Замок с «Привидением». Точнее Дворец

0
30.09.2017 Варвара Трошагина в КубТеатр

В Московском Дворце Молодёжи 28 сентября 2017 года, ровно за полторы недели до столь ожидаемой премьеры нового амбициозного проекта компании Stage Entertainment, состоялась открытая для прессы репетиция мюзикла «Привидение». Журналисты десятка изданий и телеканалов смогли первыми прикоснуться к тайне театрального воплощения одной из самых волшебных историй о любви нашего времени. Уже больше 20 лет она не сходит с экранов, так же как и в далёком 1990 году очаровывая зрителей и заставляя нас на 2 часа отложить в сторону айфон/смартфон/планшет/ноутбук (нужное подчеркнуть) и погрузиться в атмосферу Нью-Йорка Молли и Сэма.

«Последнее время стал особенно заметен разрыв между поколениями. Поколением людей 35 лет и старше и поколением Миллениума; их поведение, вкусы, предпочтения сильно различаются, — заметил во время интервью Дмитрий Богачёв, глава российского подразделения компании. – И если старшее поколение по-прежнему ходит в театры, посещает концерты и читает книги на бумажных носителях, то дети, в том числе и мои, а у меня их трое, проводят большую часть времени в смартфонах. Но вот, во время семейного просмотра фильма «Привидение», я увидел, с каким вниманием они просмотрели его от начала до конца, как он зацепил их. И я понял, что это тот сюжет, который способен объединить поколения!»

Это сказка, равно пленяющая и детей, и взрослых. Сказка о той самой, вечной любви, которой даже смерть не в силах противостоять. Кому это может не понравиться? Ведь, в конце концов, где-то в глубине души каждого из нас живёт вера в чудо под названием любовь…

Задача перенести на сцену фильм на первый взгляд кажется невыполнимой. Тем более, зная, сколько подобных постановок так и не увенчалось успехом, включая попытку поставить на театральной сцене интерпретацию ещё одного фильма с Патриком Суэйзи – прогремевших на весь мир «Грязных танцев». Несмотря на то, что постановку можно назвать относительно успешной с коммерческой точки зрения, чистую кальку фабулы фильма на сцене Д. А. Богачёв охарактеризовал как полное «фиаско» с художественной точки зрения. Но в случае «Привидения», с его слов, всё иначе, была проделана колоссальная работа и результат превосходит самые смелые ожидания…

И, несмотря на то, что показаны были только несколько отдельных сцен, это невероятная возможность заглянуть за кулисы готовящегося проекта и оценить его не менее невероятный размах и потенциал. Более того, для любого зрителя, привыкшего, сидя в партере, получать на серебряном блюде уже готовый, полностью «слепленный» спектакль, такая репетиция предоставляет небывалый шанс взглянуть на театральную «кухню» изнутри. Ведь это не презентация проекта, на которой один за другим на сцену выходят артисты, отпевают номера и вслед за тем растворяются в пыльном бархате тяжёлого занавеса, нет… Это живой процесс того, как кирпичик за кирпичиком под чутким руководством режиссёра (и его очаровательной переводчицы) выстраивается будущий спектакль.

Над первой русской постановкой «Привидения» работает мощнейшая команда профессионалов из самых разных уголков земли. Режиссёром проекта выступает Дэвид Алистер. Блестящий британский режиссёр, в чьём послужном списке такие постановки как «Моя прекрасная леди», «Скрипач на крыше», «Целуй меня, Кэт», «Звуки музыки»… Вы тоже чувствуете флюиды романтики, рассыпавшиеся в воздухе при одном упоминании этих мюзиклов? Конечно, это отнюдь не все его работы, и тем интереснее было наблюдать за процессом взаимодействия настоящего мэтра мюзиклов с нашими актёрами. Где-то режиссёр хвалил артистов, восторгаясь нежной и трогательной Молли – Галей Безрук и их слаженной совместной работой с Сэмом – Павлом Лёвкиным; сама Галя во время интервью призналась, что репетиционный период очень сблизил их с Павлом и они успели стать хорошими друзьями, что, несомненно, очень помогает в сценах, требующих эмоциональной близости и от героев, и от актёров. А кое-где режиссёр придирчиво «гонял» своих подопечных — одну из сцен с Одой Мэй и ансамблем актёрам пришлось пройти трижды, прежде чем «суровый критик» оказался удовлетворён.

Блистательная русская Ода Мэй в исполнении Марины Ивановой, знакомой постоянным зрителям Stage по роли Мадам (мачехи) в мюзикле «Золушка», шедшего в прошлом сезоне на сцене театра «Россия», безусловно, заслуживает отдельного упоминания. На роль, исполненную в фильме невероятной Вупи Голдберг, кастинг шёл очень долго, а ещё дольше компания прятала ото всех ту, что его прошла. Но 28 сентября Марина предстала перед первыми зрителями. Объявляя её выход, мистер Алистер особо отметил, что, несмотря на то, что на кастинге были самые разные актрисы, это был «вопрос актёрского мастерства, а не цвета кожи». Яркая и харизматичная афроамериканка Вупи Голдберг стала буквально символом фильма, но вот на сцене появляется Марина Иванова, и ты забываешь про все жалобы «а в фильме было не так» и отправляешься навстречу приключениям вместе с новой Одой Мэй. Не будем говорить лучше она или хуже «оригинала», она другая, и это явно ещё одна причина, увидеть русское «Привидение» своими глазами!

Варвара Трошагина, специально для MUSECUBE

Фото автора

Фоторепортаж Ирины Мишиной смотрите здесь.


Об авторе

Варвара Трошагина


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий