OdnoNo: «Мы задумываем новую революцию»

8 декабря на московской площадке Aglomerat пройдет презентация нового альбома OdnoNo «Betalab». Группа, которую еще недавно знали по мягкой полуакустике и поэтичному речитативу, поменяла звучание, заиграла атмосферную электронику и обратилась к мелодичной песенной форме. В преддверии концерта MuseCube обсудил с фронтменом OdnoNo Алексеем Мышкиным перемены в саунде, российский хип-хоп, коллаборации и ближайшие планы группы.

Алексеей Мышкин /вокал/ — А
MuseCube — МС

МС: Чем обусловлена радикальная смена звучания?

— Сменой наших музыкальных вкусов. Я в последнее время очень активно изучаю современную электронную музыку вкупе в современным искусством в целом. Мне хочется использовать новые методы донесения информации, новые возможности, которые предоставляет нам постоянно обновляющаяся реальность. Это заметно расширяет палитру настроений и звуков. Это интересно.

МС: Одной из визитных карточек группы стали коллаборации с известными исполнителями из абсолютно разных жанров. Планируете ли вы совместные треки с кем-либо в будущем и с кем мечтаете записаться?

— Знаете, это всегда происходило как-то естественно, без нажима. Большинство музыкантов, с которыми мы записывали совместные треки, наши друзья. Вот и в новом альбоме «Betalab» – удивительная Joy Tyson, американка, с которой мы познакомились в Гоа. Я брал у нее уроки по африканскому вокалу, она учила меня петь, и мы подружились. Из каких-то новых открытий музыкальных… Есть такой проект Наадя, очень интересная музыка — можно было бы что-то вместе сделать.

МС: В России сейчас происходит огромный всплеск интереса к рэпу. Вас, между тем, раньше причисляли к альтернативному хип-хопу, и успеха вы добились практически без медийной поддержки. Вы следите за тем, что происходит в нашем рэпе сейчас и как оцениваете происходящее?

А: Я слежу. И я скажу сейчас крамольную для нашего времени вещь, из-за чего рискую попасть в список устаревших ретроградов. Я читаю рэп с 1996 года. Много всего слышал. Но мне не нравятся модные сейчас рэп-баттлы. Мне не нравятся диссы. Я терпеть не могу, когда два человека прилюдно оскорбляют друг друга, причем пользуясь придуманными заранее заготовками — такая глубокая негативная медитация на человека, которая даже на грубом плане может повлиять на его физическое и психическое состояние. Мое сознание это попросту не может переварить. Я пробовал посмотреть, не смог. Это может быть талантливо, не спорю, но какую идею все это несет? Мне нравится рэп, который делают Тимур Check, Грот — искренний, честный хип-хоп, Андрюха из Sunsay хорошо читает…

МС: Вы всегда были яркой русскоязычной группой. Почему сейчас в нескольких треках решили запеть на английском?

А: Это тоже получилось естественно. Однажды я сел писать песню, нашел красивую мелодию, и на эту мелодию почему-то легла фраза на английском. Я удивился, но плыть против течения не стал. Так родилась песня Looking around. И она уже не единственная такая, англоязычная. Писать на английском мне помогает мой друг – англичанин Клайв Филлипс. Он переводчик, и прекрасно знает литературный русский язык. Вот недавно он перевел мою книгу “Музыка в словах” на английский.

МС: В декабре у вас будут музыкально поэтические вечера, где классика русской поэзии прозвучит в сопровождении экзотических инструментов, а на февраль анонсируется путешествие с группой OdnoNo в Индию. Каких еще необычных проектов можно ждать от вас в будущем?

А: Новый альбом. Думаю, он будет кардинальным образом отличаться как от последнего (который многие называют революционным для Odnono), так и от всех остальных. Мы задумываем новую революцию. Хочется полностью менять стиль с каждым альбомом, чтобы не застаиваться.

МС: Самый неожиданный штамп о группе, с которым вы сталкивались.

А: Самый странный штамп – это некий ореол святости, который рисуют вокруг нас. Да, наши песни – о внутреннем пути, о попытках стать искренним, честным к себе и другим, о том, что так важно оставаться собой даже во внешней, враждебной среде, не предавая свои идеалы… Но мы не учителя, мы не гуру, и не хотим кого-то учить жизни и наставлять. Мы просто делимся своим опытом. Мы обычные люди, которые тоже сражаются со своими недостатками и стараются не выпячивать достоинства. Мы не ангелы, мы тоже в процессе.

МС: Каких сюрпризов ждать зрителям от презентации альбома 8 декабря в «Агломерате»?

А: Сюрпризов будет много. Во-первых, у нас совершенно новая программа — 11 новых треков. И они… совсем непохожи на привычное «ОдноНо». Во-вторых, мы сыграем несколько старых песен в новых электронных аранжировках, в том числе, например, знакомую многим песню «Вода». В-третьих, мы приготовили уникальные видеоинсталляции. По-моему, они кардинально меняют восприятие Odnono, и я в полном восторге от них. Остальное пусть останется сюрпризом. Ведь сюрприз это то, о чем никто не знает.

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Musecube
Musecube