«Русская филармония» поделилась новыми планами

0
01.10.2017 Екатерина Новикова в Новости

25 сентября в МИЦ «Россия сегодня» прошла пресс – конференция оркестра «Русская филармония», в которой приняли участие дирижёр коллектива Дмитрий Юровский, директор оркестра Гаянэ Шиладжян, директор театра «Новая опера» и основатель коллектива «Тенора XXI века» Дмитрий Сибирцев и прес-секретарь Государственного Кремлёвского дворца Ольга Гуртовенко.
Руководство оркестра поведало журналистам о планах и открытиях нового концертного сезона.

Гаянэ Шиладжян, взявшая слово первой, особо отметила тот факт, что для «Русской филармонии» стартует уже 18-тый по счёту сезон, и ей очень приятно, что седьмой сезон у них открывает дирижёр Дмитрий Юровский.

Дмитрий Юровский заметил, что за эти семь лет активного сотрудничества им вместе с оркестром было сделано очень много, но ещё больше предстоит впереди. Дирижёр сделал упор на то, что особенно ценно то, что «Русская филармония» сформировала свой уникальный стиль – «смесь жанров». Оркестр может с равной отдачей выступать как в серьёзных классических концертах, так и с концертами в песенном жанре, жанре танго и джаза.

Юровский рассказал, что коллектив ждёт много дебютов, в том числе, в плане репертуара. «Русская филармония» откроет сезон с Дмитрием Юровским 7 октября в Московском международном Доме Музыки, где впервые исполнит одно из «программных» сочинений Сергея Рахманинова – «Симфонические танцы» для оркестра и концерты композитора №2 и №3 для фортепиано с оркестром. В качестве солиста выступит молодой пианист Александр Синчук, ранее сотрудничавший с «Русской филармонией».

Как отметил Юровский, 15 октября в Доме Музыки состоится одна из самых волнительных для него программ – «Признание в любви. Астор Пьяцолла: лучшее». Оркестр объединит мелодии аргентинского танго Пьяцоллы и звучание бандонеона Марио Стефано Пьетродарки – признанного специалиста в исполнении на этом инструменте.

Дирижёр сказал, что считает эту программу особенной ещё и потому, что он сам очень любит танго как жанр и считает его близким для себя. А с солистом этого концерта Дмитрия связывает давняя личная дружба, но на сцену вместе они выйдут впервые.

Обратил внимание Юровский и на другие программы «Русской филармонии» в новом сезоне под своим управлением.

Это концерт «Дьявольские трели» 19 октября, где солируют Александр Синчук (фортепиано) и Леонард Шрайбер (скрипка) (Великобритания). Программа этого концерта составлена очень необычно – там есть как сочинения, знакомые широкому кругу слушателей – «В пещере горного царя» Грига, «Каприс №24» для скрипки Никколо Паганини, так и серьёзная академическая классика – «Рапсодия на темы Паганини» Рахманинова и «Дьявольские трели» Тартини. Разнообразие в программе позволяет наиболее полно раскрыть звучание скрипки и показать высокий уровень владения инструментом.

Дмитрий Юровский отдельно остановился и на концерте 1 ноября, также в Доме музыки. В нём дебютирует известный пианист Филипп Копачевский.
В этот вечер под управлением Дмитрия Юровского с ним на сцене встретятся скрипач Илья Грингольц и корейская виолончелистка Михе Рио (для неё это выступление тоже станет дебютным). Они представят публике концерты Моцарта — № 21 для фортепиано с оркестром и концерт №3 для скрипки с оркестром и «Тройной» концерт Людвига ван Бетховена для фортепиано, виолончели и скрипки с оркестром.

Заканчивая говорить о планах на будущее, Дмитрий Юровский заметил, что для него, как для дирижёра очень важно, чтобы публика развивалась вместе с ним и с «Русской филармонией», поэтому он старается разнообразить и расширять программы таким образом, чтобы было интересно всем слушателям.
Так, на следующий сезон дирижёром заявлены совместные проекты «Музыка и слово» с известными и любимыми актёрами Максимом Авериным, Дмитрием Дюжевым и Чулпан Хаматовой.

Гаянэ Шиладжян, как директор «Русской филармонии» рассказала о наиболее интересных кросс – культурных проектах оркестра.
Так, 22 октября в Государственном Кремлёвском дворце «Русская филармония» под управлением Ульфа Ваденбрандта представит собственный трибьют – проект «Queen & ABBA Symphony», где прозвучат любимые многими хиты.
«Изюминкой» концерта станет участие победительницы «Евровидения – 1999» из Швеции – Шарлотты Перелли.

Весь коллектив участников тоже будет представлять Швецию.
Шиладжян особо отметила тот факт, что считает этот концерт очень важным ещё и в просветительском плане – потому что музыка этих групп уже давно стала «классикой» и её нужно слушать.

Из кросс-культурных проектов она также остановилась на уже упомянутых выше «Дьявольских трелях» и постановке «Кармина Бурана» на музыку Карла Орфа с медиа проекцией картин эпохи Возрождения, где дирижёр Дмитрий Юровский выступил и в качестве режиссёра.

Шиладжян считает одной из основных своих функций на посту директора «Русской филармонии» просветительскую функцию – чтобы люди, которые однажды попали на концерт классической музыки, захотели прийти снова. И для достижения этой цели оркестр готов идти на эксперименты и расширение привычных форматов.

Дмитрий Сибирцев, руководитель арт-проекта «Тенора XXI века», сказал, что ему очень приятно сотрудничать с «Русской филармонией». Это сотрудничество продолжается уже довольно давно, и как показывает практика, довольно успешно.
С оркестром «Тенора XXI века» представят в новом сезоне несколько программ. Первая программа – это «Посвящение Лучано Паваротти» 28 сентября в Доме музыки (дирижёр – Сергей Тарарин).
Сибирцев рассказал, что эта программа родилась в 2007 году у коллектива в знак уважения к таланту великого тенора.
В 2017 году исполняется 10 лет со дня смерти Паваротти, и «Тенора XXI века» таким образом отдают свою «дань памяти» певцу. Будут исполнены все песни с последнего диска Паваротти.

С «Русской филармонией» также будет реализован совместный проект 26 января в Кремлёвском дворце — «Татьянин день». Это посвящение женщинам – лучшие и любимые советские песни о любви.
Среди них: «Верни мне музыку», «Лебединая верность», «Что так сердце растревожено» и многие другие мелодии, которые так близки и любимы многим зрителям.

Пресс-конференция показала, что в новый сезон «Русская филармония» входит с большим количеством планов и интересных проектов. Каким будет результат – мы узнаем довольно скоро.

Екатерина Новикова, специально для MUSECUBE
Фотографии Светланы Мельниковой

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Екатерина Новикова