Есть ли балет на Марсе?

0
03.12.2017 Наталия Бейзерова в КубТеатр

1 и 2 декабря в театре имени Наталии Сац состоялась премьера балета Кирилла Симонова по роману Алексея Толстого «Аэлита», в котором языком хореографии нам рассказали о 20х годах ХХ века.

Страна на пороге новых горизонтов, люди жаждут новых открытий, развития, хотят лучшей жизни, но так ли это все просто?

Спектакль, приуроченный к 100летию Октябрьской революции рассказывает историю путешествия двух советских людей на Марс, их попытке устроить там революцию и показать другую жизнь, которую они сами только что получили.

Как и любое произведение современности, балет «Аэлита» раскрывает тему любви в разных ее проявлениях: любовь жены к мужу, отца к дочери, чувство эйфории от любви и, конечно же-безответную любовь. Самое главное — любовная линия инженера Лося и Марсианки Аэлиты, которые поглощены этим чувством.

«Мы попробуем осмыслить это событие в нашем прошлом и представить себе, что думали о будущем наши деды. Спектакль адресован подросткам и их родителям», — говорит об этой работе художественный руководитель театра Георгий Исаакян.

И, действительно, при просмотре балета возникает чувство одухотворённости и желание познавать новое и гордиться своей страной, что даже в такое тяжелое время люди мечтали о высоком и великом.

В балете очень красивая музыка Рейнгольда Глиэра, которая помогает ещё больше окунуться в пучину событий, происходящих на сцене.

Постановщик спектакля — один из самых ярких молодых хореографов в сегодняшней России — Кирилл Симонов, добавляет, что это романтический балет об очень коротком периоде в жизни каждого человека: о периоде эйфории, любовной и революционной.

Огромную роль в спектакле играет кордебалет, который выступил в двух ипостасях: народа молодой страны СССР — и странных, но очень похожих на людей марсиан. А главные персонажи истории появляются перед ними и зрителями ярко и незабываемо, как кометы, которые пронзают и меняют жизнь обычных людей подобно богам и героям.

И, действительно, Кириллу Симонову это удалось, балетная труппа театра имени Наталии Сац очень точно справилась с поставленной задачей, все танцоры прекрасно передали характеры и переживания своих персонажей.

Главные партии исполнили: Алевтина Касаткина-Аэлита, Сергей Беломысов-Лось, Максим Павлов-Гусев, Марина Окунева-Маша, Екатерина Зайцева-Иха, Дмитрий Круглов-Туксуб и Парев Окунев-Гор.

«Аэлита»- балет-реальность, в котором есть место самым смелым мечтам и желаниям изменить мир и самих себя, поверить в то, что нет ничего невозможного, но за все есть своя цена, которую рано или поздно придётся заплатить.

Так что, да, балет на Марсе однозначно есть !

Наталия Бейзерова, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Дарьи Яровой смотрите здесь.

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Наталия Бейзерова
Наталия Бейзерова