Все грани экспериментальной электроники

3 ноября на новой сцене Александринского театра в двенадцатый раз прошел фестиваль экспериментальной электроники «Электро-Механика».

Долгие годы мероприятие проходило в стенах Центра современного искусства имени Сергея Курехина (бывший кинотеатр «Прибой» на Васильевском острове). Несмотря на общую обветшалость помещения, там всегда ощущалась особая атмосфера, которую формировали музыканты и посетители фестиваля. Однако в связи с реконструкцией здания фестиваль «Электро-Механика», как и SKIF, временно переместился на новую сцену Александринского театра, технические возможности которой позволяют провести мероприятия подобного масштаба.

«Электро-Механика» всегда славилась эксклюзивными выступлениями музыкантов — в разные годы здесь играли такие исполнители, как Amon Tobin, Ben Frost, Legowelt, Anti-Pop Consortium, причем многие из них приезжали в Петербург впервые. В этом году также не обошлось без приятных сюрпризов: в расписании значились сеты Дина Бланта с его новым проектом Babyfather, совместное выступление Sven Helbig и хора «Lauda», а также сольные перфомансы Arnaud Rebotini, Lorenzo Senni и Princess Century. Помимо зарубежных гостей в расписании значился целый десант российских электронных исполнителей, которые выступали на второй сцене фестиваля.

Музыкальная программа на главной сцене стартовала с выступления Свена Хелбига совместно с петербургским камерным хором «Lauda» под управлением дирижера Марины Киреевой. Немецкий композитор и продюсер получил признание после успешной работы с такими гигантами индустрии, как Pet Shop Boys и Rammstein, умело переложив их музыку на симфонический лад. А в своей сольной программе, названной «I Eat The Sun And Drink The Rain», музыкант попытался соединить электронику и хор, дополнив свой перфоманс эффектным видеорядом. Это был смелый эксперимент, который, несомненно, удался — слушатели как завороженные следили за происходящим на сцене, не смея нарушить камерную атмосферу выступления музыкантов.

Выступающий следом Дин Блант появился на сцене в клубах дыма — для своего перфоманса музыкант потребовал превратить зал в некое подобие газовой камеры. Поначалу было сложно рассмотреть даже силуэты музыкантов, которые неспешно принялись «прокачивать» публику абстрактным хип-хопом. Впрочем, одним хип-хопом дело не ограничилось, ведь для таких экспериментаторов, как Дин, границ в музыке вообще не существует — достаточно вспомнить его другой весьма амбициозный проект Hype Williams.

Около полуночи на главной арене начались танцы — Arnaud Rebotini развлекал публику олдскульной электроникой, которую он играл на винтажных синтезаторах. Отдельно стоит упомянуть кавер на Kraftwerk «Trans-Europe Express», идеально вписавшийся по настроению в сет француза. Танцевальную эстафету перехватил Lorenzo Senni — подписант лейбла Warp Records, который играл на контрастах, выводя на передний план звуки, которые обычно используются в танцевальной электронике лишь в качестве переходов и дополнительных эффектов. Получилась своеобразная электроника наизнанку, к которой были готовы далеко не все посетители фестиваля. Впрочем, играющие следом российские продюсеры Summer of Haze и 444 сделали ставку на более традиционную электронику, устроив напоследок некое подобие рэйва.

Что касается второго танцпола, там также происходили весьма любопытные вещи. Главной изюминкой вечера стал сольный сет Майи Постепски (Princess Century) — участницы групп Austra и TRST. Помимо нее на второй сцене выступила Анастасия Толчнева с сольным проектом Lovozero, в музыке которого смешалась современная электроника с элементами русского фольклора; Илья Белоруков, сочетающий живую игру на саксофоне с электронными экспериментами; адепты аналоговой электроники Tonoptik, использующие винтажные синтезаторы; Тиран Картонии с причудливой электромеханической шарманкой, а также медиа-художник и музыкант Алексей Таруц, чей перфоманс чем-то напомнил выступление группы Кровосток, разве что в более экспериментальном виде.

«Электро-Механика» по традиции предложила своим гостям огромный выбор музыки на любой вкус — от симфонических аранжировок в сопровождении хора до абстрактного хип-хопа и лютого рэйва. В эту ночь каждый посетитель фестиваля нашел здесь что-то для себя, открыл новые имена в мире музыки, а это значит, что основная миссия фестиваля выполнена.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Игоря Прокопьева смотрите здесь


Об авторе

Игорь Фоломеев
Игорь Фоломеев


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий