«Иисус Христос Суперзвезда» или ярчайшая из звёзд Моссовета

0
11.11.2017 Анна Пенто в КубТеатр

Рок-оперу «Иисус Христос-Суперзвезда» в постановке Московского театра имени Моссовета уже давно и без малейшего преувеличения можно называть классикой. Спектакль Сергея Проханова уже почти 30 лет собирает полные залы восторженных зрителей, многие из которых возвращаются на спектакль снова и снова, всё чаще приводя с собой и «обращая в своё лоно» новую публику.

Постановка имеет собственный сценический перевод с английского, под редакцией Ярослава Кеслера. Из всего многообразия различных русских текстов именно вариант Театра им. Моссовета кажется наиболее удачным и максимально передающим все акценты, расставленные автором оригинального либретто – Тима Райса. Текст кажется простым и понятным, хорошо сочетаясь с известными всем мотивами гения жанра – Эндрю Ллойд Уэббера.

Премьера русскоязычной постановки состоялась 12 июля 1990 года.

За почти 28 лет проката сменилось множество актёрских составов. Сейчас в числе актерской труппы спектакля – заслуженные артистки России Ирина Климова и Екатерина Гусева, артисты – Евгений Вальц, Валерий Анохин, Андрей Богданов, Александр Яцко, Валерий Ярёменко, Вячеслав Бутенко и многие другие, а также большая балетная труппа под руководством Александра Посвянского.

Спектакль 6 октября 2017 года стал прекрасным завершением длинных выходных для всех зрителей, решивших провести вечер в театре им. Моссовета. Совершенно традиционно для рок-оперы в зале был полный аншлаг: «Иисус Христос – суперзвезда» по-прежнему находит отклик в сердцах публики, рассказывая о неизменно важном и вечном.
В последнем сезоне театр преподнес поклонникам спектакля  долгожданный подарок: руководство театра прислушалось к многочисленным сетованиям о том, что «Суперзвезде» необходимо обновление, и начало работу над  спектакля. Уже сейчас самые внимательные из зрителей могли заметить и оценить как новые костюмы балета, так и непривычные танцевальные связки и рисунки.

Действительно, хореография становится гораздо более выразительной и интересной, и, когда «реновации» подвергнутся все сцены действа, «Суперзвезда» заиграет ещё более ярким красками, чем прежде.

Но главным богатством постановки продолжает оставаться великолепный актёрский состав, основу которого составляют великолепно поющие драматические артисты, умеющие передать малейшие нюансы терзаний и душевных метаний персонажей. В разных составах работают актёры, совершенно по-разному рисующие своих героев, и каждый зритель, несомненно, может найти «свой» вариант прочтения рок-оперы.

6 октября, как обычно, нельзя было придраться ни к одному артисту. Дуэт Евгений Вальца и Андрея Богданова – Иисуса и Иуды – по праву можно назвать самым драматичным и рвущим душу. Мария Магдалина – Анастасия Макеева – зачаровывает каждым жестом и заставляет поверить, что любой человек действительно может полностью измениться и начать жизнь буквально с нуля.

Царь Ирод – Антон Аносов – одновременно комичен и страшен. Величественен и неповторим Александр Бобровский – Понтий Пилат. А первосвященники – Вячеслав Бутенко, Леонид Сенченко и Андрей Межулис – действительно являют собой ключевое звено спектакля, доказывающее, что жажда власти и подковёрные игры одинаковы во все времена.
В московских театрах не так уж много спектаклей-долгожителей. Их можно с лёгкостью пересчитать по пальцам, причём чуть ли не одной руки, и каждый из них совершенно заслуженно считается достоянием театральной сцены. «Иисус Христос – суперзвезда» театра им. Моссовета – это самая настоящая звезда, пережившая времена и эпохи, но остающаяся на пике актуальности и сегодня.

Анна Пенто и Ирина Мишина специально для Musecube

Фоторепортаж Анны Пенто смотрит здесь.


Об авторе

Анна Пенто


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий