Послание спустя столетие

0
19.11.2017 Евгения Троицкая в КубТеатр

Театральную публику уже не удивишь новостью о появлении в плеяде отечественных режиссеров молодого и талантливого Александра Молочникова. Закончив актерско-режиссерский факультет, харизматичный юноша с легкостью сумел реализовать себя в обоих амплуа – и везде преуспел. Его новый спектакль «Светлый путь. 19.17» – огромное и яркое полотно о революционной истории, о которой в год ее столетия вспоминают и говорят чаще обычного.

Постановка продолжает линию, начатую Молочниковым в своей дебютной режиссерской работе о годовщине Первой мировой войны – «19.14». Но в «Светлом пути» все гораздо масштабнее: образы, пространство, атмосфера. В ходе подготовки текста пьесы, автором которой стал сам Александр, им было изучено огромное количество материалов, имеющих отношение к революции и более поздней эпохе, часть из них зрители смогут фрагментарно видеть на протяжении всего спектакля (это, например, фильмы «Весна», «Ленин в октябре» и одноименный «Светлый путь»).

МХТ им. А.П.Чехова
«Светлый путь.19.17» режиссер Александр Молочников
фото Екатерины Цветковой

Действо, обозначенное как «Утопия в двух частях»», идет на Основной сцене МХТ им. А.П. Чехова (две предыдущие работы Молочникова – действующий репертуар Малой сцены), а состав просто поражает количеством действительно звездных имен (здесь и мхатовские резиденты, и специально приглашенные для участия в «19.17» актеры и актрисы). К слову, всего задействовано более 60 человек.

История начинается красиво и лирично: преподаватель балета в Смольном институте Вера (Виктория Исакова) проводит урок для юных танцовщиц. Но неожиданно появляется разнорабочий Макар (Артем Быстров), который спешит признаться Вере в любви и даже станцевать для нее пару разученных па из «Жизели». Эти два человека слишком разные, но героиня понимает это и принимает простого парня ровно таким, какой есть он есть. И в тот момент, когда явь переплетается со сном, происходящее обретает совсем иной поворот.

Макар получает задание от Ленина (Игорь Верник), Троцкого (Артем Соколов) и Крупской (Ирина Пегова/Инга Оболдина) стать машиной революции, в его тело троица вживляет невиданные способности (возможность печь хлеб животом и принимать телефонные звонки) и обещает, что скоро народ будет счастлив и сможет есть сметану из облаков. Макар настолько вдохновлен своим новым статусом, что заражает революционным настроением всех вокруг, включая свою Веру – она теперь обречена ждать его возвращения в компании таких же надеющихся на прекрасное будущее. Вся их коммуна располагается в доме оперного певца, чье имя не называется напрямую – здесь он просто Бас Его Величества (в исполнении Алексея Верткова) – однако пытливые зрители поймут, что речь, вероятнее всего, идет о Федоре Шаляпине. В череде событий появляется еще одна машина – Александра (Паулина Андреева), которая внушает всем необходимость соблюдения Декрета о свободной любви. А Макар в это время пропадает то в Чевенгуре (для этой сцены Молочников даже снял отдельный небольшой фильм по мотивам одноименного романа Андрея Платонова), то на фронтах Гражданской войны.

Воссоединение всех ключевых персонажей происходит уже во втором действии, и это, пожалуй, то, что заставит особенно впечатлительных и сопереживающих героям зрителей буквально вжаться в кресло или испытать явный эмоциональный дискомфорт. Тут уже становится не до шуток, а почти что макабрический абсурд становится данностью. Ленин вдруг превращается в Сталина, но легче и лучше никому не становится, даже наоборот. И как пронзительно на фоне этого безумия звучит реплика, ставшая лейтмотивом: «Люблю тебя, и больше ничего!».

При всей драматичности происходящего нельзя не отметить тончайший юмор, вложенный, по большей части, в уста Надежды Константиновны и Владимира Ильича. Досталось даже самому МХТ – Крупская и Ленин иронически «прошлись» и по театру. Для Верника, Пеговой и Оболдиной их образы оказались попаданием точно в цель. Впрочем, так можно сказать и об исполнителях других ролей – здесь все на своих местах, и это большая режиссерская удача.

Прекрасной оказалась и визуальная составляющая. Так в создании сценографии принимал участие всемирно известный архитектор Сергей Чобан, который впервые пробовал себя в подобном пространстве. За аккуратные и даже немного аскетичные костюмы отвечала Татьяна Долматовская – в итоге общая картина оставляла мощное и цельное впечатление.

Попытка создать поколенческий спектакль («послание от тех, кто родился в девяностые») определенно удалась. Это транслируется и в блестящей игре артистов, и в мультимедийных вставках (техническая часть сработана очень органично), и в созданном на сцене мире, который сейчас уже является историей. А теперь 25-летний режиссер, выполнив свою профессиональную задачу, будто бросает вызов зрителю и приглашает к огромной работе, ведь внутри от увиденного должно возникнуть так много того, что каждому нужно осмыслить и понять.

Евгения Троицкая, специально для MUSECUBE

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Евгения Троицкая