«Небалет»: обнаженные танцем чувства

0
12.11.2017 Юлия Зу в КубТеатр

Что мы знаем о Кармен? Как она стала той, которую мы представляем? И что она бы делала, если бы захотела не петь, а танцевать? Как сочетаются Моцарт и Арво Пярт? Вряд ли мы задавались этими вопросами. Зато педагоги Высшей школы сценических искусств Константина Райкина задавались вопросом более насущным: как бы сделать для всего курса спектакль, который и станет экзаменом по сценическому танцу. В итоге такой хореографический эксперимент стал не только экзаменационной работой, но и выпускным спектаклем. А теперь это полноценный спектакль «Сатирикона».

Выпускники театральных вузов все без исключения страдают от серьезной проблемы: после окончания обучения перед ними страшная пропасть неизвестности. Но некоторые курсы настолько хороши, что превращают эту бездну в настоящую взлетную полосу – так создаются новые театральные студии. По сути, это полноценные театры с уже готовым репертуаром, базирующимся на дипломных спектаклях, которые пополняются новейшими экспериментами. Первые выпускники в Высшей школе сценических искусств создали свой театр. Называется он «307-я студия». Молодым артистам дали зеленый свет – их спектакли теперь входят в репертуар «Сатирикона».

Первый, который показали зрителям, называется «Небалет». Название говорит нам о том, что чего-то классического от постановки ждать не придется. Но это не значит, что спектакль и работа «307 студии» не будет удивлять своим мастерством. Еще как будет! В процессе постановки у зрителя складывается впечатление, будто перед нами не драматические артисты, а настоящие профессиональные танцоры – такую мощную работу провели в Высшей школе сценических искусств педагоги. При этом драматургия спектакля никуда не исчезает, а является главнейшей составляющей самого спектакля.

Постановка состоит из двух частей. Первая «Кармен. Начало» — фантазия на тему взросления юной Кармен – как она стала страстной цыганкой, покорившей весь мир, благодаря бессмертной музыке Жоржа Бизе. Это красивая попытка придумать историю не с конца, а с начала, ведь о юности Кармен и предпосылкам ее становления, как личности, мы почти ничего не знаем. У ребят получилось действительно сюжетно, и при этом все построено на безупречной хореографии: понятно без слов! Начинается первая часть оригинальным фламенко, однако, стирая границы реального и нереального, танцуют в самой обыкновенной одежде: в цветастых платьях, клетчатых рубашках и майках с надписью «Nirvana». Спектакль словно намекает на то, что настоящему искусству вовсе не нужна красивая оболочка и мишура. Дело в чем-то другом. В данном случае, в хорошей актерской бессловесной игре и невероятной пластике.

Вторая часть более сдержанная, медитативная. Здесь уже нет ярко выраженных героев и фабулы, но мы видим обнаженные танцем отношения между мужчиной женщиной. Разные формы этих отношений особенно подчеркиваются контрастом в музыке. Неслучайно для оформления спектакля выбрана музыка Вольфганга Амадея Моцарта, бунтаря и первого рок-героя своей эпохи, и медитативного монаха Арво Пярта. Одетые в черное, артисты разворачивают на сцене не спектакль, а откровение, идущие откуда-то из глубины подсознания каждого. Зритель застывает в немоте восхищения, потому что, наверное, такого, в то же время простого, но о главном, еще не делали.

Сейчас мы живем в мире хэштэгов и слитного написания. «Небалет», «Непушкин» — кажется, создатели и артисты «307 студии» просто кокетствуют. Потому что все получается, и умышленное отрицание тут бесполезно. Пожалуй, это «Небалет», но невероятная по силе духа и мастерству пластическая постановка.

Юлия Зу, специально для MuseCube

Автор фото — Евгений Люлюкин


Об авторе

Юлия Зу


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий