Блистая на брегах Невы

0
27.09.2017 Марина Константинова в КубТеатр

20 сентября на сцене «Театра Дождей» показали моноспектакль «На берегах Невы», основанный на знаменитых мемуарах современницы Серебряного века – Ирины Одоевцевой. В главной роли – Анна Косенко, инсценировка – Александра Иванова.

Серебряный век, основные события которого разворачивались в Петербурге, подробно описан своими знаменитыми современниками. Его образы отразились в прозе, живописи и, конечно, стихах. Большинство воспоминаний и стихов того времени создают ощущение чего-то загадочного и таинственного, поэты оригинальны, оторванные от бытовой реальности. В воспоминаниях же Ирины Одоевцевой все немного по-другому, она, вероятно, самый молодой поэт, вошедший в круг символистов, сумевшая сохранивших при этом невероятный оптимизм. Одоевцева смотрит на великих поэтов с живым интересом и любовью, чувствуя при этом необыкновенное счастье, которым щедро делится со своим читателем.

Хотя, сохранить оптимизм было совсем не просто. Холодное и голодное время первых лет советского Петрограда совершенно не было жизнерадостным. Интеллигенция разочаровалась в революции, множество литераторов уже отправилось в эмиграцию, однако, литературная жизнь Петрограда кипела. В Петербурге Одоевцева поступает в «Цех поэтов», где становится ученицей Гумилева и знакомится с самыми великими поэтами своего времени – Блоком, Мандельштамом, Ахматовой, Маяковским, Сологубом. Она не видит в них «небожителей» для нее это интересные, необычные люди, на которых она смотрит свежим взглядом, замечает их недостатки, но с уважением посмеивается над ними. Анне Косенко очень тонко удается передать именно этот чуткий оптимизм молодого поэта, наивность и открытость.

Зарисовки о поэтах в спектакле иллюстрируются их стихами, в основном, самыми известными. Это заставляет зрителя почувствовать контраст, между образами добрых милых и образованных людей и серьезности их стихов.

Например, после рассказа о Гумилеве-преподавателе следует его стих про волшебную скрипку, как своеобразное напутствие молодым поэтам:

Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка, Не проси об этом счастье, отравляющем миры, Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка, Что такое темный ужас начинателя игры!

После печального дебюта Одоевцевой (Гумилев на второй же лекции раскритиковал ее стихи), Она напишет стихотворение:

Ни Гумилев, ни злая пресса Не назовут меня талантом. Я — маленькая поэтесса С огромным бантом.

И правда, в какой-то момент и на сцене появляется бант.

После трогательного рассказа о Блоке, чтении «Незнакомки», следует рассказ о поэме «12», которую поэтическое сообщество никак не могло ему простить. Анна Косенко читает поэму целиком, иллюстрируя образ мрачного революционного Петрограда.

Черный вечер.

Белый снег.

Ветер, ветер!

На ногах не стоит человек.

Ветер, ветер —

На всем божьем свете!

Сценография спектакля крайне простая, на сцене находятся предметы, отождествляющиеся с поэтами, о которых рассказывает Одоевцева. Николай Гумилев, преподававший в «Цехе поэтов» представляется зрителю как огромная рыжая шапка, а

Сологуб как расшитый халат, в котором она его впервые увидела.

В целом, спектакль помогает погрузится в воспоминания о самой загадочной Петербургской эпохе, а благодаря эмоциональному рассказу о ней, приблизить поэтов-символистов к зрителю. Живая актерская игра Анна Косенко позволяет увидеть Серебрянный век сквозь призму молодости и счастья, которые существуют вопреки обстоятельствам. Ведь, как пишет Ирина Одоевцева: «Такой счастливой, как здесь, на берегах Невы, я уже нигде и никогда не буду».

Галина Супрунович специально для MUSECUBE


Об авторе

Марина Константинова


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий