Смертельный удар нежности

0
12.11.2017 Елена Чурикова в Museзачёт

«Суть бойцовского клуба не в победах и поражениях. Слова тут пустой звук. Истеричные выкрики на неведомых языках, как в церкви пятидесятников. После боя проблем меньше не становилось, но тебе на них было начхать. Каждый чувствовал, что возродился.»
Чак Паланик, «Бойцовский клуб»

Однообразие трудовых будней превращает среднестатистического обывателя в роботообразного зомби. Программа работа-дом действует безотказно и, порой, на столько расслабляет мозг, что не оставляет фантазии на новые приключения в выходные дни. Чтобы не утонуть в чавкающем болоте офисной рутины нужна встряска. Каждый находит для что-то своё. Кто-то прыгает с парашютом, гуляет по крышам или под землёй, некоторые бьются на мечах, стреляют в тире. Но есть среди экстремалов отдельная музыкальная каста, которая, для получения острых ощущений, ходит на концерты. На некоторых мероприятиях можно не только изрядно встряхнуть барабанные перепонки, но и заодно пощекотать нервы. К таким ивентам относятся все без исключения концерты около-металических команд. Тут тебе и музыку послушать, и потолкаться, и кулаками помахать, если придётся. Одно такое мероприятие прошло 9 ноября в соличном клубе STADIUM – в Москву нагрянули Five Finger Death Punch.
Ребята пропустили год – вокалист собирался с мыслями, решая нужна ему вся эта музыка или пора успокоиться. Напугав коллег по группе и преданных поклонников, прилюдно извинился в соц-сетях, уверил, что всё понял и больше так не будет.
Ожидание подогрело интерес к концерту — около клуба выстроилась здоровенная очередь желающих получить смертельный удар грув-метала. Среди посетителей наблюдались оригиналы, нарисовавшие на лице красную пятерню, коспплея один из символов коллектива. Иногда выглядело весьма стильно.
В огромном зале Стадиума сразу становилось ясно, что пришли все, кто хотел – фан-зона забита и только на флангах партера есть просторные участки, которые облюбовал офисный планктон и те, кому за. Бойцы все в центре военных действий.
Суппорт был не местный, очевидно выбранный хэдлайнерами лично, но всё равно не угодил. Публика ворчала и роптала, некоторые развлекали себя хоровым пением русских песен, другие откровенно скучали. Молодая металкор группа из Франции The Blackmordia за 40 минут выступления так и не смогла растрогать сердца наших суровых меломанов. Вокалист казался слишком жеманным и слащавым, музыка не достаточно брутальной.
Зато у Five Finger Death Punch с мощью полный порядок. Вышли и с первого аккорда зажали в плотные тиски и не отпускали до самого конца. Даже во время акустических композиций зал находился в гипнотическо-романтическом оцепенении. Однако это одурманенное состояние абсолютно не мешало подпевать. Хор на разные голоса, звучно, порой перекрикивая вокалиста, исполнял любимые песни.
В середине выступления фронтмен растрогался до предела нежности, стал выхватывать из зала плакаты, флаги, рукотворные баннеры талантливых поклонников и, восхищаясь, раздавать на них автографы. Предметы фанского творчества обходили всех участников и возвращались к обезумевшему от счастья хозяину артефакта. Следующим актом поощрения было приглашение на сцену заляпанных красной пятернёй. Многие не сразу верили в своё везение, некоторые пугались, но вокалист требовательно указывал на счастливца, и у него оставалось шансов. Спустя пять минут на сцене стояло около дюжины раскрашенных, которым была оказана честь целую песню скакать вместе с группой.
Умиление росло и ширилось, поэтому на сцену был приглашён переводчик. Симпатичная белокурая девица находилась в полном недоумении, ведь почти час весь зал пел на английском, неужели не поймёт пару трогательных фраз?! Но работа должна быть выполнена, и вот она транслирует, что самое важное в жизни у вокалиста – семья, Five Finger Death Punch и поклонники. Фанаты ликуют, а группа продолжает рубить и пилить. Однако интимные Wrong Side of Heaven и Remember Everything всё же подаются под акустическим соусом. Уровень нежности зашкаливает. Тот случай, когда чем грубее, агрессивнее и злее команда, чем жёстче и мощнее звук, тем милее и дружелюбнее сами музыканты. Выпуская на сцене мистера Хайда, в жизни можно быть интеллигентным, мудрым Джекиллом и вот Coming Down, Under and Over It, а завершился весь этот катарсис золотым хитом The Bleeding.
Неожиданно оборвавшееся выступление расстроило многих. Скомкано, словно опаздывая на самолёто-поезд, группа распрощалась, спряталась в гримёрке и оттуда слушала фонограмму кавера House of the Rising Sun.
Недовольные коротким концертом, поклонники сетовали: раньше было больше и жирнее, но есть уверенность в том, что и в следующий раз никто из них не забудет прийти, ведь музыкальная зависимость – дело серьёзное. Это я по себе знаю.

Елена Чурикова, специально для MUSECUBE
Фото Валерии Волковой тут

Сет-лист / Five Finger Death Punch — 9.11.2017 / STADIUM
1 — Lift Me Up
2 — Never Enough
3 — Wash It All Away
4 — Got Your Six
5 — Bad Company
6 — Jekyll and Hyde
7 — Burn MF
фонограмма The Agony of Regret
8 — Wrong Side of Heaven
(Acoustic)
9 — Remember Everything
(Acoustic)
10 — Coming Down
Encore:
11 — Under and Over It
12 — The Bleeding
фонограмма House of the Rising Sun


Об авторе

Елена Чурикова
Елена Чурикова


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий