Эта музыка будет вечной

0
05.11.2017 Марина Константинова в Museзачёт

Понятие «классика русского рока», как известно, весьма обширно. Многие достойные коллективы золотыми буквами вписаны в историю отечественной музыки. В перечне прочих названий, вне всякого сомнения, особое место занимает команда Наутилус Помпилиус. Только подумать: 35 лет со дня основания этой великой группы! Множество альбомов, большинство из которых незамедлительно становились культовыми. Бьющие в самое сердце стихи Ильи Кормильцева, пронзительный саксофон Алексея Могилевского, фирменный тяжелый гитарный звук и, наконец, безграничная харизма и проникающий в душу вокал Вячеслава Бутусова. 2 ноября в БКЗ «Октябрьский» был аншлаг, ибо желающих посетить концерт, приуроченный к 35-летию легендарной команды, оказалось предостаточно.

Стартовал праздничный вечер весьма необычно, с библейской цитаты о том, что «любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, всего переносит». И да, эта фраза задала настроение последующим двум часам. Любовь слушателей к музыкантам была совершенно искренней, а Вячеслав Бутусов не раз благодарил всех собравшихся за чистые и светлые эмоции.

Первым номером программы стало выступление детского хора, исполнившего композицию «Сестры печали». Чистые детские голоса, светлые юные лица – и на глазах у зрителей появляются слезы. А вот на сцене и сам Вячеслав Бутусов, готовый исполнить под фортепиано «Бедную птицу». Музыканта встретили оглушительными аплодисментами, и основная концертная программа началась. И чего только не придумал для гостей Вячеслав Геннадьевич, какие потрясающие сюрпризы подготовил! «На берегу безымянной реки» и «Прогулки по воде» с южноамериканскими гостями пробрали до слез, добавили неожиданного этнического звучания. Такие песни, как «Люди» и «Титаник» неожиданного предстали исполненными в стиле фанк, под них очень даже можно было потанцевать. Кроме того, в нескольких композициях звучала труба, и ее звонкий звук напоминал о тех временах, когда полноправным участником музыкальной составляющей НАУ был саксофон. Детский хор отметился также и в песне «Большое сердце», получив свою долю заслуженных аплодисментов.

Но основу концерта, разумеется, составили великие вещи родом из 80-х и 90-х. Вновь до боли актуально звучала социально- политическая лирика перестроечных лет, все так же заставляли плакать строки о любви.

Я ломал стекло, как шоколад, в руке.

Я резал эти пальцы за то, что они

Не могут прикоснуться к тебе.

Я смотрел в эти лица и не мог им простить

Того, что у них нет тебя,

И они могут жить.

Не обошлось без посвящений. Песней «Зверь» почтили память Алексея Балабанова, композиция «Синоптик» стала своеобразным посвящением ленинградскому рок-клубу.

Вспомнили также человека, благодаря которому Наутилус стал таким, каким мы его любим и ценим, — поэта Илью Кормильцева.

Зрители испытывали непередаваемую палитру чувств, одаривали цветами Вячеслава Бутусова, выкрикивали признания в любви музыканту и его творчеству. А сам он, казалось, был смущен от этой волны тепла, улыбался и бесконечно благодарил. Финальными аккордами столь потрясающего вечера стали давшая название концерту великая вещь «Гуд бай, Америка», а также «Князь тишины» и «Черные птицы», исполненные на бис. Вот и все, зажигается свет. Эмоции через край, в душе та самая любовь, о которой говорилось в самом начале. И еще абсолютно четкое ощущение, что «эта музыка будет вечной», как завещал всем нам Наутилус Помпилиус.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из официального инстаграма NCA


Об авторе

Марина Константинова


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий