«Случайности не случайны…» Новое шоу «Ангел»Ы» братьев Запашных

0
03.01.2018 Татьяна Иванченко в Театральные рецензии

Имена Эдгарда и Аскольда Запашных в представлении не нуждаются. Эти Народные артисты России действительно уникальны. Существует не так уж много цирковых трупп с мировым именем. Среди них почетное место занимает цирк братьев Запашных. Ведь Запашные – это целая цирковая династия, которая смогла пронести свою любовь к этому виду искусства через долгие годы!

Эдгард и Аскольд — представители всемирно известной цирковой династии Запашных в четвертом поколении. Отец Эдгарда и Аскольда Запашных – Вальтер Запашный вместе со своими братьями Мстиславом и Игорем в 1944 году основали цирковую труппу «Братья Запашные». Они активно занимались дрессурой и акробатикой. Причем Вальтер достиг значительных вершин в дрессировке животных: ему удалось вывести на сцену и контролировать одновременно 38 хищников!

Как принято в семьях цирковых артистов, Эдгарда и его брата занимали во многих выходах на манеж еще задолго до работы в полноценном самостоятельном представлении. Первым масштабным выходом на манеж братьев Запашных считается участие в представлении Рижского цирка в 1989 году. После этого Эдгард и Аскольд всё чаще появлялись на публике, принимая участие в различных цирковых постановках. В начале 90-х семья Запашных уехала гастролировать в Китай на долгих четыре года. Именно там Эдгард и Аскольд обрели большую популярность, после чего их стали приглашать на выступления во многие страны мира.

В 1998 году братья получили от своего отца его знаменитый аттракцион «Среди хищников», где Эдгард и Аскольд заставляли сердца зрителей сжиматься от переполняющих эмоций и показывали сногсшибательные трюки. В 2003 году братья создали свой «Цирк братьев Запашных» и начали готовить необычные театрально-цирковые представления.

В 2008 году братья Запашные представили публике свою первую постановку «Камелот» и уже тогда стало понятно, что их представление – это новое слово в мире циркового искусства. Братья Запашные удостоились звания «лучшие цирковые артисты 1997 года» и заслуженные артисты России в 1999 году. С этого момента к ним пришла настоящая популярность в родной стране и за ее пределами.

Запашные неустанно готовили новые шоу, которые поражали воображение не только своими интересными сюжетами и захватывающими цирковыми номерами, но и масштабами постановки: грандиозными декорациями и использованием невероятных спецэффектов.

Представления братьев Запашных – всегда особенные, ведь Эдгард и Аскольд стараются удивить своих зрителей, добавив «изюминки» в номера. Братья Запашные – абсолютные противники физического влияния на животных, их дрессура основана на уговорах и внимательном отношении к подопечным зверям. Цирк Запашных столь популярен среди взрослых и детей, потому что на манеже всегда работают гениальные артисты, каждое шоу которых – настоящий цирковой шедевр.

В 2012 году Эдгарду и Аскольду Запашным за особые заслуги в области циркового искусства были присвоены звания народных артистов России. Среди самых ярких цирковых шоу братьев Запашных следует отметить: «Камелот», «Камелот‑2. Наместник богов», «Легенда», «Садко», «К.У.К.Л.А.» (шла в течение четырех лет на разных площадках Москвы, Санкт-Петербурга и Минска), «Страшная сила», «SИSTEMA», «Хозяйка мертвого озера», «SИSTEMA2».Цирк братьев Запашных – это команда из более 300 артистов, музыкантов, технических специалистов и обслуживающего персонала, а также дрессированные животные и птицы, лучшие цирковые артисты, мастера спорта, лауреаты международных цирковых премий и конкурсов. А ежегодные премьеры шоу на основе авторских сценариев братьев Запашных, с использованием ультрасовременных декораций, первоклассного света, живого звука, поражающих воображение костюмов и пиротехники, стали уже доброй новогодней традицией. В 2017 году братья Запашные открыли для себя новую площадку – Дворец спорта стадиона «Лужники», и теперь они показывают в Лужниках две цирковые программы одновременно.

