Квинтэссенция ночи. Dale Cooper Quartet and The Dictaphones.

0
05.12.2017 Дарья Алехина в Museзачёт

Первый день зимы запомнился не только сказочным тихим снегопадом в лучших традициях рождественских фильмов, но и волшебным вечером для тонких ценителей джаза и сплина.

1-го декабря со всех уголков города жители серой северной столицы добирались до клуба The Place, чтобы погрузиться в медовую темную стихию парней, создающих музыку в объятьях глубокой ночи и каждый день встречающие утро под пасмурным небом Бреста. Одно магнитом притянулось к другому. Как говорится, black to black.

The Dale Cooper Quartet, сумев объединить несочетающиеся стили, собрали под крышей клуба абсолютно разную аудиторию. Стиляги с прическами сороковых годов, в твидовых пиджаках стояли у сцены наряду с длинноволосыми парнями в черных футболках с принтами, тоннелями в ушах и россыпью татуировок на теле. Сдержанные дамы в вечерних платьях разбавлялись дерзкими коротко стриженными девчонками в рокерских майках и девушками с цветными прядями и пирсингом. Случайно попавшему в зал человеку было бы трудно определить, что же сейчас произойдет: вечер зажигательных танцев будто в фильме «Swing kids» или же выступление группы в стиле готик-металл?

В темно-зеленом свете висел густой туман дым-машины, точно воссоздавая атмосферу нового альбома Dale Cooper Quartet «Astrild Astrild», записанного в коллаборации с The Dictaphones. Таким образом, впечатления от концерта умножались уже на целую квинту.

Публика терпеливо ждала выхода любимой группы. Кто-то был увлечен беседами на тему дарк-джаза,другие настраивали фото и видео-аппаратуру, третьи – пополняли свои коллекции очередной порцией дисков и виниловых пластинок Dale Cooper Quartet.

Еще до начала концерта можно было ознакомиться с сет-листом предстоящего выступления группы благодаря полному отсутствию границ и расстояний между публикой и сценой.Однако такое знание скорее являлось неким ориентиром в путешествии по волнам музыки. Ведь выступление Dale Cooper Quartet – это прежде всего импровизация. Никогда ни одна из песен не будет исполнена точно, как это было в записи. Вероятно, именно поэтому в тот вечер клуб был заполнен до отказа. Люди стояли у сцены, у перил на верхних этажах, сидели за столиками, каждая ступень лестницы служила новым возможным местом, откуда можно было наблюдать за происходящим.

Музыканты незаметно появились из ниоткуда, и вот уже каждый готов создавать атмосферу дождливого вечера в пригородном кафе. Публика поприветствовала группу шумными аплодисментами и застыла на входе в мир нуара. Dale Cooper Quartet неспешно начали свой музыкальный сет, растягивая его, словно сливочную нугу. Постепенно каждый подключался к воссоздаваемой мелодии, дополняя ее новыми деталями и красками. Звуки саксофона шли по нарастающей, отдаваясь от стен все сильнее. И пока одни участники квартета экспериментировали с аккордами, другие были настолько увлечены импровизацией, что пускали в ход все самые безумные идеи. Несмотря на сумасшедшее количество разнообразных устройств и примочек, меняющих звучание, в процессе игры на гитаре были задействованы смычок и даже отвертка.

Ронан, вокалист The Dictaphones, безмолвно сидел на стуле, погрузившись в общую атмосферу. И чем дальше Dale Cooper Quartet уходили в мир темноты, тем чаще Ронан подключался к процессу, выходя к микрофонной стойке. Иногда хватало всего нескольких брошенных слов, произнесенных шепотом, иногда композиция представляла собой полноценную песню, и голос точно сигаретный дым, растушевывался в воздухе.

Звучание настраивало слушателей на атмосферу старых черно-белых фильмов и виниловых пластинок. И пока одни пристально следили за выступлением группы, другие с закрытыми глазами, обращенными к потолку, покачивались в такт мелодии. Примечательно, что не представлялось возможным как-то логически разделить композиции. Песня начиналась и незаметно переходила в другую, музыканты привносили новых ярких моментов в звучание, и рождалась уже следующая. Публика не смела ни на секунду приоткрыть завесу старой пленки и сигаретного дыма, все зрители в течение времени, которое не поддавалось фиксации в сознании, сохраняли абсолютное молчание и тишину в зале. И только после того, как сет был завершен, и в колонках прозвучало интеллигентное «Merci», слушатели наградили музыкантов щедрым потоком аплодисментов и криков в знак невероятного восторга.

Поклонившись, Dale Cooper Quartet and The Dictaphones покинули сцену. Публика шумно провожала музыкантов, пока они окончательно не пропали из зоны видимости. После перерыва и небольшого отдыха, группа вышла к поклонникам и была открыта для общения и объятий. Парни с большим удовольствием подписывали билеты, диски, пластинки и сет-листы. Особенно терпеливым фанатам удалось дождаться возвращения вокалиста The Dictaphones и получить на память множество совместных фотографий со всеми музыкантами.

Санкт-Петербург выступил в качестве отправной точки декабрьского тура Dale Cooper Quartet, задав высокую планку для других городов. И пока ребята продолжают выступления по России, питерские фанаты, оставшись наедине с серым небом, с нетерпением ждут скорейшего возвращения своих героев французского дарк-джаза.

Трек-лист

1. Mia Qutarde Bondon
2. Pemp Ajour Imposte
3. Lui Hall
4. La Ventree Rat de Cave
5. Une Cellier
6. Son Mansarde
7. Mange Tanche
8. Ll Bamboche
9. Aucun Cave/Nourrain Quinquet
10. Celadon Baffre
11. Eux Exquis Acrostole
12. Brosme en Dos vert
13. Tua Oriel Courvite Isabelle

Дарья Алехина, специально для MUSECUBE.org
Фото — Елена Карпова.

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Дарья Алехина
Дарья Алехина