Песчаный словарь. Песни среди барханов о любви и погибели

0
29.11.2017 Алина Носкова в Театральные рецензии

Новую жизнь каждый из нас начинает с понедельника. С такого неприметного ноябрьского понедельника началась жизнь интересного и нового для российских театралов явления – открытого мюзикла «Песчаный словарь». Форма открытого мюзикла – это достойное сочетание камерности, атмосферы присутствия и участия в постановке и глубокой погруженности в игру, музыкальность, звучание и саму суть истории. Неудивительно, что первые несколько минут неподготовленный зритель не знал, как реагировать на такую близость и даже причастность к действию. Но обо всем по порядку.

20 ноября в баре возле Каминного зала Центрального Дома Работников Искусств было немноголюдно. Несколько столиков ждали своих посетителей, в углу поблескивал и грел искусственный камин. Но вот 19:00 и в этом маленьком баре у входа в Каминный зал уже негде яблоку упасть. Среди собравшихся много знакомых лиц, которые можно было видеть на афишах спектаклей, а также и те, кто впервые на подобном мероприятии. Есть и представители прессы. Большинство гостей знакомы между собой. Ощущение, что это встреча однокурсников, которые не видели друг друга несколько лет, а теперь собрались вместе и никак не могут наговориться. Из дальнего угла бара доносится звон бокалов — организаторы угощают всех приглашенных гостей шампанским. Но вот двери Каминного зала открылись…

Зал небольшой, но при этом кажется просторным. Места для зрителей расположены по периметру зала, а сцена оказалась в центре. В углу красуется рояль, за которым в этот вечер маэстро Олег Михайлов. А вот на маленькой сцене  уже большие артисты: Юрий Мазихин (лауреат премии «Золотая Маска»), Сергей Ли, Александр Рагулин, Ольга Беляева, Елена Денисенко, Юлия Чуракова, Александр Суханов.

С первыми повисшими в воздухе нотами на сцене появились трое, о них и пойдет дальнейшее повествование. Три персонажа: трое мужчин, живущих в пустыне и молящихся разным богам. Их судьбы тесным жгутом переплетаются, когда необдуманные, несдержанные поступки одного влияют на жизнь другого. Принцип домино, где все сводится к одному и тому же треугольнику персонажей. Есть среди героев нашей истории и те, кто олицетворяют собой добро и зло, любовь, честь и справедливость. В какой-то момент второстепенные персонажи становятся центром сосредоточения  внимания и эмоций зрителя, а порой это место занимает музыка. На протяжении всего спектакля она не смолкает, и ее живое звучание будоражит чувства зрителей. Кстати о чувствах. На спектакле зрителю доводится испытать всю возможную гамму эмоций: от недоумения до глубокого сожаления, от боли и слез до несдержанного смеха. Все переплетается и смешивается, как и в самой жизни.

Пройдя через множество искушений, поддавшись на них, испытав всю силу праведного гнева судьбы, лишившись всего, что было столь дорого, герои вновь встречаются в пустыне среди песков. Изнеможенные, отчаявшиеся они наконец видят ту нить, что так тесно связала их судьбы между собой, и находят виновника своих бед.  Но они не жаждут возмездия… Только лишь покоя.

В заключении хочется сказать вам, мой читатель, краткий вывод. Всякому, кто устал от постановок, где целью ставят сделать яркое шоу, продать билет и заставить говорить о своих масштабах, побив предыдущие рекорды, я искренне советую окунуться в камерную атмосферу открытого мюзикла. Здесь нет пафоса и помпезности. Минимум декораций и лишь условно обозначенные костюмы. Но при этом колоссальный масштаб игры и таланта артистов, чувство сопричастности и переживания, простота и вместе с тем глубина – вот с чем вы столкнетесь на мюзикле «Песчаный словарь».

Алина Носкова, специально для MUSECUBE

Фото — Ольга Кузякина

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Алина Носкова