Таким милым метал просто не может быть

0
02.10.2017 Alex Aminokis в Museзачёт

 

Хотя Девин и его музыка выходят далеко за рамки прогрессивного метала, но, прежде всего, захотелось процитировать именно этот комментарий одного из фанов из обсуждений после концерта: «Таким милым метал просто не может быть». «А ведь так и есть!» — подумалось мне. Сразу вспомнилось знакомство с творчеством Девина. Давным-давно, впервые слушая альбомы Strapping Young Lad, была уже тогда шокирована какой-то запредельной смесью зубодробительного метала, мощи и в то же время проникновенной душевности… Такой смеси, что мурашки бегали по телу, а некоторые припевы пробирали до дрожи и могли погрузить в транс. Познакомившись с другими проектами Таунсенда (прим.: Devin Townsend Project и The Devin Townsend Band, Devin Townsend и Casualties Of Cool) , я и вовсе была ошарашена талантом этого музыканта. В его творчестве переплетено столько жанров! Индастриал, хард-рок, эмбиент, экстремальный метал, дарк кабаре, дрим-поп, нью-эйдж, джаз, кантри, и это ещё не всё. И всегда, в любом творении Девина ощущается такая глубина, вызывающая такой взрыв чувств и эмоций, что хочется процитировать ещё одного фана. Хоть благодарил он этой фразой отдельно за Deadhead, но, думаю, многие не просто согласились бы, но и отнесли эти слова ко множеству других композиций Девина. «Я ментально плакал». Вот такая реакция. Метал, который настолько проникает в душу, что может заставить плакать.

Итак, Devin Garrett Townsend – канадский певец, гитарист и продюсер. О нём можно рассказать ещё очень много интересного. Но сейчас основная наша тема – долгожданный концерт Devin Townsend Project в Москве, состоявшийся в столичном клубе ГлавClub 29 сентября сего года.

Обязательно следует назвать имена замечательных музыкантов, работающих с Девином в проекте:

Dave Young — гитара

Ryan Van Poederooyen — ударные

Brian ‘Beav’ Waddell — бас

Mike St’ Jean – клавишные

Их тоже необходимо поблагодарить за море адреналина и наслаждения, в котором фаны купались на протяжении всего шоу.

Фаны ждали этого события долгие годы и, наконец, дождались.

Народ собирался медленно. Вроде, казалось, мало-мало, а потом оглядываешься и полный зал. Правда тем, кто не знал, что не будет разогрева, и пришёл к семи, пришлось прождать два часа. Но время прошло незаметно, а Таунсенду разогрев не понадобился. Группа вышла на сцену, и зал моментально из состояния относительного покоя перешёл в состояние полного восторга. Rejoice и не может действовать иначе – динамичная и пробуждающая композиция. Да и сам Девин – это сгусток бодрящей энергии, дарящий позитив всем окружающим. Весельчак, комедиант и лирик в одном флаконе. Потрясающий артист, чертовски обаятельный. Он легко общался с залом, много улыбался и смеялся, шутил. Я пришла на концерт ещё не оправившись от простуды и обнаружила, что в зале, мало того, не я одна такая, но и сам Девин периодически брызгает в горло какой-то штукой типа «стоп-ангина». Но все вместе забыли про свои болячки. К тому же, не было ни усталости, ни мыслей о чём-то помимо концерта. Только встретив взгляд Девина, сдобренный радушной открытой улыбкой, получив автограф и отойдя от сцены, я поняла, что валюсь с ног. До этого всё было, словно в сказке. Из которой так не хотелось возвращаться! Так как это было прекрасно! Удивительно тёплая атмосфера в зале. Отзывчивая и благодарная публика. Ещё отдельное спасибо всем, кто работал со звуком! Отстроено всё было отлично! Насчёт сказки — это не пустые слова, поверьте: такое звучание казалось волшебством, недаром многие фаны сочли, что некоторые песни прозвучали даже лучше студийных записей. Но стоит ли удивляться, если перед нами был мастер своего дела? И всё равно Таунсенд поражал, поражает и, несомненно, будет поражать тем, как владеет своим прекрасным голосом, будет удивлять талантами, будет восхищать гитарными соло… Даже в одном выступлении уместилось такое разнообразие… То космическая динамика (например, как в Night), то едва ли не агрессия, брутальная тяжесть, перемежаемая пронзающими сердце фразами, спетыми чистым тенором (например, как в Ziltoid Goes Home), то умиротворение и нежность (как в Ih-Ah!)… А ведь некоторые песни содержат в себе всё сразу, и это не нечто сумбурное, а цельное многогранное произведение. Да-да, у Девина и такое возможно.

Невероятно хотелось оставаться в этой Музыкальной Стране Чудес как можно дольше. Народ, не успел окончиться концерт, уже сожалел о том, что время пролетело так быстро, и начинал ожидать нового возвращения Девина в Россию.

Кстати, расходиться многие не торопились. И не зря фаны звали своего любимца. Девин вышел к ним пообщаться и раздать автографы.

Подводя итоги, можно сказать:

Какой же это был замечательный вечер! Сколько счастливых лиц! Сколько впечатлений! Это было свободное падение в музыкальную бездну, открытую нам Девином Таунсендом, и волшебное парение в ней. Спасибо ему и группе!

Alex Aminokis специально для MUSECUBE
Фото для репортажа с официального сайте группы

PS Запланированный сет-лист (Спб. И Мск.):

1. Rejoice

2. Night

3. Stormbending

4. Failure

5. Hyperdrive!

6. Deadhead

7. Ziltoid Goes Home

8. Supercrush!

9. March of the Poozers

9. Kingdom

10. Ih-Ah!

11. Higher

+ незапланированная Let It Roll


Об авторе

Alex Aminokis


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий