Елена Газаева: «Моя принципиальная позиция – видеть на сольном концерте зрителя, который пришел на Елену Газаеву»

0
10.11.2017 Яна Квятковская в КубИнтервью

Елена Газаева – актриса музыкального театра, Заслуженная артистка республики Северная Осетия – Алания, номинант премий «Золотая маска», «Музыкальное сердце театра», лауреат международных конкурсов. Именно так звучит официальный парадный набор титулов и регалий актрисы. Для зрителя же Елена – Сара, Эмма, Русалочка, Маргарита или Принцесса — Лебедь. Сегодня она одна из самых востребованных актрис мюзикла в Петербурге и Москве. Помимо участия во многих культовых шоу, Елена находит время для сольных концертов и участия в различных творческих проектах. Одиннадцатого ноября в Театре музыкальной комедии состоится премьера мюзикла Фрэнка Уайлдхорна по мотивам романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо», где Елена выйдет в роли возлюбленной главного героя –Мерседес. В преддверие этого события, Musecube встретился с актрисой и выяснил подробности подготовки к спектаклю.

Musecube: Произведение Александра Дюма на театральной сцене в Петербурге ставят впервые. Между тем, «Граф Монте-Кристо» — один из самых известных приключенческих романов в мире. Чтобы реализовать такой проект в театре, всем его участникам надо обладать смелостью, авантюризмом и верить в свои силы. У Вашей героини, Мерседес, тяжелая судьба, за спектакль нужно прожить целую жизнь.

Елена Газаева: В своей сценической жизни я сыграла много принцесс, и роль Мерседес для меня — настоящий подарок. На протяжении спектакля героиня меняется. По большому счету, молодая Мерседес – это еще я, Елена Газаева, а та Мерседес, у которой двадцатилетний сын, — это моё будущее. Сейчас мне интересно всё это «пощупать», ведь я, как раз, уже не так далека от возраста моей взрослой Мерседес.

Musecube: Наверняка Ваша героиня меняется не только внутренне, но и внешне.

Елена Газаева: Конечно, будут совершенно разные костюмы, другой парик, другие вокальные краски в ариях. Если в первом акте я – девочка в белом, бегаю с распущенными волосами, то во втором – всё намного строже: волосы собраны, одежда более темных и сдержанных тонов.

Musecube: По сюжету судьба Вашей героини, даже можно сказать трагическая. Но, насколько нам известно, композитор меняет концовку, в мюзикле нас ждет счастливый финал…

Елена Газаева: Когда репетиции нашего проекта только начались, многие неоднозначно отнеслись к такому повороту событий. Но я думаю, что важнее всего в финале спектакля оставить зрителю положительную эмоцию. И, если это будет счастливый конец, тем лучше. Человек уйдет и будет верить в то, что добро победило, справедливость восторжествовала. Ведь нам всем хотелось бы, чтобы так было и в жизни.

Musecube: Раз заговорили про справедливость, давайте коснемся мюзикла «Джекилл и Хайд». В этой постановке финал остаётся открытым, мы не видим конечного выбора героини. Вы для себя как решаете этот вопрос?

Елена Газаева: Режиссер позволил выбирать: Эмма только захотела расстаться с жизнью, или она все-таки сделала это. И я, и Вера Свешникова, также исполняющая роль Эммы, на каждом спектакле решаем: готовы ли броситься сейчас, хватит ли смелости, так ли велико отчаяние героини. Это зависит от множества вещей – от партнера, от настроения спектакля, от личного состояния. Мы можем каждый раз играть по-разному. Бывает так, что один и тот же спектакль зрители видят по-разному – восприятие у всех отличается. В этом есть своя прелесть. Кто-то думает, что она даже с Саймоном осталась (смеется).

Musecube: Мюзиклы, которые уже открыл зрителю Театр музыкальной комедии, задали определенную планку, можно сказать сформировали культуру жанра в городе. Это накладывает определенные обязательства на новый спектакль.

Елена Газаева: После «Бала Вампиров» в Петербурге сложился свой зритель у жанра мюзикла в целом, и у театра в частности. У нас каждый раз аншлаги на «Джекилле и Хайде». «Граф Монте-Кристо» просто не имеет права быть хуже. Признаюсь, в каких-то аспектах эта постановка превзойдет то, что мы уже сделали в рамках жанра.

Musecube: «Граф Монте-Кристо» в отличие от «Джекилла и Хайда» и «Бала Вампиров» — более романтическая история.

Елена Газаева: Конечно. Нам, артистам, есть что в ней поиграть. Это важно.

Musecube: На проектах театра сформировалась практически полноценная труппа мюзикла, которая переходит из спектакля в спектакль. Новых артистов в «Графе Монте-Кристо» будет совсем немного. В чём причина такого постоянства?

Елена Газаева: Каст проекта практически на сто процентов в руках режиссера и музыкального руководителя. Режиссеру мы привыкли доверять – у него есть видение картины вцелом. Тем более, если речь идет о лицензионной постановке. Помню, как Корнелиус Балтус (режиссер «Бала Вампиров» прим.ред.) провел кастинг и незадолго до премьеры, когда у нас были первые примерки, поставил всех нас в ряд на сцене и сказал, что видит идеальную картину: каждый из нас на своем месте, подобран идеально по типажу, по голосу. Поэтому «Бал» стал сенсацией.

Musecube: Не так давно у Вас был сольный концерт. Вы не часто балуете поклонников такими выступлениями.

Елена Газаева: Подготовка была бешеная. График репетиций в театре очень сложный, выкраивать время удавалось буквально ночами! А ведь на сольный концерт надо собрать репертуар, найти площадку, запустить промо. Сейчас, конечно, все это делать стало легче – наработаны взаимоотношения, есть постоянный зритель, многие стремятся помочь и, конечно, лучше распродаются билеты. Три года назад, откровенно говоря, концерт не окупился, поэтому в этот раз был немного страшно. Но сейчас я чувствую себя увереннее.

Musecube: Не было желания сделать совместный концерт с кем-то из коллег?

Елена Газаева: Моя принципиальная позиция – видеть зрителя, который пришел на Елену Газаеву. Спекулировать именами других артистов, приглашенных для рекламы, я не хочу. Поэтому «гостей» на моих концертах не бывает. Одно исключение я сделала на концерте в Москве, позвав Вадима Мичмана, чтобы он помог мне исполнить дуэтный номер. Но о его участии объявили буквально в день концерта. На концерте, состоявшемся в Петербурге в октябре, меня поддержали Манана Гогитидзе и Наташа Диевская, с которыми мы создали проект ВИА «ДиЛеМа».

Musecube: А Ваш зритель – это кто?

Елена Газаева: Кто-то после концерта написал: «У меня было духовное единение с Еленой». Вот, пожалуй, это и есть мой зритель – тот, с кем я, что называется, на одной волне. Кстати на концерте я, как правило, рассказываю много историй из жизни, и зритель меня узнает с другой стороны. Даже случайному человеку будет не скучно. Ведь я предстаю уже не Эммой, Сарой, Русалочкой или Мерседес, а самой собой – Еленой Газаевой.

Musecube: В новом сезоне Театр музыкальной комедии, уже по традиции, устраивает эксклюзивные концерты с участием зарубежных артистов мюзикла. В ноябре Вы выходите на сцену вместе с Кевином Тартом и Майей Хакворт. Составили уже репертуар, можете приоткрыть тайну?

Елена Газаева: Да, это замечательное событие. Программа концерта еще в стадии согласования. Но, думаю, что не будет большим секретом, если скажу, что в нём точно прозвучат арии из мюзикла «Бал Вампиров».

Musecube: У Вас есть опыт работы по западной модели в московском представительстве компании «Stage Entertainment», когда спектакли идут нон-стоп, и здесь, в Петербурге, когда мюзикл ставят блоками. В каком режиме комфортнее?

Елена Газаева: Когда спектакли идут каждый день, это очень тяжело, но рано или поздно входишь в режим, привыкаешь ко всему. В определенный момент приходит усталость от образа, но потом ты думаешь, что прокат идет один сезон, а потом играть этого персонажа, может быть, уже никогда не придется. И силы возвращаются.

Musecube: Культура мюзикла в стране изменилась за последние годы?

Елена Газаева: Конечно. «Бал» был началом истории мюзикла в Санкт-Петербурге. Хотя до него здесь, в Театре музыкальной комедии, были «Чикаго» и «Оливер», но они не имели такого успеха. Что такое «мировой мюзикл» в Питере узнали только с приходом на сцену «Бала Вампиров». Не будет тайной, если я скажу, что до него многие московские артисты даже не ездили на кастинг в Петербург, потому что относились скептически: «ну что, там, в Питере поставить могут». А я, авантюристка, поехала, и видите, что из этого вышло (улыбается).

Musecube: Что для Вас Театр музыкальной комедии?

Елена Газаева: Это определённо дом. Так сложилось, что восемь лет я живу в Москве, и шесть раз из этих восьми лет я встречала Новый год в Питере. Этот год не будет исключением. У меня часто бывают предложения выступить где-то за неплохие деньги в Новый год. Но совершенно точно 31 декабря я буду здесь, в театре в Петербурге на «Хитах Бродвея». Это совершенно особый период, наша труппа артистов мюзикла собирается вместе, приходят постоянные зрители, для многих из которых «Хиты» тоже стали новогодней традицией, мы все – одна большая семья. И если у нас есть какой-то выбор, то мы, артисты, всегда сделаем его в пользу театра.

Musecube: За те шесть лет, что Вы работаете в Театре музыкальной комедии, не возникло желания переехать в Петербург окончательно?

Елена Газаева: Нет. Мне, Елене Газаевой, ближе ритм московской жизни. Я люблю быть в движении. В Питере всё более медленно, степенно. К тому же я, всё-таки, родилась на юге России, и мне хочется больше солнца.

Musecube: Вы выступили у Ивана Урганта на Первом канале, Ваши афиши висели по всей Москве – осуществились детские мечты. Есть ещё что-то, что не сбылось?

Елена Газаева: (улыбается) «Золотая Маска».

Яна Квятковская, специально для Musecube

Фото: Дарья Булыгина


Об авторе

Яна Квятковская


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий