Наш идеальный Хармс

0
28.10.2017 Иван Шибалов в КиноКуб

26 октября в кинотеатре «Англетер» состоялся пресс-показ фильма «Хармс» с участием творческой группы. Что можно сказать о фильме? Хотя позиционируется он как биографический, это не так. Скорее это фантасмагория, в которой перемешаны реальные и вымышленные судьбы героев. Их жизни перетекают в литературный вымысел и обратно, и понять, где кончается реальность и начинается абсурд не всегда просто. По словам режиссёра Ивана Болотникова — это его дань творчеству Хармса, который и сам любил мистифицировать людей на свой счёт. В этом плане фильм, несомненно, удался. Хармс предстаёт этаким мудрым философом, отстоящим чуть в стороне и слегка свысока наблюдающим за тем, что творится вокруг. Несмотря на постоянные трудности, главный герой остаётся независимым и внутренне свободным. Настоящий Хармс таким не был, но и фильм — не биография.

Как технически, так и творчески фильм выполнен в жанре абсурдного коллажа, где места и времена смешиваются во что-то невообразимое; и в этом окружении и живут персонажи картины. То ли от нехватки средств, то ли по замыслу создателей, изображение становится вдруг чёрно-белым, цветным или смонтированным из того и другого. Художественные съёмки перемежаются хроникой. Иногда это помогает атмосфере фильма, иногда — нет.

Так же эклектично перемежаются и эпизоды. Однако, в общем картина производит достоверное впечатление, по крайней мере мой личный Хармс не возмутился Хармсом Болотникова.
Некоторые моменты фильма показались откровенно, вплоть до интонаций, срисованными с мультфильма Дмитрия Лазарева «Хармониум», против которого мой Хармс тоже ничего против не имеет. Например, эпизод «вы знаете!..», где две женщины сплетничают об увлечении Обернибесова.

Актёрская игра хороша. Несмотря на интернациональный состав, фальши не ощущается, хотя после фильма зрители и задали режиссёру вопрос «не мешает ли главному герою польский акцент?», этот акцент не столь и заметен.

К слову об интернациональном производстве – в производстве фильма приняли участие несколько стран. Получилось хорошее международное кино. По крайней мере, есть надежда, что фильм не ляжет на архивную полку и его посмотрит не только узкий круг «любителей кино не для всех». Хотя лучше, всё-таки, идти на просмотр немного подготовленным, ну хотя бы прочитать «Голубую тетрадь №10». Если после прочтения интерес к Хармсу и его творчеству не пропадёт — можно идти и смотреть.

Иван Шибалов, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы кадры из фильма


Об авторе

Иван Шибалов


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий