Чацкий новый, горе всё то же

0
03.12.2017 Анастасия Полякова в Театральные рецензии

Одним из основных отличий театра от кинематографа является то, что спектакль – это живой организм. Тем он и интересен зрителю. Можно смотреть пьесу не единожды и всякий раз находить для себя что-то новое. А если к тому же происходит ввод в постановку новых актеров, то зрительской душе точно есть, где развернуться, о чем подумать.

Такая история случилась в Театре имени Моссовета со спектаклем «Горе от ума», идущим с 28 октября 2014 года на сцене «под крышей». Роль Чацкого в ней в течение трех лет успешно исполнял актер МДТ им. А.С. Пушкина Артем Ешкин. Однако в этом году труппа пополнилась выпускником курса Евгения Писарева в Школе-Студии МХАТ Павлом Усачевым, который и был введен в постановку на роль Чацкого. Дебют молодого актера на сцене состоялся 3 ноября текущего года. А менее чем через месяц порталу MUSECUBE посчастливилось попасть на спектакль и увидеть игру новичка труппы своими глазами. И если в случае с Артемом Ешкиным целостный образ персонажа складывается ближе к концу пьесы, то Павел Усачев, едва появившись на сцене, мгновенно захватывает внимание зрителя и удерживает его вплоть до финала. На его фоне меркнут даже отмеченные нами во время предыдущего просмотра князь Тугоуховский (Юрий Черкасов), по ходу действия лихо отплясывающий с тростью, Загорецкий (Антон Аносов), врывающийся в дом Фамусова с хлопушкой, и Репетилов (Александр Емельянов). Новый Чацкий трогателен в сценах с Софьей (Александра Кузенкина), убедителен в своей ревности, в меру язвителен и саркастичен, когда дело доходит до знаменитого монолога «А судьи кто» и до пикировок с Фамусовым (Александр Яцко) и полковником Скалозубом (Дмитрий Щербина).

В целом же, в постановке после второго просмотра уже с легкостью определяются все ключевые персонажи, на которых строится действие. Кроме Чацкого это Софья, бойкая и острая на язык служанка Лиза в исполнении Кристины Исайкиной и, конечно же, хозяин дома Фамусов в исполнении заслуженного артиста России Александра Яцко. Он является и режиссером-постановщиком спектакля.

Особого внимания заслуживает музыкальное и хореографическое оформление пьесы. Музыка обрамляет и наполняет всю постановку. По просьбе Александра Яцко был специально создан «саундтрек» на тему двух вальсов автора пьесы Александра Грибоедова. Открывается действие вальсом Ми-минор в исполнении «Струнного квартета имени Матвея Костолевского», созданного из персонажей спектакля. Так, на бас-балалайке играет сам хозяин дома, Фамусов, на балайке-приме – управляющий дома, а на гитарах – князь Тугоуховский и Загорецкий. Второе действие начинается с вальса Ля-бемоль мажор в исполнении тех же музыкантов.

Там, где персонажам уже не хватает слов для выражения эмоций, используется танец. В этом смысле особенно примечателен заключительный: чувственный у Софьи и Молчалина, отчаянно-трагический у Чацкого.

Интересна в плане интерпретации режиссерского замысла и развязка пьесы. Произнеся знакомую всем со школьной скамьи фразу «Карету мне, карету», Чацкий уходит по длинному подиуму, составленному из столов, в пустоту.

Анастасия Полякова, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Марины Бакариновой смотрите здесь

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Анастасия Полякова
Анастасия Полякова