Искусство полиритмичных структур. Концерт Tesseract

0
20.10.2017 Дарья Алехина в Museзачёт

В середине лета Санкт-Петербург посетили The Dillinger Escape Plan, задав математическое направление будущим концертам осени. Прогрессивную эстафету приняли восхитительные британцы, Tesseract, встречи с которыми фанаты ждали с июня 2016 года.

Для выступления было выбрано органично подходящее по стилистике место – Opera Concert Club, способное создать ту самую камерную атмосферу редкого для мира музыки события, акта высокого искусства, соприкосновения с недостижимой, предельной точкой красоты.

Задолго до открытия дверей в клуб поклонники занимали места в очереди и терпеливо ждали начала действа. Из зала доносились звуки проходящей за стеной репетиции разогрева:

-Check,check,one-two,check

Кто-то в толпе, тут же подхватывая интонацию, запускал прогрессивные шутки:

-Джен-джен (djent)

В очереди кипела маленькая жизнь. Шли бурные обсуждения последних новостей мат-металл сцены. Кто-то, расположившись на полу, смотрел концертные видео Tesseract и обсуждал их с другими. Кто-то звонил друзьям,кому-то звонили, и к шумным разговорам добавлялись песни группы на рингтонах телефонов в карманах и сумках пришедших. Можно было наблюдать рандомно расположившихся в очереди поклонников Tesseract с одинаковыми стрижками, как у солиста в 2016 году.

Вскоре пробил заветный час, двери клуба распахнулись, и толпа стремительно начала заполнять новое пространство. Поклонники были готовы прийти на концерт без верхней одежды, чтобы пройти к сцене, минуя гардероб, пытаясь выиграть тем самым несколько минут. Вошедших ожидала свободная микрофонная стойка в приглушенном красном свете, которой не пришлось долго находиться в одиночестве.

Ближе к восьми к зрителям вышли Fractions, для которых выступление на одной сцене с Tesseract было не только большой честью, но и невероятной удачей, ведь выбор пал именно на них, группу из маленького городка Великобритании. Тур с известной командой, толпа людей перед глазами, первое выступление в России. Кажется, ребята никак не могли поверить в происходящее и постоянно благодарили зрителей за поддержку и теплый прием. Публика оживленно реагировала на песни, с особенным энтузиазмом зрители встретили композицию, посвященную сериалу «Твин Пикс». Fractions на ура справлялись с ролью разогрева. Было очевидно, что парни сами невероятно увлечены процессом. Солист ходил по краю сцены так, что у зрителей была возможность пожать ему руку, чем многие и пользовались. Завершив выступление, Fractions щедро наградили зрителей запущенными в толпу барабанными палочками и медиаторами. Первым рядам посчастливилось выхватить EP “Forces”, который парни выпускали своими силами, что делало его еще более ценным. Ребята попрощались и уступили сцену команде Tesseract, отвечающей за настройку оборудования. Минуты тянулись, как густой вересковый мед, и казались часами. Кто-то в толпе покорно ждал, кто-то нервничал и боялся, что потеряет сознание.

-У меня уже три часа трясутся руки. Где же Дэн, я ради него сегодня платье надела!

Зрители звали группу, свистели, кричали, аплодировали. Но фоновая мелодия не утихала.

И вдруг, внезапно погас свет и из густого, почти Лондонского тумана, музыканты начали подниматься на сцену. Еще одна секунда ожидания,и по центру он – прекрасный и недосягаемый Дэниел Томпкинс, талант которого не знает никаких границ, музыка которого не знает времени, а галактический голос не задевать душу просто не умеет. То, с какой частотой он способен генерировать качественный материал, поражает воображение. За время музыкальной карьеры Дэниел был участником групп In Colour, Skyharbor. Сейчас он успевает не только гастролировать с Tesseract, но так же готовить к выходу новый альбом группы, записывать кавер-версии песен других исполнителей, участвовать в не менее интересных и самобытных проектах: Zeta, White Moth Black Butterfly, воспитывать двух прекрасных мальчишек и даже учить начинающих музыкантов вокальному мастерству. Это человек, который хватается за каждую секунду и выжимает из нее максимум возможностей.

Будучи вокальным коучем, Дэниел большое внимание уделяет технике извлечения звука. Все его движения и жесты проработаны до мельчайших деталей. Создается впечатление, что на сцене человек, который просто не умеет ошибаться. Каждый вдох, каждое движение тела и каждая взятая октава – перфекция. Его взгляд – притягивает, жесты – гипнотизируют. Кажется, если моргнуть или отвлечься хотя бы на секунду, он исчезнет, как дымка.

