Ночной день мюзикла-2017

0
07.12.2017 Татьяна Иванченко в КубТеатр

В ночь с 4 на 5 декабря 2017 года вся московская (и не только) богема «гуляла» на Дне Мюзикла –профессиональном празднике героев одного из самых популярных сценических жанров. Вот уже который год «звезды сходятся» в ресторане SHAKTI TERRACE, расположившемся в самом центре столицы. На этот раз в числе присутствующих отметились: Лариса Долина – постоянная, к слову, гостья мероприятия, Ефим Шифрин, Екатерина Гусева, Анастасия Стоцкая, Наталия Быстрова со своим не менее титулованным супругом Дмитрием Ермаком, Валерия Ланская, Борис Грачевский, Ирина Медведева, Аркадий Укупник, Стас Беляев, Анна Лукоянова, Александр Маракулин, Игорь Балалаев, блистательное трио ДиЛеМа – Наталия Диевская, Елена Газаева и Манана Гогитидзе, Антон Деров, Ольга Беляева, Юлия Чуракова, Игорь Кроль, Федор Осипов и многие-многие другие представители мира кулис. Скучать в этот вечер не довелось никому: помимо фуршета всех гостей ждал традиционный капустник и вручение наград победителям в номинациях шуточной театральной премии, которой в этом году было присвоено гордое имя «Золотой Анатолий»!

Впервые День мюзикла отметили в далеком 2009 году по инициативе Владимира Тартаковского и Алексея Болонина, продюсеров мюзиклов «Анна Каренина», «Граф Орлов» и «Монте-Кристо». За девять лет праздник превратился из небольшого «междусобойчика» в одно из самых ожидаемых светских мероприятий Москвы и теперь собирает не только непосредственных участников сценического действа, но и десятки друзей и просто поклонников жанра мюзикла.

«Когда мы 9 лет назад придумали этот праздник, то, конечно, не думали, что он разрастется до таких масштабов и станет самым ожидаемым событием для всех, кто работает в этой индустрии! Жанр мюзикла в нашей стране динамично развивается, растет. И мы уже дожили до момента, когда оригинальные российские мюзиклы ставятся по лицензии за границей. И вот в январе 2018 года в Сеуле состоится премьера мюзикла «Анна Каренина» на корейском языке с корейскими артистами», – поделились основатели Дня мюзикла Владимир Тартаковский и Алексей Болонин.

В День мюзикла по сложившейся традиции вручаются уникальные премии «Любимый артист артистов» и «Любимая артистка артистов», победителей, как понятно из названия, выбирают сами артисты, голосуя за своих коллег прямо по ходу праздника. Их торжественное награждение является своеобразной кульминацией празднования и концом официальной части мероприятия, дальше только веселье, общение с друзьями и, конечно же, танцы до упаду. Но вот чуть раньше определяют лауреатов еще и таких премий как «Легенда мюзикла» и «Почетный друг мюзикла». В разные годы «легендами» становились: продюсер, актер и музыкант Алексей Иващенко; режиссер Януш Юзефович; композиторы Януш Стоклоса, Алексей Рыбников и Александр Журбин; драматурги Юрий Ряшенцев и Юлий Ким. Среди «почетных друзей мюзикла» — журналисты Валерий Кичин и Екатерина Кретова.

Однако, вернемся к «любимым артистам артистов». В этом году заветные награды достались Теоне Дольниковой и… Сергею Ли, сместившему с должности любимого артиста Игоря Балалаева, который занимал этот почетный пост !

«Я очень счастлив, потому что это очень дорогая для любого артиста премия –это признание наших коллег. Я благодарен всем своим коллегам по жанру. Спасибо, что вы выбрали меня сегодня! » – поблагодарил Сергей. – «Те артисты, которые поражают нас на сцене, которые профессиональны, которые при этом являются очень хорошими друзьями по жизни, на них всегда можно опереться, с ними всегда весело и хорошо — вот за них мы и голосуем».

Лучшим Сергея признают не только профессионалы, но и зрители. Уже год мюзикл «Анна Каренина», в котором герой вечера исполняет роль Алексея Вронского, идет при полном аншлаге.

«Спасибо огромное! Я в этом году совсем не ожидала этого, потому что меня давно нет на сцене в связи с рождением малыша. Спасибо… Трогает до слез, что вы меня помните и любите, и я вас тоже очень люблю! «– призналась Теона Дольникова. — «Я смотрела мюзикл «Анна Каренина» два или три раза, специально ходила на разные составы. Рыдала практически весь спектакль».

Теона Дольникова — одна из главных звезд российских мюзиклов — в этом году пока только в роли зрителя. Но это не помешало ей взять награду. Уже четвертый раз коллеги таким образом признаются ей в своей любви. Дебют Теоны в мюзикле «Метро» состоялся более 15 лет назад. За это время мюзикл перестал быть младшим братом антрепризы и вышел из тени. 3D-декорации, особый световой сценарий, сложные сценические костюмы… Над созданием современных мюзиклов работают сотни специалистов, и чтобы попасть в эти проекты и «зацепиться» артисты проходят десятки кастингов.

«Я помню, как все начиналось. Люди с неохотой ходили на мюзиклы, потому что считалось, что это не наш жанр», — вспоминает певица, народная артистка России Лариса Долина.

Мюзикл зародился в Америке. Под влиянием джаза он превратился из любительских музыкальных скетчей в отдельную ветвь профессионального музыкального театра. В России мюзиклы ставят уже 20 лет. Жанр прижился и уже точно стал «нашим». Уровень постановок год от года растет, а с ним и требования к артистам.

«С ребятами одно удовольствие работать, они бешеные умельцы, я среди нашего поколения не встречал таких. Мы были специалисты узкого профиля, нам пришлось переучиваться, это очень сложно», — на праздник Ефим Шифрин прибыл в приподнятом настроении. Любимец публики отметил, что успел сыграть в мюзиклах «Принцесса цирка», «Преступление и наказание», спектакле «Времена не выбирают», музыкальном ревю «Жизнь прекрасна!», поэтому считает себя на музыкальной тусовке своим:

«Каждый раз, приезжая в Нью-Йорк, я всегда устраиваю себе обязательную культурную программу, поэтому я, наверное, пересмотрел все мюзиклы на Бродвее. Я никогда не думал, что сам попаду в этот жанр, хотел, но не думал, что моя мечта осуществится и так быстро! Я прошел кастинг в «Преступление и наказание», режиссер Андрей Кончаловский (с которым я уже работал в кино) выбрал меня на роль Порфирия, а потом сказал: «Только учти, ты идешь в первый класс!» Сначала я легкомысленно отнесся к его замечанию, а потом понял, что я на самом деле должен многому научиться в этом жанре».

Многие из собравшихся весело и без малейшего стеснения демонстрировали свои таланты, атакуя небольщую сцену с шутливыми сценками или выходя на нее же, чтобы вместе со студентами ГИТИСа принять участие в музыкальной викторине и вспомнить парочку арий из оставшихся в, казалось бы, далеком прошлом проектов. Многие артисты отметили, что с нетерпением ждали очередного Дня мюзикла, тщательно планируя свой выход и продумывая программу выступления, потому что этот праздник стал для всех одним из самых любимых, давая хоть раз в году возможность расслабиться и отдохнуть всей большой «мюзикловой» семьей.

Татьяна Иванченко и Варвара Трошагина, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Варвары Трошагиной смотрите здесь.

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Татьяна Иванченко
Татьяна Иванченко