фестивале, конечно же, знакомы эти приятные переживания, приготовления и, собственно, сами фестивальные дни, когда как будто попадаешь в другое измерение и начинаешь жить иной жизнью. Это нельзя смоделировать, это можно лишь пережить!

Сегодня мы попытаемся восстановить хронологию событий фестиваля Exit, который ежегодно проходит в первую половину июля в симпатичном городке Нови Сад, который расположен на севере Сербии на берегу Дуная. Стартовав в 2000-м году в виде студенческого слета, за прошедшие годы Exit превратился в крупнейший музыкальный фестиваль в регионе, став настоящей визитной карточкой Сербии. Старинная Петроварадинская крепость на берегу Дуная в 17-й раз приняла любителей музыки со всего мира. На пять дней спокойная размеренная жизнь студенческого городка преобразилась до неузнаваемости — толпы туристов заполнили узкие улочки старого града, чтобы вечером штурмовать Петроварадинскую крепость, где по традиции проходит фестиваль.

В этом году Exit проходил под вывеской «Summer Of Love» — подобным образом организаторы решили отметить 50-летие легендарного «Лета любви» 1967-года, когда в Сан-Франциско собралось около ста тысяч хиппи, чтобы восславить идеи любви, свободы и братства. Кому же организаторы фестиваля доверили нести знамя мира и любви 50 лет спустя?

Одним из главных действующих лиц фестиваля и по совместительству хедлайнером первого дня стал Liam Gallagher — экс-фронтмен культовых Oasis. Именно Галлахеру-младшему было поручено зажечь огонь в сердцах десятков тысяч человек, собравшихся на большой фестивальной поляне, и, забегая вперед, можно смело заявить, что ему это удалось. Начав свое выступление с нетленок Oasis «Rock`n`Roll Star» и «Morning Glory», он перешел к сольным композициям, в том числе к новинкам из грядущего альбома. Знаменитый бунтарь и провокатор в этот вечер был в благодушном расположении духа и без лишних сантиментов делал то, что у него получается лучше всего — пел. В этом году у музыканта плотный гастрольный график в преддверии выпуска первого сольного альбома (свою группу Beady Eye он распустил три года назад), так что для него сейчас жизненно важно показать себя с лучшей стороны. Со своим новым концертным составом Лиэм доказал, что до сих пор может возглавить практический любой фестиваль — достаточно было послушать стройный хор десятков тысяч человек во время исполнения «Wonderwall». И страшно подумать, что было бы здесь при воссоединении Oasis…

Кто еще отметился в первый день фестиваля? Культовые шотландские шугейзеры The Jesus and Mary Chain, воссоединившиеся после восьми лет молчания, презентовали новый альбом «Damage and Joy», а также прошлись по своим золотым хитам. На танцевальной арене любителей электроники развлекал EDM-вундеркинд Alan Walker, немецкий техно-диджей Paul Kalkbrenner и электронный проект Lost Frequencies (проект бельгийского диджея и музыкального продюсера Felix De Laet), а на сцене Fusion с сольным выступлением отметилась рэпперша из Нью-Йорка Princess Nokia.

Во второй день балом правили Years & Years — электронное трио из Лондона, которые этим летом были заявлены на добрую половину летних фестивалей в Европе. Пока на счету музыкантов лишь один альбом, что не мешает им собирать внушительную аудиторию. Что же будет, когда они выпустят второй лонгплей, который, по слухам, уже на подходе? Думается, что их успех — это не столько музыка, сколько харизматичный фронтмен Олли Александер, который практически в одиночку делает шоу. В этот вечер на главной арене компанию Years & Years составил британец Jake Bugg, который играл симпатичный фолк-рок с налетом ретро (музыкант, между прочим, заслужил похвалу от самого Гэллахера). А на дэнс-арене, где как всегда было не протолкнуться практически в любое время, играли диджеи Jamie Jones, Black Coffee и Solomun b2b Dixon.

На третий фестивальный день публика на главной арене раскачивалась в ритме хип-хопа, а предводителями этого движения стали Jason Derulo и Foreign Beggars. И если музыку Derulo можно отнести скорее к r`n`b, то Foreign Beggars бомбардировали танцпол отборным олдскульным хип-хопом, перемежая его с дабстепом! Настоящим сюрпризом стало появление на сцене Rag’n’Bone Man, который зачитал с парнями пару треков. Его сольное выступление было запланировано на следующий день, но, видимо музыкант прибыл на Exit заранее и так вдохновился выступлением Foreign Beggars, что решил принять участие в их перфомансе. После хип-хопа на главной арене звучали мощные раскаты драм-н-бейс от голландцев Noisia. А кому хип-хоп и драм-н-бейс были не по душе, смогли хорошенько оторваться на выступлении культовых британских хардкор-панков Discharge. Ну а любители танцев по традиции оккупировали дэнс арену, где в эту ночь играли Duke Dumont, Robin Schulz и Sister Bliss из Faithless.

В заключительный, четвертый день фестиваля на главной арене выступила эпатажная Roisin Murphy. Надо сказать, что организаторы не прогадали с выбором — Ройшин устроила яркое шоу-маскарад с переодеванием, меняя образы к каждой песне. За этим процессом было интересно наблюдать даже тем, кто был не в курсе, какую музыку выпускала бывшая фронтвумен группы Moloko на протяжении нескольких последних лет.

Вторым хедлайнером заключительного дня стал Rag’n’Bone Man, чей хит «Human» не слышал разве что глухой. При этом музыкант не является автором одного хита, как может поначалу показаться. Rag’n’Bone Man вместе с аккомпанирующим составом исполнил эдакую смесь хип-хопа и блюза, совместив хип-хоп читку и минорное настроение блюз-рока. Но не нужно думать, что все его выступление состояло сплошь из слезливых баллад, вовсе нет! Периодически он исполнял и весьма драйвовые темы, поддерживая публику в определенном тонусе. Ну а честь закрыть фестиваль Exit в этом году выпала голландскому диджею Hardwell, который под залпы салюта и световое шоу устроил настоящую рэйв-дискотеку в стиле edm. А тем, кому и этого показалось мало, встречали рассвет на дэнс-арене под звуки техно в исполнении нашей соотечественницы Nina Kraviz.

Четыре фестивальных дня пронеслись стремительно, оставив в памяти кучу ярких слайдов и воспоминаний. Конечно, было бы несколько наивно думать, что организаторам удастся воссоздать фестиваль образца 60-х годов — за последние 50 лет музыка развивалась стремительно, появилось множество новых стилей и музыкальных групп. Однако по атмосфере Exit Festival и вправду можно назвать преемником того же Вудстока — сербы всегда славились своим радушием, поэтому человек из любой точки мира чувствует себя здесь, как дома. Именно поэтому люди и возвращаются сюда каждый год, не особо вчитываясь в line up, ведь всегда хочется вернуться туда, где тебе было хорошо. Несомненно, Exit — именно такое место. До встречи через год!

Для желающих продолжить веселье организаторы предусмотрели официальное afterparty в соседней Черногории — Sea Dance Festival, на который обычно съезжается большая часть публики Экзита. Отчет с этого фестиваля можно прочитать здесь.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет с фестиваля смотрите здесь


Об авторе

Игорь Фоломеев
Игорь Фоломеев


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий