Олег Хоменко: Коляды – самый светлый белорусский праздник

0
01.12.2017 Юлия Хвощ в КубИнтервью

В этом году фестиваль «Калядны фэст» отмечает свое 10-летие. Накануне юбилея корреспондент MuseCube поговорил с лидером группы «Палац» Олегом Хоменко о колядном волшебстве и истории праздника.

– Каково ваше личное отношение к этому празднику, возможно, у вас есть какие-нибудь приятные воспоминания из детства, связанные с колядованием?хоменко

– Коляды – традиционный праздник, который считается самым веселым и самым значительным в календарном обряде белорусов. В нашей стране до сих пор мне кажется, что это самый светлый и в некотором смысле аполитичный праздник со своими обрядами, традициями, очень красивыми, очень красноречивыми, угощениями, и вся фольклорная вселенная как раз присутствует в колядном празднике, ведь некоторая атрибутика в других праздниках в таком широком виде не представлена.

– А что вам больше всего нравится в колядах – хождение по домам, пение и танцы, или, например, яркие костюмы?

– Мне больше всего нравится легенда этого праздника. Рождество – триединый праздник, который важен вообще для большинства культур мира, еще начиная от Вавилона. В Беларуси дохристианские коляды представляли собой три праздника, три кутьи, ведь было три момента, которые нужно было перейти ради того, чтобы подвести итоги, встретить что-то новое и снова встряхнуться, чтобы двигаться вперед. То же самое мы видим и в христианской традиции – рождение Спасителя, признание Спасителя и крещение Спасителя – эти самые три кутьи. И легенда, на основании нее и происходят все рождественские обряды, осмысление того, как это может двигаться, тогда и новые вещи можно также придумывать, благодаря тому, что есть вот эта чудесная легенда.

– Может припомните какой-нибудь интересный случай, связанный с Колядами?

– Было много интересных случаев. Ко мне приходят дети. В Малиновке, этом спальном районе, почему-то кто-то как-то из этих детей (я их не знаю), узнали, что я там живу и что я всегда угощаю, если зайдут на Коляды. Кстати, такая давняя традиция была, что колядующих обязательно ждали. Мало того, если колядующие не заходили в какую-нибудь хату, то даже обижались. И дети приходят ко мне на Рождество – и по Григорианскому, и по Юлианскому календарю – и все, что у меня есть, я им отдаю, они это помнят. Конечно, одеты они скорее по-карнавальнаму, чем колядующие. Но во всяком случае это очень интересно, и такой случай ежегодно происходит, он меня радует, и я жду, что они и в этом году пожалуют.

Много приключений было под Рождество. Как правило, эти шутки были всегда связаны с друзьями. И ель, и зайчик, и водка и колбасы – с этими вещами может быть уйма интересных случаев.

Беседовала Юлия Хвощ, специально для MuseCube.

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Юлия Хвощ