«УРАГАН». Симфо-роковая программа Президентского оркестра Республики Беларусь

1
28.03.2012 fetalin в Museзачёт

21 марта «Ураган» накрыл центр белорусской столицы… Ибо о мероприятии такого размаха иначе и сказать нельзя! Итак 21 марта на сцене Малого зала Дворца Республики в Минске с симфо-роковой программой выступил Президентский оркестр Республики Беларусь под руководством Виктора Бабарикина.

Заявленная программа мероприятия привлекла на данный концерт отнюдь не просто любопытствующую публику, можно смело сказать, что в зале собрались настоящие ценители и любители данного музыкального жанра. Зал был заполнен полностью, програмки мероприятия, выдаваемые при входе в зал, шелестели в руках слушателей. То тут то там можно было услышать возгласы восторга зрителей, читающих список заявленных на концерт композиций мировой классики симфо-рока.

Президентский оркестр Республики Беларусь под руководством В. Бабарикина

Президентский оркестр Республики Беларусь под руководством В. Бабарикина

Нужно сказать, что Президентский оркестр под руководством Виктора Бабарикина, созданный в 2002 году, успел зарекомендовать себя на высоком профессиональном уровне. В репертуаре оркестра кроме симфо-роковых произведений, музыкальный материал известных белорусских композиторов, эстрадные композиции, джазовые шедевры,знаменитые симфонические произведения мировой классики.

В инструментальной версии оркестра прозвучали шедевры классики рока таких исполнителей, как «Scorpions», «Quenn», «Guns n’ Roses», « Metallica», « Deep purple», «Aerosmith» и других.

Евгений Слуцкий

Евгений Слуцкий (Photo by Alena Kasilovich)

Нужно отметить профессионализм и увлеченность участников оркестра, которые не только на высоком уровне исполнили свои партии в столь сложных музыкальных произведениях, но и улыбками своими показывали тот факт, что данная программа концерта им интересна и играют они с удовольствием. И не мудрено, многие из них слушали эти произведения в детстве вместе с родителями, ведь средний возраст музыкантов оркестра —30 лет. Многие из членов коллектива являются дипломантами и лауреатами престижных конкурсов, что ещё раз подчеркивает их высокий профессиональный уровень.

Свои сложнейшие сольные инструментальные фрагменты сыграли в этот вечер Егор Дзыгун (гитара) и Влад Мазуркевич (гитара). Хочется отдельно отметить соло таких замечательных музыкантов, как Николай Пискарев (тромбон), Анна Терехова (тенор-саксофон), Сергей Лапко (альт-саксофон), Андрей Маврин (ударные), Сергей Кунцевич (бас гитара), Ярослав Неверкович (клавишные), а также группу бэк-вокалистов.

Георгий Колдун

Георгий Колдун (Photo by Alena Kasilovich)

Основной вокальный материал концерта исполнил известный белорусский певец и телеведущий Георгий Колдун. Нужно сказать, что перед концертом в зале слышалось обсуждение публикой того, сможет ли кто-то другой из белорусских исполнителей взяться за столь сложный по структуре исполнения и диапозону вокальный репертуар. В списке же произведений, исполняемых Георгием уже значились ранее некоторые из произведений данной программы. Да и сам Георгий Колдун, по его словам, хорошо знаком с данными шедеврами рока.

В этот вечер в исполнении Георгия Колдуна прозвучали:
«Moment of Glory» (Scorpions)
«Heaven on their minds» (rock opera «Jesus Christ Superstar»)
«I only want to say» (rock opera «Jesus Christ Superstar»)
«I don’t want to miss a thing» (Aerosmith)
«November rain» (Guns n’ Roses)
«Smoke On The Water» (written by Deep purple)
Только знаток сможет оценить количество времени и сил, вложенных исполнителем в подготовку столь сложной вокальной программы. Вызывают истинную гордость исполнители такого высокого класса, как Георгий Колдун, способные спеть эти произведения не хуже звучания в оригинале.

Вокальную партию «The final countdown» (written by Europe) исполнил солист оркестра Евгений Слуцкий.

Набиль Зарук

Набиль Зарук (Photo by Alena Kasilovich)

В концерте также принял участие юный вокалист, победитель детского телевизионного конкурса «Я —пою», Набиль Зарук. В его исполнении прозвучало «Adagio» Albinoni. Все свои детские эмоции вложил мальчик в исполнение столь сложного номера.

Полтора часа концерта пролетели как одно мгновение. Зал подпевал на протяжении всего концерта. В самом финале концерта все зрители встали и скандируя подпевали исполнителю. По требованию зала композиция «Smoke On The Water» (written by Deep purple), под шквал аплодисментов была исполнена ещё раз «на бис».

Очень хотелось бы, чтоб мероприятия такого музыкального репертуара проходили в столице почаще.

Фещенко Татьяна, специально для MUSECUBE
Особая благодарность Alena Kasilovich за предоставленные фотоматериалы.


Об авторе

fetalin
fetalin

В любую погоду, в любой момент жизни, в любом настроении улыбайся! И жизнь улыбнётся тебе в ответ!

Один комментарий


  1.  
    Аноним

    какие песни будут??





Написать комментарий