Половинки мозга Берлускони и Путина

4
16.02.2012 Стелла Татевосян в КубТеатр

Спектакль БЕРЛУСПУТИН в Театр.DOC
Режиссер: Варвара Фаэр
В ролях: Евдокия Германова, Сергей Епишев, Татьяна Трусова

10 минут до начала спектакля. Ищу подходящие ноги. Не нужно ничего особенного: не слишком длинные и не слишком грязные — ровно такие, чтоб мы с моей подушкой могли возле них примоститься. Ну просто когда день рождения Театр.Док решает отметить показом самого провокационного и скандального спектакля про того, чье имя не очень-то поминается всуе — соглашаешься на любые условия, чтобы присутствовать при этом.

БерлусПутин

О нем постоянно ходили какие-то разговоры, любые факты обрастали слухами и домыслами, и даже когда спектакль появилась в афише дока — никто не верил, что его РАЗРЕШАТ. Нет. Мы-то, конечно, в демократическом обществе живем, но пьеса-то про … Путина (шепотом). Не просто пьеса — фарс, гротеск, в лучших традициях соmmedia dell’arte* — как было заявлено во всех релизах. Даже Дарио Фо — ее автор и, на минуточку, нобелевский лауреат, ушел в подполье, пытаясь поставить в родной Италии Двуголовую Аномалию (оригинальное название). Но Режиссер Варвара Фаэр решила, что на то он и художник, чтоб бунтовать, а в ТеатреДок все такие покивали, типа «да-да-да», и вот он — БЕРЛУСПУТИН — смотрите кто хочет. Ну или кому мама разрешила. Потому как оно вроде бы и модно сейчас — ругать режим, ходить на митинги с плакатами и фолловить все это в твиттер, но когда со сцены заслуженная артистка России говорит «мы все — хуй в руках у ФСБ», а Сергей Епишев в роли секси-Путина с торсом из пластмассы орет «хочу секса… хочу секса», и на экране появляется Алина Кабаева — даже наш аполитичный фотограф в ужасе таращит глаза со словами «а им за это ничего не будет???» Ну вот про это и пьеса, в общем-то: про людей, которые боятся, что им ЗА ЭТО что-то будет, и про других — которые ЭТО делают.

Режиссер (Епишев) и актриса (Германова) два часа взаимодействуют в рамках проекта, по сюжету которого Путину в силу трагических обстоятельств пересаживают половину мозга Берлускони, и он становится хорошим — таким классически ХОРОШИМ, будто ему не итальянского мафиозного премьера мозги пересадили, а дяди Степы и крокодила Гены вместе взятых. И вот он, такой весь классный, ничего про того, ПЛОХОГО, не помнит и встречается с женой. А она — в монастыре (раньше цари так часто делали). Whiteпутин просит рассказать, что же делал blackпутин такого, что все его в стране ненавидят. Ну она и рассказала: про Собчака и Дерипаску, про Навального и Ходорковского, про сортиры, в которых мочат и про страну, где боятся говорить. Вот в этом контексте смешней всего актриса, искренне Путина любящая, но вынужденная из-за денег играть опальную супругу премьера, рубящую правду-матку. Германова заворожила: Джульетта Мазина и Чарли Чаплин объединились в этой хрупкой женщине, чтобы под гомерический хохот зала изображать фарс на фоне внутренней трагедии.

БерлусПутин

Под конец — все абсурдней: Епишев в маске эльфа Добби, вытекший ботокс, активисты фронта борьбы за Путина (БЗП), фальшивый керосин, женщина-кошка и … Хилари Клинтон. Голова — кругом, рот от смеха свело, в животе от него же — спазмы, на душе — неспокойно. Ну просто, возможно, это не самый лучший подарок, который Театр.Док мог бы себе сделать. И дело даже не в Путине, который не успевает обращать внимание на мнение народа — он им правит. Есть тысячи других членов БЗП — актрис, учителей, депутатов, музыкантов, пожарников и налоговиков, готовых утопить любого, пытающегося выбраться из болота, чтобы остаться в нем хотя бы на прежних позициях. А мне хочется, чтоб Док продолжал и дальше говорить, потому что, перефразируя Путина, если не они — то кто?

_____________________________________________________

* В рамках программы ООН по ликвидации всеобщей театральной неграмотности: Комедия дель арте (итал. commedia dell’arte), комедия масок — итальянский площадной театр, выросший из карнавалов с их шутами в XVI веке и переросший в театр, который начинается с вешалки и в котором режиссер, если что, орет «не верю» (классический, в общем) в XVIII. Главной фишкой представлений были актерские импровизации, потому как сценарии все равно лабались примерно одинаковые . Олдскульное stand-up comedy, в общем, со стандартным набором резидентов.

Стелла Татевосян, специально для MUSECUBE

Фото Илья Ушак


Об авторе

Стелла Татевосян


4 комментария


  1.  
    Юлия Зу

    Там сценарии лабались как раз-таки разные, это вот персонажи масочные были из спектакля в спектакль одни и те же.
    Коломбина, Панталоне и иже с ними.
    )




  2.  
    Стелла

    Гугл все исправит. Программа ООН предназначена , чтобы мотивировать читателя к дальнейшим поискам истины))




  3. Андрей Ордальонов
     
    Андрей Ордальонов

    отлично! Прочёл с удовольствием)




  4.  
    CHUVAK

    ну ништяк! мы молодцы! миссия «театр» выполнена!





Написать комментарий