На поиски хорошего настроения! «Остров сокровищ» в театре «Кураж»

1
05.11.2017 Лилия Акимова в КубТеатр

Многие родители задаются вопросом — как заинтересовать маленького ребенка театром, но так чтобы этот процесс был занимательным, познавательным и – самое главное – веселым? С такими задачами московский театр «Кураж» справляется уже более десяти лет. 29 октября юным зрителям был представлен спектакль «Остров сокровищ». Это яркая, динамичная постановка, где с удивительной легкостью сочетаются пантомима, цирковые номера, танцы, и даже оперный вокал!
За свою долгую и богатую творческую деятельность «Кураж» успел поменять привычное представление зрителей о классическом театре. За плечами художественного руководителя Михаила Долоко многочисленные спектакли в самых различных жанрах, а репертуар рассчитан как на детскую, так и на взрослую аудиторию. Неизменные артисты труппы являются постоянными участниками фестивалей и концертов, активно гастролируют за рубежом, снимаются в кино и сериалах.

Сюжет «Острова сокровищ» не имеет ничего общего с произведением Стивенсона. Это самостоятельная история.
Капитан Шторм (в исполнении Александра Курицына) и его помощник – боцман Звон собираются отправиться на поиски старинного сокровища, но их планам мешает Паук Лапкин (Павел Фартуков). Намереваясь добраться до клада в одиночку, он ломает волшебный компас. Чтобы его починить, героям предстоит проплыть все четыре части света и подставив волшебный парус ветру герои отправляются в долгое приключение, где находят много новых друзей.
На пути к сокровищам они спасают русалок, знакомятся с веселым Джином (Тимур Бурин) и ослепительной тропической птицей Зерби (Ольга Пономарева). Конечно, не обходится и без помощи маленьких матросов из зрительного зала, которые изо всех сил хлопают, топают и дают актерам подсказки.

Как водится, в конце непременно побеждает добро. Паучок Лапкин исправляется, искренне просит прощения за свои пакости и переезжает в ботанический сад. Все вместе, друзья открывают сундук, на поиски которого ушло столько усилий. С удивлением они обнаруживают, что внутри вовсе не монеты или драгоценные камни. Дружба – вот истинное сокровище на земле!

Так, в игровой форме, дети осваивают главные человеческие ценности, учатся сопереживать и прощать. Важнейший элемент постановки – интерактив – вовлеченность в происходящее на сцене и возможность повлиять на сюжет.
В ожидании спектакля можно побродить по фойе, декорированном красочными масками со всех уголков планеты, собрать конструктор или сделать аквагрим. Главное – не забывать о непреложном театральном правиле трех звонков.
Перед началом представления юных мореплавателей рассаживают на мягкие подушки возле сцены. Родителям достаются более привычные места повыше, откуда можно присматривать за малышами. Для этого в театре установлены специальные мониторы. Чтобы ребята привыкли к новому месту и расслабились, им раздали цветные карандаши и планшетки с раскраскам, которые потом можно забрать домой. Взрослые получили разноцветные флажки и колокольчики. Их задача – предупреждать актеров об опасности на сцене во время действия.

После спектакля у детей есть прекрасная возможность выплеснуть накопившеюся энергию. По традиции театра «Кураж», в финале самое время дурачиться, танцевать, и бросаться (драться нельзя!) подушками вместе с актерами.
«Остров сокровищ» — это веселая, красочная история, которая подарит заряд хорошего настроения мальчишкам и девочкам, их мамам и папам! Доказательства? Сияющие улыбки и искренний смех зрителей всех возрастов!

Лилия Акимова специально для Musecube

Фоторепортаж Ольги Назаровой смотрите здесь.


Об авторе

Лилия Акимова
Лилия Акимова


Один комментарий


  1.  
    Аноним

    Спасибо за статью!)) очень полезно и интересно)





Написать комментарий