Регги, пейсы, волшебство

0
21.09.2017 Евгения Смехова в Museзачёт

13 сентября в московском Главclub Green Concert Мэтью Пол Миллер, известный всему миру как Матисьяху (Matisyahu), представил свой новый альбом «Undercurrent». Концерт прошёл в несколько экспериментальном формате, но в традиционной атмосфере тепла и искренности.

Задавала настроение группа Alai Oli с 50-минутным сетом. Ребята с большим удовольствием отыграли на одной сцене с Матисьяху, так как нет ничего приятней, чем составить компанию любимому артисту.

Матисьяху стал известен как ортодоксальный еврей, поющий регги. Время шло: музыкант снял шляпу, сбрил бороду и пейсы, но близкие ему мировоззренческие идеи остались с ним и в его творчестве. В новом альбоме «Undercurrent» крутится дрейдл, зажигаются свечи и сплетаются в одно ниточки смыслов предыдущих альбомов.

Спокойный, в длинном пальто, совсем непохожий на человека, который поёт регги, Матисьяху под «Step Out Into The Light» вышел под свет софитов. Мэтью не любит отработанные до автоматики одинаковые выступления. Поэтому каждый раз его концерт в какой-то степени импровизационный, отличающийся от студийных записей. В 2015 году лёгкий и светлый бит перемежался с утяжелённым, более роковым саундом. Сейчас ставка на эксперимент стала ещё больше. Концерт, начавшись бодро, ближе к середине уже напоминал одно непрерывное звуковое полотно. Казалось, что тебя погрузили под воду, ты плывёшь на глубине и иногда выныриваешь, чтобы глотнуть немного воздуха – речитативов, ритмов, знакомых куплетов. Это было похоже на психоделический, арт-роковый джем – временами ощущалось, что клуб в осенней Москве слишком мал для такой музыки, подошло бы фестивальное ночное летнее поле. Матисьяху словно «раскручивал» своих музыкантов, давал им затравку, искру, а потом оставлял экспериментировать и творить с помощью разных приёмов. Мелодия то замедлялась, то становилась более насыщенной, в неё неожиданно вкраплялись яркие ноты, она рвалась и перешивалась, сглаживалась – и вдруг ускорялась в бите и регги-напевах. Это было необычно и интересно, но, судя по реакции зала, довольно непривычно для части зрителей. Впрочем, такая реакция не слишком удивляла, ведь даже совсем новые песни в концертной версии звучали несколько иначе.

Матисьяху и его группа словно вели весь зал по волнам своих размышлений, заводя в лабиринты, опуская на глубину, а потом – вытаскивали на поверхность, к свету и лёгкости. «Undercurrent» переводится с английского как нечто скрытное, невыраженное. Ещё это слово обозначает «подводное течение». Пожалуй, «undercurrent» вполне точно отображает происходившее, хотя, казалось бы, такие вещи невозможно описать кратко. Вероятно, это и есть жизнь – это и есть волшебство.

Евгения Смехова специально для MUSECUBE
Фото с официальной страницы н FB


Об авторе

Евгения Смехова


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий