Sunце взойдёт

0
07.12.2017 Евгения Смехова в Museзачёт

В 2007 году Андрей Запорожец из 5’nizza решил создать свой проект. Так появилась фьюжн-фанк-регги группа Sunsay, родившаяся из неизданного материала Пятницы. Кажется, это произошло совсем недавно, но 1 декабря Sunsay отпраздновал в московском клубе «Театръ» свою первую круглую дату, 10 лет. Или X.

«Это место трудно найти, – говорил со сцены нового «Театра» Андрей Sun, – но мы попытались сделать его волшебным». Это было действительно так: выступление сопровождали видео-ролики на большом экране, а к потолку поднимались яркие декорации странной формы, подсвеченные прожекторами. Почти Страна Чудес или Зазеркалье. Но главное волшебство создавали сами музыканты.

Первую песню спела бэк-вокалистка Тася Чайкина. Импровизируя, она напевала «десять лет, десять лет, много или нет, много или нет». Вопрос риторический, но репертуар говорил за себя: начавшись со старой акустики, которую Сан ради праздника достал из закромов, программа набирала обороты, смешивая в горячий коктейль старое и новое, совсем свежее и любимое-привычное в новом варианте. Много или нет, но точно – достойно. Особенно насыщенно прозвучал «Дайвер» в сопровождении Таси и второй бэк-вокалистки. Глубина, волны сплетались вместе и где-то на горизонте слышались тонкие голоса – крики птиц, дельфинья перекличка.

1 декабря, первый день зимы, получился по-настоящему тёплым и, похоже, погода это предчувствовала: едва выпавший снег поспешил растаять. Sunsay не Пятница, но кое-какие общие черты всё же есть. В первую очередь, именно атмосфера и то самое тепло. Сан недаром Sun, и весь концерт он светил и светился, мягкая улыбка не сходила с его лица, зал отвечал ему тем же, публика радовалась и веселилась. Время от времени зрители начинали кричать «С Днём Рождения, Андрей!», как если бы с рождением новой группы переродился и он сам.

Ещё, как и на концертах Пятницы, по-прежнему звучали любимые песни на украинском. У Сансея нет места конфликтам и предрассудкам, есть только единение людей и стремление к миру и радости, новым эмоциям, чувствам, впечатлениям. Если говорить о музыке как об объединяющем и примиряющем, гармонизирующем элементе, то именно в таком качестве её можно услышать на выступлениях «юбиляра».

Группа выступала расширенным составом, под аккомпанемент духового трио. «Мы звучим как группа 60-х», – довольно констатировал Сан. Яркой нитью прошивала объёмное звуковое полотно флейта Сергея Клевенского. А внимательные зрители могли заметить микрофон для записи перед сценой. Никакого официального объявления не было, но, возможно, через какое-то время концерт появится в аудио-версии (или в каком-нибудь ещё варианте). Получился бы хороший подарок от именинника своим поклонникам, ведь День Рождения группы – праздник общий.

«И каждый вечер станет удивительно хорош, и ты поёшь!» – завершил концерт Андрей необычным кавером на песню Леонида Утёсова «Сердце, тебе не хочется покоя». Пожалуй, это был очень удачный заключительный аккорд, в котором и зрители, и сами музыканты нашли самые солнечные пожелания на этот вечер, на каждый вечер, на ночь, на утро и на всю счастливую жизнь.

Евгения Смехова, специально для MUSECUBE
Фото Яны Григорьевой тут

SunSay. Театръ. 01.12.2017. Фоторепортаж

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Евгения Смехова