Чем будет поражать петербуржцев Театр Эстрады им А. Райкина?

0
16.09.2017 Анна Кораблева в КубТеатр

13 сентября в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина прошла пресс-конференция, посвященная открытию нового театрального сезона.

Участниками конференции стали заслуженный артист РФ, художественный руководитель театра — Юрий Гальцев, актер театра и кино, режиссер, сценарист и драматург Владимир Глазков, актер и режиссер Олег Куликов, актер и режиссер Илья Архипов, а также директор театра Юлия Пости.

Этот театральный год для Гальцева юбилейный — в декабре следующего года исполнится 10 лет, как он занимает пост художественного руководителя. Это заставило оглянуться и вспомнить, как начиналась его работа в театре. Он, смеясь, рассказывал, как в первый его рабочий день обнаружил в вестибюле выставку кошек.

«А на следующий день я увидел на сцене вокальную группу «мальчиков», которым уже всем далеко за 75, и вот они что-то здесь делали», — вспоминает Юрий Николаевич.

Он с гордостью рассказал, что никогда никого не увольнял, и каждому человеку нашел применение, так что до сих пор в театре работают те же люди, что и в день, когда он только начал руководить. Самым счастливым временем он назвал период, когда петербургская академия театрального искусства разрешила ему набрать собственный актерский курс. Теперь его выпускники составляют основу труппы театра, и нежно именуются «Гальчатами».

Один из них — Илья Архипов, окончив курсы Юрия Николаевича, раскрылся еще и как режиссер, представив весной этого года мюзикл «Рикки-Тикки-Тави», по одноименному рассказу Редьярда Киплинга. Яркий спектакль в стиле современного Болливуда имел оглушительный успех, и именно Илье доверено открыть этот сезон своей новой режиссерской работой «Волшебное кольцо» (премьерный показ — 16 сентября, 12.00 и 17.00), в основу которого легли сказки Бориса Шергина.

«Я горд сделать именно СЕМЕЙНЫЙ спектакль, ведь маленькие зрители и есть будущее нашего театра. Мы сделали его на 100%, нет ни одного места, где бы вам показалось, что нужно что-то подтянуть. Вот все, он готов». — рассказал молодой режиссер. По прежнему в репертуаре театра спектакль «Для своих», он является бенефисом Юрия Николаевича, и во многом импровизацией, так что каждый вечер действительно уникален: — Я выхожу на сцену и прямо спрашиваю, что хотите сегодня? Песни? Танец? и вперед, — рассказывает Гальцев.

Бывалые театралы знают о давней дружбе театра с популярным актером и режиссером Андреем Носковым. Осенью зрители снова смогут насладиться его оригинальной постановкой — «Фарс. Мажор». Спектакль поставлен по мотивам пьесы Славомира Мрожека «В открытом море». 28 и 29 октября состоится интересная премьера — сам Юрий Гальцев выйдет на сцену в необычном для себя образе – он исполнит главную роль, роль драматическую комедии Олега Куликова «Дом» (по одноименной пьесе Евгения Гришковца).

«Маленький мальчик выдумал себе в детстве мечту. Он мечтал о доме с большими с окнами, балконами, чтобы у него был свой сад. В детстве это не получилось, и с этой мечтой он жил долгие годы. И вот, наконец, ему стукнуло 50 лет и он решил, что дальше затягивать уже невозможно», — рассказывает актер и режиссер Олег Куликов. Владимир Глазков рассказал о своей музыкальной премьере «Играем Фигаро!» по мотивам пьесы Бомарше «Севильский цирюльник».

«Этот спектакль мы считаем историческим для нашего театра. На сцене играют два поколения актеров – Юрий Гальцев, я в роли Бартоло и уже выпускники нашего с Юрой курса», — поделился Глазков. Так же на ноябрь запланирована еще одна премьера от Владимира Глазкова – мюзикл по мотивам знаменитой пьесы Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным». Расширить рамки и добавить своим постановкам больше «эстрадности» — одна из главных задач театра во главе с Гальцевым, ну а посмотреть, что же из этого выйдет нам представится уже этой осенью.

Анна Кораблева, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Надежды Кузнецовой

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Анна Кораблева