Синема, синема, синема, от тебя мы без ума

0
08.11.2017 Марина Константинова в КубТеатр

Начало ноября подарило петербургским зрителям событие из ряда масштабных. С 3 по 7 ноября в нашем городе прошел ставший уже традиционным БТК-фест: театр актуальных кукол. В этом году лейтмотивом проекта, его основной темой стал цирк. Но спешим вас предупредить: шатрами с куполами старина цирк давно уже не ограничивается. Эксперименты, синтезы жанров, сочетание несочетаемого – все это можно найти там. 5 ноября на главной сцене БТК все желающие смогли оценить постановку «Биограф» (Cirk La Putyka, Чехия) и зарядиться определенными эмоциями.

Представление стартует еще в фойе – улыбающийся бородатый контролер приветствует каждого зрителя фразами на чешском языке и одаривает билетами. Еще бы, ведь без билетов не положено посещать биограф (и вот тут-то становится ясно, что ударение надо ставить на второй слог). Биограф – воплощение кино, «когда оно было немым и черно-белым, а кинотеатр был местом, где боялись, смеялись, плакали и тайно целовались в темноте». Контролер меж тем перевоплощается в киномеханика и начинает свой увлекательный рассказ.

Под звуки разбитого фортепиано начинается путешествие в экранный мир.. Киномеханик сообщает, что хочет сделать совместное фото с героями фильмов – его добрыми друзьями. Знакомство с тем или иным персонажем вызывает подлинный зрительский восторг. Тут вам и Чарли Чаплин, и Кинг Конг, и ковбой, и мумия, и безумный профессор, ожививший Франкенштейна. Они возникают на экране прямо на наших глазах, рождая в душе ощущение подлинного чуда и волшебства. Быть может, дети еще не знают этих киногероев, не до конца понимают отсылки к великим фильмам, не могут в полной мере оценить тонкий и умный юмор представления, но восторг на их лицах и неподдельный интерес дорогого стоят. А взрослые просто счастливы наслаждаться фортепианной игрой тапера, смотреть на приключения киногероев, слушать рассказы киномеханика.

Без интриги никуда: в биографе намечаются нешуточные проблемы, злой Франкенштейн не дает никому покоя, совместное фото на память под угрозой. Что же делать, как же быть? Ответ прост и поражает свой воспитательной целью – Франкенштейну нужно сердце, чтобы он стал добрым. Вот вам и мораль. Все заканчивается хорошо, общий снимок готов. Но у киномеханика заготовлен сюрприз: каждый желающий может оказаться в биографе, войти в его сердце. Разумеется, таковых нашлось немало. Сердце биографа приоткрывает взрослым завесу тайны, как же именно была осуществлена постановка с технической точки зрения, а дети по-прежнему восхищены. Для них представление так и осталось чудом, даже и разубеждать их в этом не хочется.

Спектакль «Биограф» рождает в зрительских душах самые разнообразные эмоции: интерес, счастье, восторг. Здесь нет места сложным метафорам и лихо закрученному сюжету. Все просто и предельно понятно, но кто сказал, что подобная постановка хуже по умолчанию? Настоящий праздник души получился. Прямиком из театра хочется пойти в кино, расслабиться и отдохнуть. И за это большое спасибо чешским гостям фестиваля.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Большого театра кукол


Об авторе

Марина Константинова


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий