«Канны» vs «Оскар»: что престижней?

0
09.11.2017 Т. А. в LifeStyle

«Канны» vs «Оскар»: что престижней?

Такой вопрос часто можно услышать от неискушенного зрителя. Истинный же поклонник кино знает, что сравнивать эти два события не очень корректно. Во-первых, в Каннах проходит фестиваль кино. То есть всех зрителей, а их туда приглашают в большом количестве, ждут премьеры картин.

Во-первых, чаще на Каннском кинофестивале продвигают европейское кино. Которое к тому же можно отнести к артхаусному, а это значит, что такие фильмы будут интересны не очень большому кругу лиц – во всяком случае, не массовому зрителю точно. Во-вторых, раз это фестиваль, то длится он несколько дней и сопровождается пышными гуляниями, на которые приглашают и простых смертных, а не только людей, задействованных в создании картин. Всем остальным приходится довольствоваться просмотром этих картин дома. Например, на этом сайте собрана отдельная коллекция таких фильмов.

«Оскар», в отличие от фестиваля в Каннах, подводит итоги года по преимущественно англоязычным фильмам, которые вышли в Голливуде. Сама церемония вручения длится несколько часов, на протяжении которых актерам, режиссерам, композиторам и операторам вручают заветные статуэтки. Исторически так сложилось, что эта премия вручается именно голливудскому прокату, хотя бывали и исключения, а в число приглашенных редко входит кто-то кроме кинотусовки.

Идеология награждения

Как было упомянуто выше, фестиваль в Каннах направлен на поддержание такой разновидности кино, как артхаус. Можно сказать, что это кино не для всех, но в то же время оно задает темп для создания массовых фильмов, более подробно раскрывая конкретные жанры. Артхаусное кино часто вскрывает болезненные и проблемные вопросы общества и выступает в поддержку различных меньшинств. Такие фильмы не выходят в широком прокате, как, например, всеми любимый мюзикл последнего года «Ла-Ла Лэнд», но тем не менее зрительская аудитория у артхауса довольно большая и, что важно, очень понимающая и неравнодушная.

«Оскар» отличается и методом присуждения голосов. Киноакадемиков порядка шести тысяч, они разделены по категориям и каждый голосует за своих собратьев по цеху. Например, режиссеры голосуют за присуждение статуэток режиссерам, а актеры – актерам и так далее. Если речь идет об общей номинации, как «Лучший фильм», то создается комитет, в котором присутствуют представители всех сфер. В Каннах же решение принимает отобранное жюри. В этом году девять судей возглавляет Педро Альмодовар.

Фильмы, получившие такие престижные награды, вызывают неподдельный интерес. Поэтому многие популярные ресурсы делают отдельные разделы, посвящённые победителям в тои или иной номинации. Например, на популярном международном ресурсе IMDb существует отдельная страница, где собраны победители номинации «Лучший фильм года». А онлайн-кинотеатры готовят специальные коллекции фильмов, получивших эти престижные награды.


Об авторе

Т. А.


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий