Запись песен в студии: критерии качества услуг и организация процесса

0
08.11.2017 Т. А. в МузНя

Хотите профессионально записать песню в студии звукозаписи в Москве и выйти на новый уровень творчества? Нет ничего невозможного. Надо просто выбрать хорошую студию звукозаписи, обсудить условия предоставления услуги, спеть и получить результат. Опытные звукорежиссеры и аранжировщики помогут создать настоящее произведение музыкального искусства, хит, который покорит любого слушателя в самое сердце.

По каким критериям надо выбирать студию звукозаписи

На рынке звукозаписи нет дефицита предложений от студий. Это не означает, что надо обращаться в первую попавшуюся. Надо помнить о главных факторах плодотворного сотрудничества – психологический комфорт, приятная атмосфера, терпеливость и толерантность персонала к исполнителю. Истинные профессионалы умеют работать с любой категорией исполнителей: любители и аматоры, звезды шоу-бизнеса, соло и коллективы, взрослые и дети.

запись песни в звукозаписывающей студии

Для каждого есть свой подход, способы взаимодействия, что помогает создать качественную композицию в оптимальные сроки. При выборе профессиональной звукозаписывающей студии Москвы для записи песен, аранжировок или выбора других услуг обратите внимание на следующие критерии:

  • опыт работы на рынке звукозаписи;
  • стиль общения с клиентами, умение расположить;
  • компетентность сотрудников;
  • предоставляемый комплекс услуг;
  • наличие профессионального оборудования;
  • предоставляется ли возможность ознакомиться с примерами работ;
  • наличие скрытых оплат;
  • сроки аренды.

Некоторые студии имеют свободный подход к организации процесса. Если одни строго дают почасовую аренду, то другие, наоборот, предоставляют свободу от временных ограничений. Такой подход позволяет комфортно и расслаблено работать на достижение качественного результата. Ознакомьтесь со списком услуг. Он может включать все процессы замкнутого цикла, начиная от возможности заказа текста песни до ее продюсирования и запуска в ротацию. Не все имеют такие широкие возможности, поэтому ориентируйтесь на вашу потребность – запись песни для домашней коллекции, на память для друзей или для продвижения творчества в массы.

Этапы записи песни и их особенности

Все начинается с идеи. Ее разработать может сам автор или договориться о мозговом штурме на студии. Специалисты помогут выбрать творческое направление (реп, хип-хоп, классика, поп) и написать текст песни. На следующем этапе делают минусовку (фонограмма без вокала). На студиях есть много готовых позиций, но по желанию клиента может быть создана эксклюзивная (авторская).

запись песни в студии звукозаписи

От качества фонограммы зависит исходное качество композиций. Особенно это важный аспект в среде радиовещания. Есть специальные протоколы, по критериям которых выставляют оценки по 10-ти или 5-ти бальной шкале. Важными позициями являются: пространственные впечатления, детализация и прозрачность, музыкальный и тональный баланс, тембровая достоверность, стереофоничность, техника звукозаписи, наличие помех и искажений, качество аранжировки и исполнения. Не бойтесь поинтересоваться на студии качеством предоставляемых фонограмм.

Запись вокала – самый ответственный момент. На этом моменте новички начинают бояться микрофона, зажиматься, стесняться, что отражается на манере исполнения и звучании. Важно помочь человеку психологически настроиться, избавиться от внутреннего комплекса и дать максимальный звук. Чем качественнее это будет сделано, тем проще будет звукорежиссеру сделать обработку записи.

Сведение музыкального материала и мастеринг – финальная стадия. Перед звукорежиссером стоит задача выровнять тональность, убрать лишние шумы, наложить эффекты, сделать баланс треков, эквализацию и выровнять композицию поканально. Эта работа может занять определенное время, поэтому надо набраться терпения. В результате кропотливой работы музыкальному миру будет представлена новая песня в великолепном исполнении и звучании. Пусть она станет настоящим хитом в сердце и душе каждого нового слушателя.

 


Об авторе

Т. А.


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий