Шутки всерьёз

0
12.10.2017 Алина Эйтутис в Museзачёт

Отметить День музыки на сцене — что может быть приятнее и почетнее для любого музыканта? Тем более сыграть сольный концерт в Большом зале консерватории. В этом году эта честь выпала камерному оркестру KREMLIN. Думается, выпала более, чем заслуженно.

За время существования коллектив со своим основателем, бессменным руководителем и дирижером Мишей Рахлевским объездил с гастролями всю Европу и, разумеется, покорил отечественного слушателя. Оркестр нашел свою аудиторию повсюду. В связи с большим количеством заграничных поездок, выступления на московских площадках не так часты, поэтому их ждут с особым нетерпением. Где бы ни выступал оркестр: в клубах, на современных, казалось бы, неформатных арт-площадках или в классических залах, — всегда аншлаг.

Вот и в первое воскресенье октября свободных мест в зале почти нет. В программе не только классические Бетховен, Гайдн, Медельсон, но и современные композиторы – Брух, Лефковиц, Шнаубер. Открывается концерт произведением, не заявленным в программе, — In Memory of Henri Temianka (Посвящение Генри Темянке) Тома Шнаубера. «Мы хотим таким образом передать соболезнования жертвам недавнего землетрясения в Мексике», — поясняет Рахлевский. «Посвящение» для этого подходит как нельзя лучше: лейтмотивом повторяющиеся нисходящие секунды у скрипок создают атмосферу скребущей тоски и боли. На их фоне постепенно вступают со своей мелодией другие инструменты и, переплетаясь, образуют все новые и новые сочетания звуков и гармонических красок. Как бы ни изменялась гармония, благодаря диссонансному плачу упорно слышны скорбные стонущие звуки. Идеальная метафора для человеческих трагедий: как бы ни менялась жизнь, и сколько бы ни прошло времени, мы всегда будем помнить о тех, кого с нами больше нет и не будет уже никогда.

Логическим продолжением звучит официально первый, а фактически второй номер концерта, Квартет №11 фа-минор Бетховена. Квартет имеет подзаголовок «serioso», который, впрочем, может трактоваться двояко: то ли темп такой, то ли характер музыки серьёзный. Всенепременная игра слов и обязательная двойственность в восприятии — серьёзность и, как альтерэго, шутка, даже игривость — вторая натура Миши Рахлевского. Глубоко психологический и во многом новаторский для своего времени, квартет является одной из жемчужин не только творчества Бетховена, но и музыки XIX века в целом. KREMLIN своим слаженным и четким звучанием, точностью исполнения динамических оттенков легко проводят слушателя сквозь всю гамму заложенных в произведении чувств: от тревожной трагичности к мажорному финалу. Редкая для квартетов тональность интересно оформлена многоголосием, сменяющимся импульсивным финалом, накатывающим волнами, где альты наступают на пятки скрипкам, а виолончели альтам. Бетховену свойственны повторы, проходы, где каждый следующий мощнее. Громче, напористее.

И вот на сцене появляется специальный гость вечера – израильский виолончелист Амит Пелед, музыкант, широко известный в Европе и США. Перед московской публикой он представляет не только свой незаурядный талант, но и уникальный инструмент – виолончель работы Маттео Гофриллера, созданную примерно в 1733 году. Пелед начинает свое выступление с соло в Концерте До мажор Гайдна. С первых нот отчетливо слышен необычный тембр его инструмента. Глубокий, насыщенный, такой густой, что, кажется, можно потрогать руками, он входит в резонанс с сердцем каждого слушателя. Местами гортанный звук виолончели, с чуть заметной поволокой как будто колючей бахромы и своим лёгким рыком выделяется над всем остальным музыкальным пейзажем. Такой инструмент не может звучать в массе, он непременно должен солировать.

Как и все творчество Гайдна, концерт До мажор грациозный и виртуозный – дает возможность слушателю отдохнуть от трагизма прозвучавших произведений и насладиться чудесным звучанием виолончели, в распоряжении которой довольно крупные сольные фрагменты a capella. Харизматичный, красивый и, безусловно, талантливый Амит Пелед покоряет публику без труда: аплодисменты долго не смолкают и несколько раз музыкант возвращается на поклон.

Во втором отделении программа более современная – «Захор» (в переводе с еврейского «помни») Левковица исполняется впервые. Произведение написано специально для коллектива Рахлевского, а в зале присутствует композитор. Сценическое пространство организуется необычно: оркестранты концептуально сидят полукругом в большом круге света. Национальные мотивы искусно вплетены в музыкальную вязь и появляются внезапно, добавляя ни с чем несравнимый колорит. Печальная и невероятно трогательная музыка, полная щемящих сердце диссонанасов, трогает душу. Двое скрипачей-солистов — мужчина и женщина, Лев Солодовников и Оксана Колясникова медленно проходят по сцене и занимают заранее приготовленные для них места в полукруге. Мужчина – в черной шляпе, женщина – в платке, прокрывающем голову. История еврейского народа, квинтэссенция его судьбы – в этом небольшом номере, и призыв в его названии — «Помни». Они покидают сцену по-одному, гася свечи, ныряя за кулисы будто светлячки, а зал погружается во тьму.

Несомненно, Миша Рахлевский не только помнит, но и открывает своим слушателям богатство еврейской культуры. С Амидом Пеледом оркестр исполняет «Кол Нидрей» Макса Бруха — обработку старинной еврейской молитвы. Музыкальные темы складывались столетиями, они мелодичны и трогательны. Широкие, протяжные музыкальные фразы и речевые интонации молитвы сливаются в бесконечную мелодию, глубина которой подчеркивается густым, певучим тембром солирующего инструмента.

Поблагодарив солиста овациями, публика погружается в музыку Мендельсона, в завершение концерта звучит Квартет №2 ля минор. Это произведение – по сути, первое сочинение композитора в жанре струнного квартета – поражает сочетанием мастерства и вдохновения. KREMLIN исполняет его необычайно воздушно, небесно легко и красиво. Пассажи пронзают весь спектр инструментов, создавая в каждый конкретный момент консонансно глубокое и наполненное соком звучание.

На бис музыканты играют шутливое попурри из классических и не очень классических мелодий. Довольная публика хлопает в такт и улыбается. Положительных эмоций хватит теперь на весь дождливый октябрь. А камерный оркестр KREMLIN снова отправится покорять слушателей в юбилейной, 40-й поездке по США. Он улетел, но он обязательно вернётся, чтобы с помощью искусства плакать и смеяться, радуя своих поклонников исполнительским мастерством и великолепной музыкой. Для Миши Рахлевского и камерного оркестра KREMIN даже шутливая музыка может быть только всерьёз.

Алина Эйтутис, специально для MUSECUBE
Фоторепортаж Кирилла Видеева здесь


Об авторе

Алина Эйтутис
Алина Эйтутис


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий