Запись песен в студии: основы творческого процесса

0
31.10.2017 Т. А. в МузНя

Записать песню в студии – легко и просто. Главное в этом деле – профессиональное курирование процесса, оборудование и приятная атмосфера. Это поможет раскрыть потенциал исполнителей и сделать работу на высоком качественном уровне.

запись песни в студии

Опытные звукорежиссеры одинаково хорошо проводят запись и организацию творческого процесса для любителей и профессионалов, взрослых или детей, солистов или коллективов.

Критерии выбора студии звукозаписи

Профессионально записать песню на студии звукозаписи в Москве можно под минус или живую музыку. Десятки компаний предлагают свои услуги, но первую попавшуюся не стоит брать в аренду. Проанализируйте несколько важных моментов:

  • атмосфера и общая рабочая обстановка;
  • опыт в музыкальной деятельности;
  • компетентность сотрудников;
  • аренда с ограничением по времени или нет;
  • комплекс услуг для записи песни;
  • профессиональное оборудование;
  • наличие дополнительных оплат.

Для многих визит в студию звукозаписи является важным шагом, порой очень непростым и серьезным. Результат должен быть на достойном уровне даже при минимальном умении попадать в ноты и тональность. Задача звукорежиссеров, аранжировщиков и других сотрудников помочь создать композицию и сделать ее исполнение максимально эмоциональным, приятным и в хорошем звучании.

Перед принятием решения поговорите с ответственными лицами за запись песни, попросите послушать примеры работ. Возможно такое, что студия скромная, имеет минимально необходимое оборудование, но композиции звучат просто на уровне «Вау!». При высоком профессионализме звукорежиссера такое вполне может быть. Если студия может предоставлять услуги с использованием технологично совершенного оборудования, качество будет высокое, но и стоимость записи окажется выше.

Страшно ли записывать песни на студии?

Этот вопрос чаще всего можно услышать от новичков. Психологически сложно петь перед малознакомыми людьми. Это многие подтвердят. Исключение составляют только любители караоке. Стеснительность мешает открыть природный диапазон голоса, дать мощное и уверенное звучание. Вот в этот момент важно, чтобы в студии работали профессионалы, умеющие снять этот психологический барьер. Сможете ли вы сработаться, понять легко еще на первой встрече во время обсуждения условий работы. Если творческая атмосфера подходит и вам комфортно, записывать песни будет абсолютно не страшно. Почувствовать себя талантливым человеком и даже звездой шоу-бизнеса – так легко и просто.

Как происходит организация процесса?

Составляющие творческого и рабочего процесса могут отличаться в каждом отдельном случае. Если запись песен заказывает опытный исполнитель, у него уже в наличии есть минусовки, запись инструментов проводят в специальном режиме и т.д. Отдельный разговор – тексты песен. Их нельзя назвать просто стихами. Об этом знают певцы и певицы, поэтому они часто являются по совместительству еще и авторами собственных песен.

запись песен в студии

Начинающие исполнители, которые хотят сделать запись песни для особого случая или в виде подарка, могут воспользоваться услугой «под ключ». Штатные студийные авторы помогут написать красивый текст, а подобранная звукорежиссерам мелодия идеально его дополнит. Это станет основой проекта. Приготовьтесь к тому, что в студии придется провести минимум 1-2 часа. Несмотря на длительность любой песни в 2-3 минуты, ее запись может длиться часами. Все зависит от чистоты исполнения, терпения и мастерства. Дальше надо сделать запись, аранжировку, а остальное уже – дело техники.

Следующие этапы одинаковы как для опытных исполнителей, так и для любителей, новичков. После записи приступают к сведению и мастерингу. На этом этапе выравнивают громкость, убирают неточности в виде непопадания в тональность, шумы и др. Качественная обработка трека позволяет создать композицию с достойным звучанием, которую можно смело продемонстрировать друзьям, близким и просто знакомым, отправить для ротации на радио или в качестве портфолио какому-то известному музыкальному продюсеру.


Об авторе

Т. А.


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий