Sea Dance Festival: Шикарное afterparty на берегу Адриатики

Черногорский фестиваль Sea Dance изначально задумывался как своеобразное afteparty после сербского фестиваля Exit (их устраивает одна и та же промо-группа). Проходит он в следующий уикенд после Экзита, чтобы фестивальная публика успела доехать в соседнюю Черногорию и расположиться в одном из отелей на побережье или прямо на территории фестиваля в палаточном городке. У Sea Dance меньшая продолжительность (три дня вместо четырех) и не такая насыщенная музыкальная программа, но есть один важный фактор, перевешивающий все остальные — это удачная локация на побережье! Песчаный пляж в непосредственной близости от города Будва с кристально чистой водой Адриатического моря как нельзя лучше подходит для активного отдыха. Загорай, купайся, слушай музыку и радуйся жизни!

У Черногории отличная транспортная доступность — в стране два крупных аэропорта в Подгорице и Тивате, а из ближайших балканских стран можно без проблем добраться на автобусе. Как и на Экзите, посетителям фестиваля было предложено два варианта ночлега — можно было поставить палатку прямо на огороженной территории фестиваля, а можно со всеми удобствами жить в отелях или хостелах в городе, кому как удобнее.

Каждый фестивальный день был выстроен следующим образом: вначале вечера на главной арене выступали местные коллективы, затем наступал черед звездного хедлайнера, а после начинались танцы под сеты диджеев до самого утра. На дэнс-арене, расположенной на побережье, танцевальная музыка в исполнении диджеев с разных концов света играла уже с самого открытия и также до утра. Помимо этого функционировала Latino Stage, где, согласно названию, крутили латиноамериканскую музыку; Silent Disco для танцев в наушниках, а также локальная сцена от TDI Radio.

На роль хедлайнера первого дня организаторы утвердили британца John Newman, чей хит «Love Me Again» несколько лет назад взрывал чарты по всему миру. В своей музыке Ньюман смешивает соул, инди-рок и электронику, что позволяет ему стать настоящим королем танцпола. Немалую лепту в формирование его собственного стиля внесли Rudimental, с которыми Джон записал свой другой хит — «Feel the Love», который также наделал немало шума. С первого аккорда и до самого финиша Ньюман провел в ритме танца, заряжая публику позитивным настроением, а помогал ему в этом лайв-бэнд, куда вошли две соул-вокалистки, гитаристы и барабанщик. Вместе они устроили фееричное шоу, с размахом открыв четвертый летний сезон Sea Dance Festival.

Во второй день за атмосферу на главной арене отвечал Fatboy Slim, который в начале нулевых вывел брейкбит чуть ли не в мейнстрим. В последнее время он практически не выпускает новинок, зато по прежнему устраивает отменные шоу, миксуя в своих сетах широкий спектр музыки. Кажется, что в сете Фэтбоя уместилось все — и его знаменитые электронные гимны в новых ремиксах, и современный edm, и хитовые композиции совершенно разных исполнителей в диапазоне от House Of Pain до Gorillaz. А если добавить сюда красочный видеоряд и манеру диджея взаимодействовать с публикой, можно утверждать, что это был почти идеальный рэйв с ностальгическими нотками.

В третий, заключительный день на Sea Dance выступил гость из Ямайки — Sean Paul, который начал карьеру в середине девяностых и по сей день продолжает развивать направление дэнсхолл. В нынешнем году музыкант планирует выпустить новый альбом, и главной интригой его выступления стало наличие в сетлисте новых песен. Хотя без таких хитов, как «No Lie», «Temperature», «Get Busy», «Like Glue», конечно же, не обошлось! Во время выступления Шона возникло ощущение, будто ты попал на дискотеку девяностых, только в большем масштабе. Публика лихо отплясывала под классические хиты поколения MTV начала нулевых, и, кажется, все были довольны. Пара синтезаторов, зажигательные речевки и go-go girls — вот и все, что нужно для вечеринки на… 30 тысяч человек!

Помимо живой музыки на Sea Dance звучала электроника от актуальных диджеев со всего мира. За три дня фестиваля здесь отыграли Mahmut Orhan, Amelie Lens, Space Dimension Controller, South London Ordnance, Kobosil, Filip Xavi и многие другие в диапазоне от edm до техно и драм-н-бейс. На дэнс-арене танцы вообще не прекращались ни на минуту, так что у посетителей фестиваля всегда был музыкальный выбор — послушать живую группу, потанцевать под зажигательные сеты диджеев, устроить рэйв в наушниках на Silent Disco или просто порелаксировать прямо на берегу моря. Где еще найдешь такие условия для отдыха? Подобных фестивалей с выходом к морю в мире существует не так много, поэтому успех Sea Dance был предопределен изначально. И если вдруг вы будете отдыхать в июле в Черногории, обязательно посетите этот колоритный фестиваль. Впечатлений от страны будет вразы больше, проверено!

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет с фестиваля смотрите здесь


Об авторе

Игорь Фоломеев
Игорь Фоломеев


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий