Death Note

0
06.11.2017 Варвара Трошагина в КубТеатр

Тетрадь Смерти

1. Человек, чьё имя будет записано в этой тетради – умрёт…
2. …………………………………………………………………

Леденящая душу история о Демонах Смерти, наглядное пособие по психологии серийного убийцы с комплексом бога или же детективная стори с симпатичными анимешными мальчиками, от которых тащатся девочки-фанатки, разбившись на 2 лагеря? Ягами Лайт (он же Кира) и L – японские Шерлок и Мориарти. «Тетрадь смерти» — культовая манга, а затем и аниме-сериал, захватившие не только киноэкраны, но и мировую сцену. Ведь в 2015 году свет увидел новый мюзикл блистательного Фрэнка Уайлдхорна, основанный на сюжете «Тетради», и теперь у России тоже есть шанс приобщиться к «тетрадому» безумию, охватившему мир, благодаря новому амбициозному проекту продюсерского центра «Пентаграмма» – вот уж символичное название – по адаптации мюзикла для русской сцены и зрителя.

Скучающий Шинигами по имени Рюк – Демон смерти – роняет в мир людей Тетрадь смерти, которую подбирает Лайт – идеальный ученик старшей школы и идеальный сын шефа полиции. Возможно, слишком идеальный для столь несовершенного мира, и поэтому, получив в руки неотслеживаемое оружие в виде тетрадки, юноша решает взять правосудие в свои руки и сделать этот мир чуточку лучше. А заодно, почему бы не провозгласить себя богом нового мира? Тем более, имея за плечами персонального демона смерти… Итак, везде и всюду люди только и говорят о новом то ли супергерое, то ли суперзлодее под кодовым именем «Кира» (минутка интересных фактов: знаете, откуда взялось это имя? Гениальными японцами так было транслитерировано и обыграно английское «killer» – «убийца»). Он убивает преступников по всему миру, но на него открывает охоту полиция во главе с ФБР и загадочным детективом L – никто не знает ни его лица, ни настоящего имени. Что ж, как говорил «бибисишный» Шерлок: «В игру, миссис Хадсон, в игру!», но победит в этой игре, как и полагается, лишь один. Неплохой сюжет для триллера, верно? Своей демоничностью с нотками «маньячинки» от Киры-Лайта он крайне подходит для Хеллоуина, и именно на серии концертов, посвящённых «тёмному празднованию», «Пентаграмма» презентовала жаждущей публике, уже который месяц осаждающей официальные группы и актёров, и самого продюсерского центра, первые переведённые на русский язык арии. Что ж, как говорится, «вечер перестаёт быть томным»!

28 октября. Обычный день в ТЦ Июнь. Ничто не предвещало сюрпризов, всё шло своим чередом: красочные рекламные плакаты обещали заманчивые скидки, хеллоуинские тыквы подмигивали с витрин, а потенциальные покупатели бродили по бесконечному лабиринту магазинов. Но обыденность этого дивного вечера была нарушена настоящим музыкальным фейерверком, ведь «на огонёк» решили заскочить признанные звёзды российского мюзикла и по совместительству те, чей облик в скором времени могут обрести герои «Тетради Смерти»: Александр Казьмин в образе Лайта, Ярослав Баярунас – L и очаровательная демонесса Рем (а кто сказал, что в этой истории замешан всего один шинигами?) в лице Елены Газаевой. Мини-концерт привлёк десятки случайных и не очень посетителей ТЦ и явно добавил парочку-другую поклонников в фан-клуб не только тетрадки, но и самих ребят, для которых этот вечер стал «разогревом» и генеральной репетицией двух больших концертов-презентаций, всего через пару дней проведённых под эгидой проекта Артмосфера на площадке одного из самых атмосферных клубов Москвы – Glastonberry!

31 октября, пока общемировая нечисть готовилась праздновать Хеллоуин, вся околомюзикловая наводила марафет и ближе к вечеру начала подтягиваться по адресу 1-я Дубровская, 13 в «Glastonberry», где с раннего утра готовились к выступлению артисты. На входе гостей встречала стилизованная фотозона, в которой раскинулись роскошные черные крылья Рюка – того самого скучающего демона, в честь него же вокруг декораций были рассыпаны десятки красных яблок (пожалуй, одна из немногих слабостей шинигами), и парочка залётных вампиресс даже рискнула попробовать их на зуб ради хорошего кадра. Но вот, все готовы, все собрались и…наш вечер начался.

Приглашенным ведущим стал Антон Деров, давно известный всем поклонникам жанра мюзикла по ролям и в легендарной рок-опере «Иисус Христос Суперзвезда», идущей на сцене Моссовета аж с мохнатого девяностого года, и в мюзикле «Metro», и в «Алых парусах», и много где ещё… Роль Антона не ограничилась проведением пары конкурсов и заигрываниями с публикой в те минуты, когда актёры брали передышки, помимо этого он абсолютным экспромтом принял участие в презентации новых арий из «Тетради», поддавшись уговорам соблазнительной демонессы Елены и исполнив вместе с ней дуэт Рюка и Рем «Блуждают люди» («They are only human»). И кто знает, возможно, мы нашли исполнителя роли Рюка для последующей постановки мюзикла, ведь далеко не каждый актёр смог бы так гармонично перевоплотиться в новую для себя роль.

Однако вернёмся к главным героям нашего концерта. Несмотря на то, что он был заявлен как презентация нового проекта и «Тетради смерти» была уделена львиная доля времени, по итогам вечер прошёл под лозунгом «сегодня можно всё, включая то, что нельзя обычно». Открыла концерт заглавная ария из мистического «Призрака оперы», переделанная из классического дуэта в громовое трио в рок-аранжировке, а затем на зрителей пролился настоящий дождь из всевозможных «мюзикловых» арий – прошлись по только что отшумевшему в столице «Балу вампиров», в котором Елена и Александр исполняли роли Сары и Альфреда, вспомнили питерскую версию «Джекилла и Хайда», где в обычное время у Ярослава линейка в ансамбле, но ведь у нас вечер исполнения мечтаний, поэтому 31-го молодой артист взялся за одну из центральных арий главного героя истории – самого Генри Джекилла! «Ребекка», «Элизабет», «Моцарт», «TODD»… Подборка арий из самых таинственных мюзиклов в дыму и ярчайших вспышках света смотрелась потусторонне и мистически, полностью соответствуя духу празднования и «тянула» на самый настоящий рок-концерт… Но не стоит думать, что артисты ограничили свой репертуар одними лишь мюзиклами, нет, со сцены прозвучали песни Короля и Шута, Арии и ставшая настоящей бомбой «Lichtgestalt» группы Lacrimosa, исполненная Ярославом не только на языке оригинала, но и в зловещем гриме Джокера, перевоплотившем актёра во взрывного демона. Атмосферности добавил выплывший из туманов красный воздушный шар – думается, каждый из сидящих в зале не только насладился вакханалией, творившейся на сцене, но и невольно вздрогнул, когда мимо них под пронзительные аккорды длинного вступления мелькнул воздушный шар, а вслед за ним со зловещим смешком прокралась помесь Джокера с Пеннивайзом.

IMG_8587

Но всё же, в центре всеобщего внимания неизбежно оказались арии из «Тетради», ведь до этого дня поклонникам довелось познакомиться только с одной переведённой арией – главным дуэтом-противостоянием L и Киры-Лайта «Один на Один» («Playing his game»). Но и здесь зрителей ждали сюрпризы, ведь со дня студийной записи текст арии успел претерпеть изменения и при этом в лучшую сторону, став ближе к оригиналу и вобрав в себя те самые черты героев, что в своё время покорили тысячи фанатов по всему миру. Помимо уже заслушанного поклонниками до дыр трека, со сцены прозвучала нежная и лиричная «When love comes true» в исполнении Елены – одна из самых чувственных арий мюзикла, песня о любви, пробравшейся даже в сердце повелительницы смерти; «Where is the justice» — гимн ярости и гнева, недовольства бесчувственной системой в исполнении Лайта-Казьмина и уже упомянутый вальс двух демонов «They are only human», исполненный Еленой Газаевой и Антоном Деровым, «Stalemate» и «The way things are», вместе с которыми на сцене вновь материализовался Ярослав в образе L.