22 декабря 2017 года на Малой спортивной арене стадиона «Лужники» состоялась премьера нового шоу братьев Запашных «АнгелЫ», — истории глухонемой девочки Анжелы, которая по-своему видит этот мир. В результате несчастного случая она обнаруживает возле себя странное существо, которое никто кроме нее не видит, и это существо оказывается ее ангелом-хранителем. Ангелы живут в параллельной реальности и занимаются выполнением некоего вселенского плана-сценария. Мир устроен так, что эти существа, которых мы называем «Ангелы», делают так, чтобы вещи, которые мы воспринимаем как случайности, были не случайны. Девочке и ангелу по имени «Ы» предстоит объединить усилия в борьбе со злом, чтобы спасти невинные души…

Неспособность говорить побудила Анжелу дать своему ангелу такое нелепое, с точки зрения многих людей, имя «Ы», а оно уже, в свою очередь, предоставило возможность создателям шоу удачно обыграть название постановки, — с одной стороны, «АнгелЫ» — это рассказ про девочку Анжелу и именно ее ангела, а с другой стороны, это название показывает, что свой ангел есть у каждого человека, надо только захотеть его увидеть и поверить в него.

В шоу органично вписана философия, являющаяся основой всего действия — все предопределено высшим планом и судьбой. И этот высший план формируют сами люди своими поступками и мыслями, и только от самого человека зависит, кто будет рядом с ним – ангел или демон. Образ ангела в спектакле несколько необычен, ведь «Ы» похож на милого и пушистого зверька. Но разве Вы точно знаете, как должен выглядеть ангел? А вот демоны в шоу по-настоящему пугающие темные создания.

Корреспонденты портала «Мusecube» посещают шоу братьев Запашных много лет, и хочется отметить, что в этом году шоу более спокойное, с философским подтекстом, но от этого не менее зрелищное и красивое. Да, в этом году нет номеров с мотоциклами и «колесом смерти», но есть множество номеров с животными – тиграми и львами, лошадьми, попугаями, морскими львами, волками и собаками. У авторов получилось очень качественное и динамичное представление. А яркие костюмы, энергичная живая музыка и интересные световые решения – отличительные особенности всех постановок цирка братьев Запашных. «АнгелЫ» понравятся всем без исключения зрителям.

Малая спортивная арена «Лужников» прекрасно подходит для постановок такого рода. Уникальные технологические возможности арены ценятся во всем мире. Огромные плазменные экраны помогут рассмотреть детали шоу зрителям, находящимся на самых дальних рядах. В представлении также использованы высокоточные голограммы и лазерная подсветка. Для зрителей гарантирован эффект полного погружения, когда легко забыть о том, что на манеже выступают реальные люди.

Музыкальная составляющая и сюжетная линия неразрывно связаны между собой. Первое действие яркое и зажигательное. Очень современно и стильно выглядели акробаты под руководством Сергея Коровина, в качестве музыкального сопровождения избравшие хип-хоп. Обязательно запомнятся зрителям менеджеры-акробаты под руководством Рустама Байрамукова, ведь выполнять прыжки в деловом костюме непросто. Прекрасно повеселил публику номер с морскими львами от уникального в своем роде артиста Василия Тимченко.

Второе действие более темное и мрачное, с более тяжелой музыкой. Гимнастка на лентах Дарья Заец поразила публику, выполнив сложнейшие комбинации. И, конечно же, зрители с особенным трепетом ожидали номера с дрессированными хищниками от самих создателей шоу — братьев Запашных, и ожидания себя полностью оправдали. Насыщенный и захватывающий номер стал настоящим «гвоздем» шоу. Были продемонстрированы и прыжки через огненное кольцо, и знаменитый трюк «Прыжок верхом на льве», исполненный Аскольдом Запашным, который был внесен в книгу рекордов Гиннеса в 2006 году. Но смелость и ловкость нужна не только при работе с хищными зверями. Выступления эквилибристов, гимнастов, канатоходцев и акробатов – великолепная возможность осознать, что пределы человеческих возможностей существуют только в нашем сознании.

Цирку братьев Запашных удалось органично совместить динамичное цирковое представление, зрелищное театральное шоу и философские рассуждения об актуальных проблемах современного мира. Такое сочетание, рассчитанное на широкую аудиторию — очень смелый проект, но он бесспорно удался!

Татьяна Иванченко и Татьяна Лупанова специально для Musecube

Фотографии Марины Бакариновой смотрите: здесь

Фотографии Татьяны Лупановой смотрите: здесь

 

 

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Татьяна Иванченко
Татьяна Иванченко