С песнями и плясками мы идем в бездну

0
03.12.2017 Виктория Стребкова в КубТеатр

Когда: В первый день Зимы

Где: Большая Садовая 16, гостеприимный театр имени Моссовета

Что: спектакль РИМСКАЯ КОМЕДИЯ (Дион)

Слово это всего лишь звук. Так сегодня сказал один замечательный артист. Возможно?! Но из слов рождаются убедительные тексты, а из звуков рождается прекрасная музыка. Словом можно казнить, а можно повести за собой легионы!!! И в этом мы смогли убедиться в этот пятничный вечер в театре Моссовета, где собрал заслуженный аншлаг спектакль «Римская Комедия». Пусть Вас не смущает или пугает слово «Комедия». Замечательная пьеса Леонида Зорина, поставленная талантливым режиссером-постановщиком Павлом Хомским – это актуальный и глубокий взгляд на жизнь, на отношения, на власть, на политику, на наши пороки, преподнесенный аккуратно и с толикой юмора. Вам будет и смешно, и грустно. Тем то и прекрасен спектакль, что он не только позволит Вам отдохнуть, но и даст пищу к размышлениям. Спектакль достаточно молодой. Его премьера состоялась 22 ноября 2014 года. В этом спектакле заняты великолепные артисты. Роль правдолюбивого, бесстрашного и прямого поэта Диона сыграл заслуженный артист России Сергей Виноградов, в роли императора Домициана, упивающегося своей властью, творящий страшные дела, но четко осознающий свои пороки, и делающий осознанный выбор в пользу их, был органичен и ожидаемо великолепен народный артист России Виктор Сухоруков. Александру Бобровскому, заслуженному артисту России досталась роль Сервилия, поэта, не обладающего сильным характером и стержнем. Он желал быть угодным власти вне персоналий. Его гибкость граничит с предательством, но все зависит от угла зрения и женщины рядом.

Какое место может занять женщина в жизни мужчины? Великолепное трио героинь представлено в этом спектакле потрясающими артистками: Народной артисткой России Ольгой Остроумовой — и ее верной и бескорыстной Мессалиной. Анна Гарнова и ее Соблазнительная Лоллия, за такими коварными или слабыми? женщинами, шли как за Гансом с дудочкой. Яна Львова и ее Фульвия, забывающая о своей гордости во благо семьи и общего дела. Три женщины. Три образа. Три пути.

И конечно нельзя не отметить игру выдающихся и харизматичных артистов, чьи образы и игра позволили сложиться в одно целое всей картине. Замечательные артисты Антон Поспелов, Марк Вдовин, Вячеслав Бутенко Дмитрий Савкин, Леонид Сенченко, Дмитрий Подадаев, Владимир Андриянов, Леонид Евтифьев, Виктор Гордеев и другие.

Особую «римскую» атмосферу вечного города создают величественные декорации и потрясающие костюмы. В этом спектакле воистину был показан размах Рима. За живописное оформление большая благодарность народному художнику России Борису Бланку, а одела исполнителей в роскошнейшие тоги лауреат премии «Золотая маска», заслуженный художник России Виктория Севрюкова.

В спектакле звучит музыка непревзойденных мастеров Джузеппе Верди, Алексеея Айги, Нино Рота, Ханса Циммера.

Как в любом серьезном настоящем произведении в этом спектакле затрагивается сразу несколько животрепещущих тем, которые вне времени. Зритель увидит что- то свое. Кто-то с интересом будет следить за любовной линией и взаимоотношениями в семье, и вне ее. А кого – то больше заденет за живое политическая интрига и сделки с совестью придворных. Власть, кровожадность, лесть, лицемерие, куда они могут нас привести? Как и во времена Римской империи, где происходит действие пьесы, так и в нашу бытность некоторым удобно взять моральные принципы, расстелить их как ткань и выкроить из них что-то по своему вкусу и усмотрению. Свита пляшет, лицемерит, льстит и поет друг перед другом, вокруг власти, начальства, путь их известен. И только тот, кто остается верным самому себе и не слышит этой музыки, дает надежду на смену маршрута. Несмотря на то, что подняты серьезные и не простые для восприятия темы, спектакль смотрится на одном дыхании. Два часа сорок минут пролетели как один миг. Он по праву заслуживает самые лучшие отзывы, и обязательно рекомендуется к просмотру.

Виктория Стребкова, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Ольги Кузякиной смотрите здесь.

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Виктория Стребкова