Путешествие во времени с Леонидом Парфёновым

0
06.12.2017 Анастасия Дергаева в Museзачёт

Сложно представить современный медийный ландшафт без такой яркой личности, как Леонид Парфенов. Это журналист и телеведущий, режиссёр и актёр, автор телепроектов «Намедни» и «Российская империя», многократный лауреат престижной телевизионной премии ТЭФИ. Его фирменная интонация всегда звучит с легкой иронией, но объективно и очень точно. Задор, природная живость и умение интересно излагать факты, сохраняя при этом личный нейтралитет, сделали Леонида Парфенова законодателем телевизионной моды для современной аудитории.

3 декабря Парфёнов встретился с Петербуржцами в ДК им. Ленсовета. Это была не лекция в привычном формате, а вокально-театрализованная композиция под названием «Главные песни о старом». Помогала вспоминать любимые композиции, которые пели наши родители, бабушки и дедушки, арт-группа «Мейделех».

В воскресный вечер зал ДК им. Ленсовета был всецело заполнен духом советского времени. Декорации на сцене стали одной из главных составляющих этой атмосферы — на стене был спроецирован большой экран в форме советского телевизора, на котором прокручивались старые фильмы и видеоролики. Рядом висели старые часы с маятником, и тут же стояла вся музыкальная аппаратура. А в другой стороне сцены находилось кресло со столиком и настольной лампой, позади которых скрывалась ширма, собирающая предметы в общую композицию.

«Это представление — песенное обозрение нравов разных советских периодов» — объявил Парфёнов выйдя из-за кулис.

На сцене появились вокалистки арт-группы «Мейделех» в пионерских галстуках и затянули: «Не кочегары мы не плотники…». Каждая последующая песня девушек начиналась с предисловия Леонида, который освежал в воспоминаниях зрителей жизнь в советские годы и затрагивал самые актуальные в тот период темы.

Три очаровательние примы сменяли пионерские галстуки на белоснежные накрахмаленные фартучки и бантики, делали производственную гимнастику, ждали любимых на мосту. Было исполнено 35 советских хитов разных времён и поколений, начиная где-то с 1930-го года и заканчивая 1970-тыми. Ранние произведения «Теа-джаза» Утёсова, пронзительная фронтовая лирика, фокстроты и танго, вальсы о сибирских стройках, «Песняры» с их экстравагантным сочетанием этники и рока.Артистки использовали свою авторскую стилизацию и добавляли уместные музыкальные цитаты в советскую классику. Парфёнов также продемонстрировал свои вокальные данные, которым вполне можно позавидовать, и тем самым завоевал ещё больше симпатий зрителей.

В перерывах между номерами Леонид не забывал общаться с залом и даже устроил для зрителей конкурс, главным призом которого был советский парфюм «Красная Москва». Условием конкурса было вспомнить песни про города. Зал не растерялся и начал активно предлагать свои варианты. Зрителей не останавливало далёкое расстояние от сцены, поэтому из каждого уголка зала доносились различные предложения.

Финальную песню «Пусть всегда будет небо» вокалистки попросили зрителей спеть вместе с ними, и зал хором исполнил знакомый с давних времен припев. Ну а если кому-то показалось мало,то так, чтобы уже точно никому мало не показалось, как сказал Леонид Парфёнов, был исполнен советский супер-хит в новой аранжировке «И Ленин такой молодой».

Встреча с Леонидом Парфеновым – это всегда интересный и познавательный разговор о прошлом, настоящем и будущем. Это новый, оригинальный взгляд на историю — знакомую и незнакомую, на происходящее вокруг нас. В воскресный вечер зрителям посчастливилось вновь весело промчаться по времени, вспомнив всё, что когда-то было ново и модно, что кричало и выделялось, что отторгалось и манило одновременно. И вряд ли кто смог остаться равнодушными после такого музыкального путешествия.

Анастасия Дергаева, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Анастасия Дергаева