Концерт “Infected Mushroom” в «Зале Ожидания» или сеанс трансовой терапии

0
29.11.2017 Алексей Романенко в Museзачёт

«Посыл наших треков — это любовь, дружба и много чего еще; все хорошее, чтобы создавать хорошую музыку. Кто-то думает, что это все о наркотиках. Я вам скажу — это чушь собачья. Для меня музыка это наркотик, моя религия, мой образ жизни. Это все, что у меня есть». Лиор Перлмуттер (израильский гоа-транс дуэт «Astral Projection»)

Приговорённые уже не могли изменить свою участь. Пытка будет продолжаться часа два и те, кто останется в живых, променяют любой ад для глаз, ради рая для слуха. Звуковой удар подавлял остатки воли и главный шаман умело пользовался этим. Голосом демона он произносил много лет назад выученные заклинания, а ритуальными движениями рук заставил обезумевших людей двигаться в ритме агонизирующей загнанной лошади. Как игла в мозг впивался вой инструмента, описание звучания которого ещё не придумало человечество. Шла десятая минута концерта израильской группы «Infected Mushroom»…

Амит Дувдевани и Эрез Айзен сотоварищи приезжают в нашу страну каждый год и как они говорят во многих интервью: «Здесь для нас второй дом». Новый альбом 2017-го года «Return to the Sauce» критики и рядовая публика приняли с необычной радостью. Видимо модные эксперименты и уход в явную коммерцию на предыдущих релизах многим пришёлся не по вкусу. Поэтому «возвращение» в Петербург с этим альбомом очень символично. Новый альбом, с которого сыграли минимум три трэка, это классический психотропный транс безо всяких там поп-дуэтов, но с излюбленными музыкальными штрихами «Грибов». После «Космонавта» и «ГлавClubа» площадка «Зала Ожидания» поскромнее, но две трети заполненного пространства бурлило энергией, звук не плющил к стенам танцующих, а места на сцене более чем хватило для прыжочков Амита и невероятных пассажей гитариста Эреза Нетза. Вот именно он и есть главный «шаман» этого вечера. Секрет успеха концертных выступлений многих электронно-психоделических групп от Pink Floyd до Nine Inch Nails зависит от баланса между этой самой «мёртвой» электроникой и живой настоящей игрой на классических инструментах, пусть даже с ультрасовременными примочками. С чем там «колдует» Эрез можно найти на их странице в фэйсбуке, но описать звучание его гитары довольно затруднительно. Дело в том, что в лавине звука несущегося из порталов и так трудно было разобрать где живые клавиши, а где простая, насыщенная всякими эффектами, «подложка». Но главное открытие поразило: все это скрипящие лязганье, мелодии в виде скрежета, булькающие секвенции не дело рук главного электронщика Айзена. Некто иной, как гитарист нарезал основную музыкальную составляющую своими «кислотными» пассажами. Сольные партии Эреза, временами довольно длинные, делали из выступления группы, то, что принято называть концертом.

Если музыканты, играющие блюз, могут «обмануть» публику заковыристой импровизацией, то «Infected Mushroom» так замиксуют, что только знаменитейшую «Becoming Insane» зал, судя по реакции, узнал сразу. Музыканты явно переборщили с аранжировками и дали слишком много «жару». Многие песни, например «Manipulator», с разными красками и тональностями превратились в клубное рубилово с ярко выраженной басовой линией. Обилие спецэффектов создавало отменную энергетику, но не в пользу оригинальности каждой композиции. Возможно на концертах именно так и надо «тащить» зал, но довольно обидно, когда всё сваливается в месиво гипнотичного транса. Как только аудитория пыталась «устать» от такого марафона, Амит как главный «дрессировщик» был тут как тут. Идеальный массовик-затейник и между прочим, пусть не выдающийся, но очень приличный вокалист с хорошим чувством ритма и гармонией. Эрез Айзен, электронный «мозг» всей группы, тоже оказался на редкость очень живым и дубасил по клавишам, накладывая и без того на многослойный звук такие аккорды, что стилистически рамки «Infected Mushroom» можно расширить от нойза до хард-кора. Но вот усердному барабанщику с трудом удавалось скромно протолкнуть свои удары сквозь перегруженные барабанные перепонки. Даже агрессивно пульсирующий электронный бит с бас-генератором всё-таки иногда не мешал услышать его тарелочки. Несмотря на все эти замечания, по-настоящему живая игра конечно чувствовалась и ни какой рок-концерт не сравнится с моторикой движения публики, заведённой бешеным сеансом психоделической терапии.

Любительская музыка с индийских пляжей, прошедшая через все самые прогрессивные клубы и модные фестивали Европы, очень трансформировалась и в итоге штампом для всего электронного транса стала фраза: «Проблема гоа-транса в эволюции. Её просто там нет». Однако «Infected Mushroom» не просто выскочили за рамки стиля и сгенерировали свой почерк. Пусть у них всё то же закольцованное движение по музыкальному «узору», те же вибрации и почти не видно новых идей, кроме как дуэтов с совершенно разными исполнителями. У них есть радикально здоровая энергетика, непохожая ни кого звуковая палитра, а мощные вибрации всегда найдут свою частоту приёма.

Алексей Романенко, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Александра Карпова смотрите здесь

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Алексей Романенко