Молодые в 90! Юбилей Московского театра Оперетты

0
28.11.2017 Юлия Зу в КубТеатр

24 и 25 ноября театр Оперетты отметил юбилей – 90 лет. Оперетта – сам по себе праздничный жанр. Неоднократно его сравнивали с шампанским – воздушные, игривые пузырьки, символ удовольствия, молодости, танца, легкого опьянения. Вдвойне сложнее театру было устроить праздник праздника – это как же должно вскружить голову зрителям?

На юбилей бросили все лучшие силы театра, в первую очередь, артистические. На сцену выходили, как и мэтры, так и юные (иногда даже очень!) артисты. Но всех их объединяет невероятная сила духа, молодость, талант и безграничная любовь к родному театру.

Юбилейный вечер стал уникальным: его посвятили самой истории театра. Днем рождением московской оперетты считается 24 ноября 1927 года. В этот день состоялась первая премьера театра — спектакль «Игра с джокером», зафиксированная протоколом Совета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов 1927 года: «Оперетту сохранить. Репертуар оздоровить, приблизив его к задачам современности». В старинное здание XIX века на углу Большой Дмитровки и улицы Кузнецкий мост, в котором располагается сейчас Московский театр оперетты, труппа переехала в 1961 году. До этого времени театр, возглавляемый Григорием Яроном, занимал помещение театра «Аквариум» (ныне Театр имени Моссовета).

Григорий Ярон сам присутствовал на спектакле – не лично, конечно, но техника (и изобретательность режиссера-постановщика Инары Гулиевой!) дошла до того, что создатель театра появлялся в облике воспроизведённой видеозаписи – вступал в диалог с ведущими, иногда критиковал, иногда хвалил происходящее. Замечательная придумка постановщиков – отдать должное создателю театра и одновременно вплести в спектакль (который мог бы быть просто набором концертных номеров) некую драматургическую, сюжетную составляющую. Она могла бы быть даже чуть ярче, но справедливо уступила место прекрасным голосам, музыке, оркестру, балету и хору.

Номера логично были выстроены в некой хронологической последовательности – из прошлого в будущее. Началось все с «Кабаре» и «Сильвы», перетекло в советскую действительность оперетты И. Дунаевского «Женихи» , от которой и берет свое ощутимое начало Московский театр оперетты. Знаменитый дуэт Аграфены и маркёра был исполнен сразу тройным дуэтом: народными артистами России Мариной Коледовой и Владимиром Родиным, заслуженной артисткой России Инарой Гулиевой и артистами Мариной Торховой, Андреем Дементьев, Петром Кокоревым.

В первом отделении большая часть номеров была посвящена именно опереточному жанру: фрагменты из оперетт «Фиалка Монмартра», «Танец стрекоз», «Джудитта» и многие другие увидели зрители в потрясающем воплощении артистов. Намек на последующие изменения жанра оперетты в связи с популяризации джаза прозвучал перед антрактом: чаттануга чу-чу – счастливый импровизированный поезд умчал артистов в новое время, а зрителя к буфету.

Второе отделение просто поразило своей грандиозностью. В СССР самым близким к жанру оперетты был жанр музыкального фильма, поэтому начали с «Арго». Четырьмя аргонавтами стали Иван Викулов, Павел Иванов, Владислав Кирюхин и Максим Новиков. Особенно хочется отметить сценографию и балет в этом номере – получилось зрелищно, как, впрочем, и все, что происходило до и после.

Далее расшевелили зал «Старым роялем». Потом вдохновили дуэтом невероятной народной артистки Елены Зайцевой и Максима Катырева, и, вдогонку, чтобы зритель совсем разорвался от переизбытка чувств – Пьяцоллой. Решение этого, безусловно одного из лучших номеров программы, было нестандартное. Знаменитое «Libertango» спел (и даже станцевал!) хор под аккомпанемент виолончели (Игорь Ситников) и фортепиано (Иван Староверов) и пластическое оформление Вероники Сизинцевой, Максима Никонова, Анны Сергеевой и Николая Рубцова.

Еще один из запоминающихся номеров: «Оливер» в исполнении заслуженного артиста России Вячеслава Шляхтова и чудесных мальчишек из Театра-студии «Академия детского мюзикла».

Но самый прекрасный номер юбилейного концерта был абсолютно очищен от театральных опереточных украшательств, балета, танцев, ярких костюмов и спецэффектов. Невероятный, глубокий, великий! – Герард Васильев, народный артист России, исполнил арию мистера Икс из оперетты «Принцесса цирка». В луче обыкновенного света, 82-летний артист с потрясающим голосом и музыка И. Кальмана – это все, что было в этом номере, голое искусство без излишеств. Зал грянул несмолкаемыми овациями.

Но – жизнь не стоит на месте, поэтому театр оперетты представил фрагменты из трех своих мюзиклов-проектов: «Анна Каренина» (Пролог, дуэт Анны и Вронского – Екатерина Гусева/Ольга Беляева), «Граф Орлов» (Теона Дольникова с ее драматичным вокалом ярко продемонстрировала жанровую разницу мюзикла и оперетты) и «Монте Кристо» (Валерия Ланская, Игорь Балалаев).

Предпоследним и удивительно бодрым номером стало выступление студентов Театрального института им. Б. Щукина. Студентам дали зеленый свет на вольное и веселое прочтение Гершвина и звонкий степ.

Закончилось все грандиозное действо самым масштабным событием в истории театра оперетты: на сцену вышли все артисты, и даже, возможно, будущие – дети артистов.

Театр оперетты — уникальная площадка. Здесь прекрасно уживается старое и новое, традиционное и новаторское, драматическое и фееричное, мюзикл и оперетта. И самое главное – ощущение великого праздника, который дарит оперетта, — он, если уж наступил, то навсегда.

Юлия Зу специально для Musecube

Фоторепортаж Ирины Мишиной смотрите здесь.

 

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Юлия Зу