Для концерта в Петербурге были выбраны песни из альбомов разных лет. Вечер открывал свежий сингл группы «Smile»:

I can feel you getting closer

I can sense you start to smile

После первых, ворвавшихся в душу строк, голос Дэниела демонстрирует способность неподчинения границам земного. Его рука уверенно держит микрофон, вторая – фиксирует первую или захватывает петли проводов от микрофона. В каждую последующую секунду он может выдать абсолютно неожиданное действие, характеризующее состояние в конкретный момент времени той или иной части композиции. Его движения где-то нежны и плавны, а где-то резки и техничны и порой напоминают приемы восточных единоборств. Особенная пластика тела захватывает все внимание зрителя и делает попытку отвлечься невозможной.

Примечательно, что музыканты не вступают в контакт между собой, а самостоятельно переживают процесс исполнения песен. Выступление представляет собой слаженную работу людей, каждый из которых выполняет свою определенную функцию. Tesseract создают редкое искусство, понять которое и оценить по достоинству способен далеко не каждый слушатель. Именно поэтому концерты группы, несмотря на то, что с каждым годом число поклонников растет, сохраняют атмосферу камерности. Многие фанаты признаются, что им такое положение дел даже нравится, ведь это делает момент соприкосновения с музыкой группы чем-то особенным.

Одни во время концерта пытаются поймать математический ритм, вторые – замирают, боясь упустить хотя бы секунду происходящего, представители абсолютного музыкального вкуса – «считают».

После премьеры на российской сцене сингла «Smile», звучат разноплановые композиции из альбома «Polaris», записанного группой уже в соавторстве с вернувшимся в команду Дэниелем – «Phoenix», «Messenger». За ними следует трилогия «Of Matter», кульминацией которой выступает волнующая «Retrospect», погружающая зрителя в атмосферу душевных переживаний.

Каждый пришедший ожидает услышать свой самый любимый трек. И когда Даниэль произносит: «Сейчас мы исполним песню о любви…Survival», некоторые поклонники теряются, услышав заветное название. Кто-то не выдерживает внезапно нахлынувшего потока эмоций и не может сдержать слез во время «Hexes», в конце которой Даниель складывает ладони в форме сердца в знак благодарности. Большим подарком для фанатов становится исполнение «Concealing Fate» с дебютного альбома группы. Публика получила возможность насладиться не только совершенным вокалом Дэниела, но и инструментальной партией одной из частей этого цикла.

В завершение концерта группа в лице Д. Томпкинса выразила благодарность всем присутствующим, назвав фанатов одной большой семьей, и в качестве encore прозвучала «Of Mind-Nocturne». На финальном аккорде в зал полетели палочки, Дэниел прошел по краю сцены и пожал руку всем счастливчикам в первых рядах. После Tesseract сделали общее семейное фото с публикой и попрощались до скорейшего возвращения.

Поклонники были на седьмом небе от счастья, ведь сбылась их мечта побывать на концерте Tesseract. Те, для кого выступление группы было уже не первым, признавались, что влюбились снова. Другие вместо бесконечной, переполняющей радости ощутили глубокую тоску и пустоту в сердце размером с баскетбольное поле после расставания с прекрасным. Ведь Tesseract – это опиум, услышав их однажды, душа уже не примет ничего другого и будет требовать неземные диссонансы Tesseract снова и снова. После знакомства с творчеством группы, слушатели начинают измерять всю музыку в единицах совершенства «тессерактах»: «хорошая группа, не Тессеракт,конечно, но…». И пока парни продолжает свой осенний тур, поклонники в России запускают отсчет дней до следующего концерта, пытаясь временно залатать раны от расставания, надевают защитную оболочку наушников с треками космических Tesseract.

Трек-лист:
1.Smile
2.Phoenix
3.Messenger
4.Of Matter – Proxy
5. Of Matter – Retrospect
6. Of Matter — Resist
7. Dystopia
8.Hexes
9.Survival
10.April
11. Concealing Fate, Part 1: Acceptance
12. Concealing Fate, Part 2: Deception
13. Concealing Fate, Part 3: The Impossible
14. Concealing Fate, Part 4: Perfection
15. Concealing Fate, Part 5: Epiphany
16. Concealing Fate, Part 6: Origin
17. Of Mind — Nocturne

Дарья Алехина, специально для MUSECUBE.org
Фотоотчет Алены Фадеевой смотреть здесь.


Об авторе

Дарья Алехина


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий