За горизонт

0
27.11.2017 Михаил Степанов в Museзачёт

Сегодня Би-2 — одни из немногих, а, возможно, единственные отечественные рок-артисты, способные собрать дворец спорта фактически в любом городе страны, не устраивая юбилеев, реюнионов, вечеров памяти и прочих «танцев на костях». Вот и 25 ноября, под сводами Ледового дворца ВТБ для тысяч своих поклонников музыканты представили программу, в которой старые песни составили меньше половины.

Это была настоящая презентация альбома «Горизонт событий» — со сцены прозвучали все песни из его трек-листа, включая композицию «Пофигу», для которой концерт в Москве стал «живой премьерой». Всё происходило со свойственной Би-2 пунктуальностью и в соответствии с заявленным накануне таймингом — ровно в 19:15 свое выступление начал специальный гость презентации Джон Грант. Фактурный американец с окладистой бородой в сопровождении трех музыкантов исполнил около десятка своих песен, в промежутках демонстрируя отличное владение русским языком. Зрители в это время заполняли танцпол и трибуны, и очень скоро солдаут стал на лицо. Ближе к половине девятого свет в зале погас, и всё вни-мание приковал к себе один из главных действующих элементов шоу — большой горизонтальный экран. Зазвучало симфоническое интро, экран пришёл в движение, показывая возможности своих поворотных механизмов и кадры полета через космос, который закончился жесткой посадкой, мощным пиротехническим представлением и первыми аккордами песни «Лётчик», растворившимся в дыме и красном свете, затянувшим сцену.

Далее нон-стопом прозвучали «Черное солнце», «Тема века» и «Детство», яркие песни с новой пластинки, которые поклонники группы уже успели выучить наизусть. На поворотном экране возникала всё новая графика, а музыканты использовали все возможности большой сцены и её «языка», уходящего в центр танцпола. На него в течение концерта успели выйти все. И не только выйти, но даже выехать. Гитарист Андрей Звонков, сломавший ногу в туре, уже не первый концерт проводит сидя в передвижном кресле стимпанк дизайна. Первой песней не из альбома «Горизонт событий» стала любимая всеми «Молитва». Правда, привычного моря огней на ней в этот раз не было, видимо, без просьбы Шуры Би-2 «зажечь всё, что горит» не все зрители вспоминают про этот флешмоб.

В следующий блок песен с нового альбома вошли «Философский камень». «Лайки» и «Виски», для исполнения которой на сцене вновь появился Джон Грант. Музыканты повторили номер, разыгранный днём ранее в эфире передачи «Вечерний Ургант» — Джон щеголял в сюртуке и цилиндре и походил на зажиточного русского купца образца позапрошлого века, а Лёва вновь примерил на себя костюм медведя («СеЛёвка под щубой», как потом описал этот образ солист Би-2 в своих социальных сетях).

Шура Би-2 сольно исполнил в этот вечер не только традиционный «Мой рок-н-ролл», но и успевшую полюбиться всем поклонникам «Алису» — кавер-версию песни белорусской группы «Солнечная сторона», вышедшую ещё в том году в качестве b-side сингла «Лайки». Экран в этот момент горел ярко красным, и на нем мелькали черные ветви голых деревьев. На таком фоне фигуры музыкантов Би-2 казались неясными силуэтами, и это делало картинку необычайно мистической и в то же время очень стильной. Это световое оформление сохранилось и на следующей песне сет-листа — «Пора возвращаться домой», записанный совместно с одним из самых популярных отечественных рэпперов Oxxxymiron’ом. Сам Мирон возник на экране для того, чтобы прочитать свою часть текста. Драматизм происходящему придавали также и спайдер-камеры, летавшие над головами зрителей — шоу в Ледовом дворце снималось на видео в формате 4К для последующего концертного релиза, сбор средств на который стартовал на днях на платформе «Планета.ру».

Завершающая часть концерта состояла преимущественно из хитов с предыдущих альбомов разных лет. Стоит ли говорить, что такие песни как «Скользкие улицы», «Компромисс», «Моя любовь», «Варвара» и, конечно же, «Полковнику никто не пишет» Лёва пел практически дуэтом с залом? Как и «Серебро», сменившую «Её глаза» в качестве финального акта.

Сет-лист:

1. Intro
2. Лётчик
3. Чёрное солнце
4. Тема века
5. Детство
6. Молитва
7. Вечная призрачная встречная
8. Философский камень
9. Лайки
10. Виски (специальный гость — John Grant)
11. Мой рок-н-ролл
12. Алиса
13. Пора возвращаться домой
14. Компромисс
15. Скользкие улицы
16. Варвара
17. Моя любовь
18. Пофигу
19. Родина
20. Барабанное соло Бориса Лившица
21. Сердце
22. Полковнику никто не пишет
23. Серебро

Михаил Степанов, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Дмитрия Петрова смотрите здесь.

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Михаил Степанов