«Горизонт событий» от Би-2

0
05.12.2017 Анастасия Дергаева в Museзачёт

Уже не первый год накануне зимних праздников российская рок-группа Би-2 заблаговременно преподносит своим фанатам новогодние подарки. В этот раз сюрпризом стал десятый, юбилейный альбом «Горизонт событий», вышедший в открытый доступ 29 сентября.

Новый альбом Би-2 зрители ждали с нетерпением. Ведь каждый знает без сомнения, Лёва и Шура не умеют разочаровывать. И этот случай не стал исключением. Одиннадцать новых песен — новых уникальных историй, пять бонус треков — каверов и совместных работ, пять новых клипов и новые приглашенные артисты.

Не заставив себя долго ждать, легендарная группа поспешила продемонстрировать свою новую саунд-концепцию публике, выступив 2 декабря в Санкт-Петербурге на стадионе «Сибур Арена». Музыканты подкрепили мероприятие оригинальной сценографией, световым и видео шоу, и программой, в корне отличающейся от того, что группа делала в последние годы.

В новом альбоме музыканты записали много совместных треков с известными исполнителями. Один из них стал специальным гостем на концерте и взял на себя ответственность разогревать публику. Обаятельный, фактурный американец Джон Грант с окладистой бородой вышел на сцену в сопровождении трех музыкантов и исполнил около десятка англоязычных баллад про любовь, смысл жизни и стремление к счастью, демонстрируя сильный вокал, качественные аранжировки и красоту живого звука, а в промежутках — отличное владение русским языком. Исполнив свою программу, иностранный гость пригласил на сцену виновников торжества, которые долгое время скрывались за кулисами.

Свет погас, и выступление открылось завораживающим интро, под которое медленно двигался оргомный световой экран, способный поворачиваться во всех плоскостях. За счёт видеоряда и передвижения экрана создавалась иллюзия погружения в космос, словно в мир звёздных войн. Особый колорит сценическому явлению Би-2 придал выезд на сцену футуристической инвалидной коляски с гитаристом коллектива – Андреем Звонковым. Он уже не впервые проводит концерт сидя в передвижном кресле стимпанк дизайна, так как во время тура сломал ногу. Путешествие по космическому пространству закончилось жёсткой посадкой: прогремел мощный пиротехнический хлопок, подобный приземлению кометы, и прозвучали первые аккорды песни «Лётчик».

Последовавший ряд песен из альбома «Горизонт событий» разбавила трогательная «Молитва», известная многим по фильму «Метро», и «Вечная призрачная встречная».

В следующем блоке песен из нового альбома прозвучали «Философский камень», «Лайки», которые сопровождались красочным флешмобом с красными масками подстать колориту вечера. А для исполнения песни «Виски» на сцене вновь появился Джон Грант. Джон расхаживал по сцене в сюртуке и цилиндре и походил на зажиточного русского купца образца позапрошлого века, а Лёва примерил на себя костюм медведя.

Затем последовало сольное исполнение Шуры «Мой рок-н-ролл», а за ней уже успевшая полюбиться всем поклонникам «Алиса» — кавер-версия песни белорусской группы «Солнечная сторона». Не заставил себя долго ждать и нашумевший трек «Пора возвращаться домой», записанный совместно с одним из самых популярных отечественных рэперов Oxxxymiron’ом. Во время прочтения своего куплета сам Мирон появился экране и обратил всё внимание на себя.

Завершающая часть концерта состояла преимущественно из хитов предыдущих альбомов разных лет. Не обошлось без горячо любимых «Компромисс», «Скользкие улицы», «Варвара», «Моя любовь».

Ребята долго не выходили на бис, но спустя некоторое время на сцене появился Боря Лифшиц и показал все грани своего мастерства в игре на барабанах. Умопомрачительное драм-соло музыканта затянулось на 12-17 минут. Свою партию Боря сыграл так вдохновенно, что не на секунду не позволял зрителю отвлечься.

Наконец вышли и остальные участники группы и исполнили дуэтом с залом «Полковнику никто не пишет» и «Серебро». Осыпав своих фанатов доброй порцией конфетти и сделав совместное фото с залом, музыканты эффектно завершили выступление.

Вне сомнения, новый альбом «Горизонт Событий» уже завоевал немалую популярность и не останавливается на достигнутом. Он в очередной раз стал подтверждением, что музыка Би-2 доступна не только конкретному кругу лиц. Напротив, их песни любят и знают огромное количество людей разных поколений. Начиная с 90-х годов и продолжая настоящим временем, ребята не перестают удивлять зрителей своими хитами, которые ещё долгое время прокручиваются в голове и оставляют на лице улыбку.

Анастасия Дергаева, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Александра Карпова смотрите здесь

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Анастасия Дергаева