Фёдор Бирючев: «Мне бы хотелось писать музыку к кино»

0
13.10.2017 Анна Гаврилова в КубИнтервью

14 октября в Москонцерте на Пушечной (Москва) и 25 октября в Музее современного искусства «Эрарта» (Санкт-Петербург) состоятся презентации нового альбома композитора-неоклассика и пианиста Фёдора Бирючева, на которых автор представит свои работы в сопровождении струнных.

Фёдор Бирючев – обладатель международных наград, среди которых — звание лауреата I степени Международного фестиваля искусств (Феррьере, Италия). Его произведения сочетают в себе богатый мелодизм, искренность лирического высказывания и новаторский подход. Концерты Фёдора Бирючева — это, с одной стороны, академическая утонченность и аккуратность, глубокое погружение слушателя в музыку, а с другой — яркая экспрессивная подача, сильная энергетика и завораживающая атмосфера.

Накануне московской презентации Федор рассказал Musecube о своем новом альбоме, лучшем концерте и грядущей презентации.

Анна Гаврилова МС
Фёдор Бирючев — ФБ

МС: Сейчас на волне популярности молодые композиторы-неоклассики: эта музыка стала модной, звучит в арт-центрах и собирает большие залы. Как ты думаешь, почему композитор за роялем снова в центре внимания? И ощущаешь ли ты это на себе?

ФБ: Мне кажется, что сейчас в нашем шумном беспокойном мире людям как никогда хочется обрести возможность остаться наедине с собой, услышать самих себя. Музыка, безусловно, помогает им в этом. В целом, такие концерты — уже исторически сложившийся жанр, просто в современной культуре он обретает новое прочтение.
Да, ощущаю, и я очень счастлив, что моя музыка находит отклик в сердцах людей — об этом мне пишут люди со всех уголков нашей планеты. Это вдохновляет и дает много сил для дальнейшей работы.

МС: Расскажи о новом альбоме. Было ли в его записи что-то необычное и каким он получился, на твой взгляд?

ФБ: В новом альбоме я обратился к морю. Я родился и вырос в Крыму в древнем городе Евпатория на берегу Чёрного моря. С детства оно тесно связано с моей судьбой. «На побережье» — это различные истории, которые пришли ко мне в ходе морских прогулок, также это и музыка, которую я писал уже в Москве после своего переезда из Евпатории.

Альбом записывался летом в Москве, я много гастролировал и летал несколько раз из Крыма после своих концертов на запись. Наверное, поэтому в музыке присутствуют особое морское настроение и дух путешествий.

МС: Чем новый альбом отличается от предыдущей работы?

ФБ: Предыдущая работа была моим дебютом, я очень ценю ее – ведь именно благодарю ей началась моя творческая история. Первый альбом мы писали с музыкантами в Крыму и в Краснодаре, а презентовали в прошлом году на концертах в Симферополе и Севастополе. «Дыхание Любви» повествует о любви, как о формообразующем чувстве, о ее особой и значимой роли в нашей жизни. Это очень лиричный альбом.

Новая пластинка, как мне кажется, получилась более зрелой, драматичной, произведения в ней более кинематографичны. Это моя история обо всем, что происходило во мне и вокруг меня на протяжении полутора лет.

МС:​ Как ты можешь охарактеризовать свой стиль?

ФБ: Современная классика.

МС: Какая музыка вдохновляет тебя самого и каких современных композиторов ты бы выделил?

ФБ: Меня вдохновляет самая разная музыка – классика, джаз, рок, пост-рок, кельтская музыка. Из современных композиторов я бы выделил Филипа Гласса, Ли Руму, Нильса Фрама и Кита Джарретта.

МС: Есть ли у тебя мечта, как у композитора, которую ты мечтал бы реализовать?

ФБ: Да, мне бы хотелось писать музыку к кино. Думаю, в скором времени эта мечта осуществится. Очень люблю путешествовать со своей музыкой, и мне хочется расширять географию своих концертов. Кстати, в конце октября отыграю концерт в Хельсинки в Финляндии.

МС: Каким был самый запоминающийся концерт в твоей жизни?

ФБ: Невероятным. Это один из моих летних концертов в Крыму. Он прошёл на мысе Чобан-Куле возле Судака в окружении моря и гор. Я сыграл на старом фортепиано, привезённом организаторами из местного ДК. Это было непередаваемое чувство: играть на закате, созерцая морскую даль. До самой ночи публика не отпускала меня. Этот концерт очень вдохновил меня и во многом определил концепцию моего нового альбома.

МС: Что услышат зрители на презентациях в Москве и Петербурге?

ФБ: На концерте в Москве я исполню свои новые работы из вышедшего альбома, а также произведения из прошлого в сопровождении струнного квартета. В Петербурге – в сопровождении скрипки и виолончели. Со мной выступят замечательные музыканты из Московской консерватории. С большой радостью и предвкушениям жду встречи со своими зрителями!

Общалась Анна Гаврилова, специально для MUSECUBE


Об авторе

Анна Гаврилова


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий