Лучшие фильмы 16 фестиваля немецкого кино

0
12.10.2017 Олеся Бобровницкая в Киноотчеты

С 30.11 по 5.12 в Москве проходил фестиваль немецкого кино. Этот ежегодный фестиваль проводится в кинотеатре «Формула Кино Горизонт» при участии арт-объединения CoolConnections, Посольства Германии и Гёте Института.

В 2017 году фестиваль состоялся уже в 16-й раз. За годы проведения он приобрел множество поклонников и постоянных зрителей. И это не случайно: программа актуальных фильмов современных немецких режиссеров, участников Каннского, Берлинского и других международных фестивалей, подобрана очень разнообразно. Здесь представлены фильмы на любой вкус, для каждого зрителя, жизнь современного немецкого общества показана с самых разных сторон. Cобытие будет очень интересно как знатокам немецкого языка, образа жизни и культуры, так и тем, кто только начинает знакомство с современной Германией.

Фестиваль открыл показ фильма «Капитан» (Der Hauptmann, 2017) режиссера Роберта Швентке. События происходят в апреле 1945 года, в последние недели 2 мировой войны, когда немецкие солдаты массово дезертировали с фронта. Это история рядового Вермахта, который, спасаясь от военного патруля, находит застрявший в поле автомобиль, и в нем — форму с документами на имя капитана Вилли Херольда. Чтобы спасти свою жизнь, солдату ничего другого не остается, кроме как переодеться в незнакомого капитана и выдавать себя за него. И теперь он действует согласно легенде, будто находится в прифронтовой зоне по личному указанию фюрера, чтобы докладывать тому о положении дел.

По отзывам зрителей, этот фильм близок по жанру к черной комедии и даже чем-то напоминает «Бесславных ублюдков» Квентина Тарантино. Это взгляд немецкого режиссера на события последних недель войны и поиск ответа на вопрос, почему функционировала система Вермахта, которая навсегда изменила судьбу страны и всего мира, благодаря каким людям все, что произошло в годы 2 мировой войны, стало возможным.

1 декабря состоялась премьера нового фильма «На пределе» (Aus dem Nichts, 2017) немецкого режиссера турецкого происхождения Фатиха Акина. Этот фильм стал обладателем награды Каннского фестиваля 2017 года за лучшую женскую роль (Диана Крюгер). Молодая женщина по имени Катя, потеряв в одночасье любимого мужа и сына в результате взрыва в офисе, вынуждена отстаивать справедливость в суде, чтобы отомстить за свою семью и наказать убийц.

Российские зрители уже знают этого успешного и достаточно именитого режиссера по фильмам «Душевная кухня» (Soul Kitchen, 2009) и «Головой об стену» (Gegen die Wand, 2004), за который Фатих Акин в 30 лет получил награду Берлинале. Его любят за прекрасное чувство юмора, жизненную актуальность, оригинальные и порой непредсказуемые сюжеты, где главные герои непременно должны одержать победу в условиях непростых жизненных испытаний. Фатих Акин известен также и как актер. Его новый фильм «На пределе» выйдет в российский прокат в феврале 2018 года.

На фестивале также был представлен другой участник Канн — фильм «Вестерн» (Western, 2016) о бригаде немецких рабочих, отправившихся на заработки в Болгарию для возведения строительного объекта в гористой местности. Фильм о дружбе и мужском соперничестве, непростых, но многообещающих взаимоотношениях немцев с местными жителями деревни, снятый режиссером-женщиной Валешкой Гризебах.

С большим успехом прошел показ комедии «Четверо против банка» (Vier gegen die Bank, 2016) с Тилем Швайгером в одной из главных ролей. Этот актер хорошо известен в России, и фильмы с его участием всегда очень популярны.

Немалый интерес зрителей вызвал показ фильма «Террор — приговор выносите вы» (Ihr Urteil, 2016). Здесь на суд аудитории представлена история офицера Люфтваффе Ларса Коха, который намеренно сбил захваченный террористом гражданский самолет со 164 пассажирами на борту. Узнав о том, что лайнер берет курс на стадион, где 70 тысяч зрителей ждали начала рок-концерта, офицер принимает единоличное решение без приказа и соответствующих распоряжений командования. И теперь зрителям предстоит определить, кто же он: преступник-убийца или герой, спасший сотни жизней? Фильм вызвал немало дискуссий в самой Германии — ему посвящены несколько выпусков ток-шоу на телевидении. Он стал обладателем премии немецкого TV 2017 года за лучшую режиссуру.

Также на фестивале представлено документальное кино, где затронута как никогда актуальная для Германии тема беженцев и переселенцев из Африки («Когда Пауль переплыл море», Als Paul über das Meer kam, 2017) и тема политики Восточного Берлина и ГДР («Когда убывает день», In Zeiten des abnehmenden Lichts, 2017).

Есть в репертуаре и фильм для семейного просмотра с детьми — «Тим Талер или проданный смех» (Timm Thaler oder das verkaufte Lachen, 2017), и прекрасная романтичная мелодрама «Смс для тебя» (Sms für Dich, 2016). Этот фильм — режиссерский дебют молодой актрисы Каролине Херфурт, известной по главной роли в комедии 2013 года «Зачетный препод» (Fack You Goethe). Она играет молодую писательницу из Берлина — автора иллюстрированных детских книг по имени Клара Зоммерфельд. Клара никак не может придти в себя после потери любимого человека, и так скучает по своему жениху, что не может смириться с его гибелью и даже пишет sms на его номер телефона, рассказывая о событиях своей жизни и делясь мыслями. Но поддержка лучшей подруги и счастливый случай помогают ей встретить новую любовь.

Два фильма о молодых девушках — «В стране аксолотлей» (Axolotl Overkill, 2017) и «Девушка по прозвищу Зверь» (Tiger Girl, 2017). В каждом по-своему звучит тема cложности этапа взросления, порой одиночества и внутреннего надлома в ранней юности. Первый снят совсем молодым режиссером Хелене Хагеманн (род. в 1992г.). В нем рассказана история 16-летней девушки Мифти из Берлина, которая, переживая потерю матери, ищет понимания, тепла любви и поддержки среди окружения — где каждый на самом деле занят собой и своей жизнью. Во втором главная героиня по имени Маргарете — на вид слабое и нежное создание — устав от насмешек, не хочет больше мириться со своей беззащитностью при нападениях на улице и решает пойти на курсы подготовки в охранную фирму. И встречает подругу. Тайгер, воспитана жесткими нравами улицы и может уложить битой любого. Новое знакомство и эффектная униформа охранника помогают Маргарете почувствовать себя увереннее на улицах большого города.

Также в рамках фестиваля состоялся показ первых двух эпизодов нового сериала «Вавилон — Берлин» (2017), представленный онлайн-кинотеатром VIP Viasat Play. Сериал о роскошной жизни крупной европейской столицы, где за ярким фасадом скрывается сложный мир коррупции, насилия и обмана — одна из самых ожидаемых премьер этого года. Фильм снят в живописных декорациях Берлина 20-х годов начала прошлого века.

И наконец, отдельный сеанс отведен для интересной программы современных короткометражных фильмов.

Все фильмы на фестивале демонстрируются на немецком языке с русскими субтитрами. После просмотра некоторых фильмов зрителям предлагается увлекательная возможность пообщаться с гостями — режиссерами и актерами. Встречи проходят в формате интерактивных вопросов и ответов. Фестиваль ждет своих гостей каждый год, и эта добрая традиция обязательно продолжится и в будущем.

Леся Бобровницкая,

специально для Musecube.org

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Олеся Бобровницкая