Не детское питание

1
23.09.2017 Елена Чурикова в Museзачёт

Эта история началась в июне 1960 года, когда в тихом финском городке Эспоо, на берегу озера Бодом, было совершено дикое и таинственное убийство. До сих пор не установлено кто загубил спящих подростков, а также почему полтора десятка очевидцев видели душегуба, но никто из них не мог его точно описать.
Это мистическое происшествие вдохновило многих чутких любителей невинной крови. Кто-то писал про это рассказы, эссе и повести, кто-то песни, а наши герои назвали свой , с позволения сказать, музыкальный коллектив. На самом деле назвали они его сначала вовсе не так, а IneartheD, но в связи со сменой звукозаписывающего лейбла, вынуждены были в срочном порядке сменить одно ООО на другое, и в поисках нового имени стали листать телефонную книгу. Услужливый случай подкинул им страницу с районом озера Бодом, а они, перебрав несколько десятков различных вариаций, выбрали версию Children of Bodom. Вот уже более двадцати лет бодомские дети рвут барабанные перепонки слабонервного населения в Европе и Америке.
По иронии судьбы, или это они нарочно так придумали, но их идеолог и предводитель, не смотря на вполне зрелый возраст, законсервировался и выглядит будто школьник. Ведёт себя тоже весьма не серьёзно – орёт, носится по сцене как угорелый. А ещё он некрасиво плюётся и ругается непечатными словами, в общем ему самое место в кабинете у директора. В другое время замечания бы ему написали на пол дневника и маму вызвали, а сейчас он наоборот очень почитаем и с гастролями катается. Вот в честь юбилея альбома Something Wild добрался с туром XX Years Down and Dirty аж до России. В этот раз сначала в Москву, а потом в Питер.
16 сентября возле ГЛАВCLUBа собралась бесконечная непрекращающаяся очередь любителей финского мелодик дет метала. Куда помещался весь входящий в помещение народ непонятно. Желающих не стало меньше даже спустя час после открытия дверей.
Вновь прибывшие переживали, что не успеют к началу представления, однако спешить пока было некуда.
По традиции суппорт подбирается с таким расчётом, чтобы все гости успели загрузиться, а некоторые даже нагрузиться до начала основного шоу. В качестве антре публике предлагалась группа The Last Four. Вокалист – полная противоположность детского Лайхо – громадный, терминатороподобный качок, беспардонно слапающий свою бедную гитару. Внешний вид соответствует содержанию команды – ничего особенного, чёрное в чёрном и на чёрном. Средние пальцы в зале – лишь жестокое доказательство. Но надо выслушать весь сет, иначе не покажут главного.
Терпение всегда бывает вознаграждено. Сначала музыканты дразнили публику, выглядывая с верхнего яруса из-за портьеры, но спустя некоторое время техники забегали с удвоенной скоростью, испарители надышали едким глицериновым дымом, и «Дети» снизошли на сцену.
Сразу же стало понятно, что несмотря на присутствие личного звуковика, вокал будет неразличим и неразлучим с остальными звуками – густой музыкальный смузи. Хорошо, что инструменты разложены по тарелочкам, а то было бы весьма обидно вместо виртуозных гитарных соло слушать как в пыльном мешке трясут ведро с гайками.
Начали с Deadnight Warrior на которую 20 лет назад коллектив снял своё самое первое, очень бюджетное видео. Быстрые, тонкие пальцы Лёшеньки забегали по грифу. Рогатая гитарная дека удобно присаживается на узкое худое бедро, и Лайхо выводит свои фирменные скоростные пассажи. Его голос смешивается со скрипом гитары, воздух с химическим дымом из генератора. Увлечённо выпиливая один соляк за другим, он словно забывает, что все его электрические подруги хотят сегодня поиграть. На помощь приходит громадный гитарный техник, который, словно заботливая бородатая бабуля, собирает маленького в школу, одевает ему на плечо портфель со струнами, и вот школьник уже резво скачет, наигрывая Hate Me! и показывая почтенной публике язык.
Дефиле на левый фланг, к тем, кто весь концерт наблюдает высоченного стриженного басиста Хенку. Теперь пробежка направо, к тем, кто наблюдает за ритм-поддержкой в лице нового второго гитариста Даниэля Фрейберга. Коллектив уже три года не может устаканиться после ухода Роопе. Зато Янне и Яска на месте, хотя без клавишника во время живых выступлений они могли бы вполне обойтись. Безусловно его студийный вклад в творчество Children of Bodom неоценим — аранжировки, которые он придумывает, великолепно декорируют весь этот грохот, но вот на сцене ему явно не чем заняться. Он скучает, строит глазки девицам в первом ряду, пьёт пиво и лишь время от времени отвлекается и припадает к клавишам, картинно взмахивая копной волнистый волос и растопыривая длинные пальцы. Но шоу и должно оставаться шоу, поэтому он тут и кривляется, создавая видимость бурной деятельности. Народу нравится, а это – главное.
В этом году Лёша был весьма многословен. Рассыпал комплименты, улыбался и повторял, что любит возвращаться в Россию. Вдохновлённый пламенными речами Hate Crew Deathroll зал пел хором.
Как и было обещано в сетлистах тура будут исполняться только редкие песни со стажем. Самыми юными композициями Московского концерта стали Hate Crew и Needled им исполнилось всего 14 лет. Зато основная часть культурной программы была записана в конце прошлого века и уже достигла совершеннолетия.
Безусловно метал-команды трудны для восприятия обывателя и не потому, что аудиально заморочены, скорее наоборот, но разве в этом дело? Тут важна красота подачи, эмоции и драйв. Заворожено наблюдаю как искусно владеет Лайхо инструментом, слежу за движением пальцев, старюсь не пропустить ни единого движения, ни звука, справа девушка, не отрывая взгляда от сцены, говорит парню: «Это удивительно! Они -потрясающие!» и я с ней полностью согласна.

Елена Чурикова, специально для  MUSECUBE
Фото Валерии Волковой тут

Сет-лист:

Deadnight Warrior

Needled 24/7

Hatebreeder

Lake Bodom

Black Widow

Warheart

Hate Me!

Red Light in My Eyes, Part 2

Downfall

Everytime I Die

Hate Crew Deathroll

Bed of Razors

Children of Bodom

Encore:

The Nail

Bodom After Midnight

Towards Dead End


Об авторе

Елена Чурикова
Елена Чурикова


Один комментарий


  1.  

    Самый распространенный ГМО-продукт — это соя, которой так любят подменять мясо и не только. Соя либо соевое масло присутствует практически во всех рыбных и мясных консервах. Есть она, как ни печально, и во многих детских смесях и кашах, хотя производители об этом умалчивают, а контролирующие органы не замечают .





Написать комментарий