Второй концерт — 2 ноября. В этот раз на сцене снова творили магию Александр Казьмин и Ярослав Баярунас. Но все же, главной героиней концерта стала волшебная, нежная, трогательная, удивительная – можно бесконечно подбирать эпитеты, все равно будет недостаточно – и крайне редкая в России гостья – Мерцедес Чампаи, артистка русско-шведского происхождения, пришедшая на смену Елене Газаевой. Они играла и продолжает играть в таких известных мюзиклах, как «Призрак Оперы», «Король Лев», «Mamma Mia», «Бал вампиров», «Вестсайдская история», «Отверженные» и «Русалочка». При этом девушка поет на шести языках, путешествует между городами и странами (даже на этот концерт Мерцедес смогла прилететь только накануне, поймав зазор между спектаклями в своём плотном графике), играет на скрипке и «немного» на фортепьяно, легко исполняя сложнейшие концерты Рахманинова, помимо этого в копилку хобби можно добавить и верховую езду. Все, кто не был знаком с Мерцедес до этого вечера, теперь точно стали её поклонниками – ярость и страсть, зажигавшие зал в их с Ярославом дуэте из «Элизабет», сменялись нежностью и пронзительной искренностью сольных песен, звучавших подчас на незнакомом публике языке и заставлявших лишь отчаянно вслушиваться в эмоцию. А всем ностальгирующим по «Балу вампиров» артисты сделали лучший подарок из всех возможных — прозвучал дуэт наконец-то встретившихся немецкой Сары и русского Альфреда «За горизонтом» и знаменитая «Кромешная тьма» в исполнении всё тех же Саши и Мерцедес. Выход Ярослава во втором отделении с «Lichtgestalt», как и на первом концерте, просто взорвал зал энергией. В нем как будто просыпается другой человек или даже настоящий бог смерти, весь зал проживает эту страсть вместе с ним.

Концерт не стал полным дублем своего хеллоуинского предшественника, поэтому даже те, кто пришёл сюда уже не в первый раз (да, на второй концерт осталось не только две трети артистов, но и добрых две трети зала!) получили парочку сюрпризов. И речь не только о вливании свежей крови в лице Мерцедес, но и о небольших изменениях в программе. Так, одним из неожиданных для зрителей сюрпризов стала ария из рок-оперы «Стармания», причём, если обычно на выступлениях Александр Казьмин исполняет ее соло, то в этот вечер случился экспромт, чудесный эксперимент, который стал настоящим открытием, а именно – дуэт с Ярославом. Ария была исполнена на столь высокой эмоциональной ноте, что, когда она кончилась, случились 15 секунд идеальной тишины, настоящего артистического счастья, когда весь клуб на одном дыхании выдержал паузу перед абсолютной овацией.

Артисты вновь исполняли арии из многих любимых мюзиклов, но главным событием вечера, по-прежнему, были русские треки «Тетради смерти». И хотя 31ого октября исполнение было великолепным, на втором концерте, казалось, все зазвучало еще сильнее, эмоциональнее и ярче. Образы Мисы, Лайта и L, как будто созданные именно для этих артистов, «легли» на них как вторая кожа. Миса – владелица второй тетради смерти, до безумия влюбленная в Киру. В исполнении Мерцедес она была сильной, но вместе с тем ранимой, ее Миса так искренне восхищена своим кумиром, что готова пойти за ним до конца и принять судьбу, какой бы она не была. Как уже было сказано, пока в сети есть запись только дуэта L и Лайта «Один на один», и не зря именно этот трек выбран флагманом альбома. Именно в нём нашли отражение и суть противостояния героев, и та схожесть характеров, которую они сами отказываются признавать, и их внутренняя сила. А когда Александр и Ярослав исполнили его на бис в финале, кружа друг за другом по залу, в дыму и пламени своеобразной погони, от них невозможно было оторвать взгляд. Хотелось ещё и ещё, и остается абсолютно неясным, как могли почти четыре часа пролететь так быстро и незаметно. Во время этого концерта артисты, уже наученные опытом предыдущего вечера, успели не только исполнить всю задуманную программу, но и ответить на некоторые вопросы зрителей о любимых ролях и сценических мечтах, песнях, которые никогда не исполнят, хобби и музыкальных пристрастиях… Четвертая театральная стена рухнула, и зрители смогли пообщаться с любимыми артистами ближе, чем когда-либо.

Два вечера на сцене «Glastonberry» жили и пели исполнители, которые действительно любят своих зрителей, а те отвечают им взаимностью, сметая все билеты (оба концерта прошли при полных аншлагах), и это вылилось в безумный, ощущаемый физически, обмен энергетикой между сценой и залом. Ведь как бы прекрасно не звучали студийные записи, появившиеся на свет благодаря продюсерскому центру «Пентаграмма», воплощающему в жизнь мечты многочисленных поклонников, как мюзиклов, так и популярнейшей манги, но всё же им не заменить живое исполнение. Так что теперь мы с нетерпением ждем новых концертов и новых «sold out». И пусть это пока только несколько переведённых треков, но, как показали два «с половиной» потрясающих вечера, и их вполне достаточно для абсолютного зрительского счастья.

Специально для Musecube Варвара Трошагина и Татьяна Елизарова

Фоторепортаж Ксении Логиновой смотрите здесь.


Об авторе

Варвара Трошагина


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий