Симфоническое кино в Ледовом

0
16.11.2017 Антон Короид в Museзачёт

Мода на скрещивание рока и классики приходит и уходит волнами. Достаточно вспомнить заигрывание с классикой Pink Floyd, Deep Purple, Yes и многих других рокеров в начале 70-х, своеобразное противостояние «симфонических» альбомов Metallica и Scorpions в конце 90-х, а также известную серию концертов «золотого» состава «Арии» 15-летней давности.

Сейчас такими выкрутасами никого не удивишь, и с оркестрами играют не только «Би-2» и «Чайф», но и даже The Matrixxx. «Симфоническое кино» в этом плане проект уникальный. Юрий Каспарян играет с оркестром инструментальные версии песен легендарной группы с 2012 года, и все это время проект развивался и эволюционировал. К традиционному оркестру прибавилась ритм-секция, постепенно расширялся репертуар, а в 2017 году «Симфоническое кино» стало мультимедийным проектом благодаря визуализациям, за которые отвечал сам Александр Цой.

После выступления в качестве хедлайнера фестиваля Stereoleto 2017 и появления на нескольких open-air’ах, нынешний сольник в Ледовом стал для проекта «Симфоническое кино» самым крупным и долгожданным концертом.

Как оказалось, бессмертная музыка Виктора Цоя одинаково хорошо звучит не только на квартирниках в питерских коммуналках, но и в сидячих залах под аккомпанемент оркестра. Оркестровки Игоря Вдовина представляют собой не просто подложки и имитацию синтезаторов, которых у «Кино» не так много, а действительно делают песни богаче и раскрывают их с новой стороны. Особенно в «Печали», «Дальше действовать будем мы» и «Перемен».

Но главным действующим лицом на сцене остается Юрий Каспарян, своеобразный «хранитель» наследия «Кино». Его манера игры на гитаре тоже не стояла на месте: теперь гитарист использует Stratocaster и Fractal Audio Axe FX II, его звук достиг уровня мировых стандартов. Теперь это не подражание героям «новой волны», или советская самодеятельность, а прозрачный, глубокий и мощный стиль. Легендарная Yamaha SG-200 1984 года тоже присутствует на сцене, но в качестве запасного инструмента – ее мы не услышим.

Сейчас у Каспаряна, кажется, есть возможность сыграть все, чему в песнях Цоя не находилось места. Погруженный в музыку и сосредоточенный, он поглядывает в зал, но улыбается только после «Сказки», которая вместе с причудливой орестровкой звучит как самый современный хит Jamiroquai. Публика подбадривает музыканта криками «Юра, давай!», но петь начинает только на «Перемен», которая помимо богатой навороченной аранжировки включает драматический дабл в припеве, совсем в духе современного альтернативного рока.

Песне «Алюминиевые огурцы», которую поет весь зал, кажется, всегда не хватало оркестровки, но публика уже ждет «Кукушку». Песня, которая приобрела культовый статус, но ни разу не исполнялась группой «Кино» вживую, становится кульминацией вечера. Зал аплодирует стоя, а Юрию Георгиевичу дарят букеты цветов, совсем как любому современному герою хит-парадов.

Маэстро выходит на бис, чтобы представить одно из своих лучших соло в «Еще, еще, еще» и завершить концерт как никогда подходящей «Песней без слов». В ноябре «Симфоническое кино» получат возможность услышать жители Сибири и Дальнего востока.

Сет-лист:

1. «Группа крови»

2. «Фильмы»

3. «Каждую ночь»

4. «Следи за собой»

5. «В наших глазах»

6. «Война»

7. «Пачка сигарет»

8. «Печаль»

9. «Дальше действовать будем мы»

10. «Мама, мы все сошли с ума»

11. «Сказка»

12. «Место для шага вперед»

13. «Спокойная ночь»

14. «Кончится лето»

15. «Перемен»

16. «Алюминиевые огурцы»

17. «Кукушка»

На бис:

18. «Еще, еще, еще»

19. «Песня без слов»

Антон Короид, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Евгения Суперикина смотрите здесь

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Антон Короид