Концерт ALEKSEEV: «Пьяное солнце» в Москве

0
12.11.2017 Александр Ковалёв в Museзачёт

В нашем шоу-бизнесе (ну или что там мы за это принимаем) успех артиста очень эфемерен и имеет разные формы. Какой-то проект может иметь огромную аудиторию в сети, но на концерты с трудом собирается треть зала, причём не очень вместительного. Некоторые находятся «на волне», но сходить на их концерт считается признаком дурного тона среди типа-эстетов. Или посетить, чтобы потом в постах написать «фи». Кое-кто вообще чуть ли не доплачивает массовке за восторги в зале, вместо того, чтобы взять площадку поменьше, хоть и менее престижную. А есть артисты и коллективы, которые каждый день могут давать сольники в серьёзных заведениях и собирать людей. И это — без подтасовок.

В случае с ALEKSEEV табличка «Sold out» на кассе уместна и честна. Если не ошибаюсь, 10 ноября в «Известия Hall» был его первый сольный концерт в Москве. Концерт такого масштаба, я имею ввиду. Никита любим публикой в сети, на радио и ТВ, его паблики заполнены и залайканы, так что 100% продажа билетов была практически гарантирована. Тем более, что артист базируется в Киеве и все понимают, что постоянно торчать и музицировать в столице России он не сможет. Да и не будет – его гастрольный график насыщен и объёмен.

Я приехал не к заявленному времени, а немного позже. На улице толкалась масса народу. Как оказалось, какие-то умники позвонили и сообщили о бомбе в зале и народ выперли на улицу. Такие истории уже никого не удивляют, хотя каждый раз ощущение брезгливости к «звонарям» только растёт. В общем, люди весело и с песнями часа два протусовались на улице в холоде и под дождём. Кто-то разбежался по кафешкам греться, но периодически подбегал посмотреть – не начинают ли впускать, или консультировался с более закалёнными друзьями по телефону. Традиционно никаких бомб не нашли и публику наконец таки запустили в зал. И то ли в минирование никто давно не верит, то ли публика с пониманием относится к вопросам безопасности, но оттока зрителей я не увидел и зал заполнился быстро. То есть, долгое ожидание в дискомфортных условиях не заставило основную массу людей разбежаться, они дождались концерта. И не зря.

Три минуты спича ведущих на сцене, раз пятьдесят упомянувших свою радиостанцию и швырнув сувенирные футболки в толпу, затем на сцене появились музыканты. И вот, после мощного по звуку и свету интро (кстати, постановщикам света – отдельный респект), на сцену вышел Никита Алексеев. Первой исполненной песней была «Океанами стали». Начав с хита, артист задал настроение на всё время концерта. Хотя надо уточнить, что, благодаря схеме продвижения, не-хитов в репертуаре артиста мало. К тому же, учитывая определённую аудиторию певца, публика знает все песни наизусть. Есть вариант, что сам артист на сцене может забыть текст, а вот армия девушек с цветами и снимающими телефонами – никогда! Хорошая тема, кстати. В любой момент Никита может выставить микрофон к залу и передохнуть, пока публика задорно скандирует «…мне это нравится, нравится». После приветствия Алексеев извинился за задержку концерта и поблагодарил всех, кто всё-таки дождался. И снова о поклонницах: ещё б не дождались они, как же! Думаю, они б героически и ещё пару часов помёрзли, но внутрь помещения проникли. Далее концерт покатился по намеченной программе.

Конечно, основные хиты. Были все важные и все этапные работы. От «Всё успеть» — заявочного сингла – до «Чувствую душой», которая сейчас оккупирует чарты. Были кавера из времён участия Алексеева в «Голосе Украины». Во время исполнения «Let’s get the started» артист рассказал о своих эмоциях во время участия в конкурсе. И о том, как его выгнали в его день рождения с этого телешоу, хотя «обиды не осталось». Это было трогательно. Конечно, премьеры — лично я хотел услышать прежде всего новинки. Песня «Навсегда» появилась в сети и на радио утром в день концерта, так что зал подготовлено спел её хором от начала до конца. Думаю, трек станет хитом очень быстро и к концу года его будет распевать вся страна. Тем более что автором песни является Кирилл Павлов, создавший «Океанами стали» и «Дельфины» — показатель качества. «Сберегу» — отличная работа. Кто-то из зрителей, как и я, видели в интернете любительское видео с этой песней из других концертов и частично зрители знали текст и этой песни. Впервые я услышал «Моя любовь не мёд» (если я правильно определил название) – несколько декаданская эстетская песня, тем не менее, облачённая в форму мейнстрима и отличная вписывающаяся в общий концепт. Видеоряд на экране не отвлекал на себя излишнее внимание, но и не терялся. Прикольная съёмка с танцором во время исполнения одного из ремиксов (ну вот запомнилась она мне). Да и все остальные ролики были смонтированы уместно. Интересный факт: припев песни на украинском языке «А я плыву» Никита спел вместе с залом. Плевать публика хотела на пропаганду и политическую обстановку. Для творчества нет границ, оно объединяет (простите за штампы).

Концерт смотрелся на одном дыхании, лично я не заскучал ни разу, хотя такое на концертах случается. После предсказуемой фальшкоды с уходом Алексеева со сцены, через пару минут артист вернулся и исполнил в ремиксах парочку своих хитов. В рамках клубной (хоть и большой) сцены это смотрится уместно. Вот на более официальных площадках, типа Кремля или Крокуса, это выглядело бы странно, как мне кажется. Впрочем, режиссёру виднее. Завершилось действо песней «Навсегда». Всё правильно.

Никита действительно хороший артист и сольник в Москве лишний раз подтвердил моё мнение. Он необычно, сильно и красиво поёт, его вокал – яркая индивидуальность. У Алексеева забавное сценодвижение при полной самоотдаче. Он искренен и открыт, его эмоции передаются залу. Когда Никита выступает, создаётся впечатление, что он в этот момент – самый счастливый человек. Как будто сам не до конца верит в то, что это происходит с ним и сейчас. При этом всё очень чётко и профессионально. Музыканты – профи, струнный квартет и бэк-вокал – не только хороши, но и украшают своим исполнением программу. По звуку, свету, постановке – никаких претензий, одни похвалы. Концерт Никиты – большая, чёткая, отлично сделанная работа. Команда профессиональна. А дальше – вопрос вкуса и личных пристрастий. Мой коллега ушёл с середины концерта, сказав: «Мне не нравится. В артисте совсем нет секса и в записи гораздо интереснее». Мнение, конечно, коллега имеет на него право. Ну, во-первых: по поводу сексуальности девушки-поклонницы категорически не согласятся, мне кажется. А их, мягко выражаясь, немного больше, чем взрослых журналистов. Тут уж на вкус и потребности… Во-вторых: Никита на сцене выглядит скорее как жизнерадостный отличник на выпускном, нежели как мачо. И ему это идёт, он в этом органичен. Было бы странно, если б вдруг появилась какая-то показная брутальность с фривольными телодвижениями. Вот тут бы уже я крайне удивился. И в третьих: повторюсь, Никита – отличный вокалист. Яркий и самобытный. Поэтому для меня звучало не хуже, чем пластинка «Пьяное солнце». Местами не точное повторение записанного, но ведь на то он и живой концерт! Поэтому я остаюсь при своём мнение: мне концерт понравился, я получил удовольствие как от сильной и свежей энергетики Никиты, так и от всего события в целом.

При окончании действа у меня осталось впечатление небольшой обманутости. Вроде бы, по времени всё шло столько, сколько нужно, основные хиты спеты и всё правильно. Нет, я не ждал трёхчасового шоу с последующим банкетом. Но было ощущение, что мало песен и слишком быстро всё закончилось. Как будто не сольник, а выход посмотрел. Вот почему-то мало и всё тут! Возможно, это хорошо, что остаётся чувство не-пресыщения артистом и его творчеством. И – да! Я бы пошёл на концерт Никиты Алексеева снова. За новым зарядом большого количества положительных эмоций и кайфануть от необычного голоса артиста. Поэтому буду ждать следующего приезда ALEKSEEV в Москву.

Александр Ковалев, специально для Musecube

Фоторепортаж Марианны Астафуровой смотрите здесь.


Об авторе

Александр Ковалёв
Александр Ковалёв


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий