Вывернутые наизнанку

0
29.03.2012 Иван Бевз в Museзачёт

Помимо сербского городка средних размеров, название RUMA носит еще и ежегодная музыкальная премия в области рэпа Russian Urban Music Awards. Все это дело с чрезвычайной важностью презентуется 28 марта во дворце Stadiumlive. На входе: собаки, статные мужчины в формах, десяток металлоискателей. Дальше за углом гардероб с модно одетыми гардеробщиками. Через белый коридор взгляд проникает на площадь размером с футбольное поле, потолок находится в районе пятиэтажного дома. Зал слабо освещен, от этого его могучее внутреннее строение кажется еще более величественным. Где-то тут, по идее, и начинается рэп. И пока он начинается, кворум не набирает и четверти предполагаемых гостей. Во тьме, судя по интонации и ритму, – Noize, судя по нойзу в колонках – проблемы со звуком. Если подойти поближе, видно его фигуру вдали сцены, в шапке, без лица (прожекторы игнорируют сцену). Вот он уходит, все еще наполовину в темноте, рано начав, рано закончив. Колонки имитируют рев мотоцикла. О, да это и вправду мотоцикл, посмотрите, как здорово! Неизвестный наездник наворачивает круги прямо на сцене. После девятого заезда на него перестают обращать внимание. Рано или поздно свет включается, кто-то начинает что-то читать, кто-то другой вручает награды, заслужившие своих победителей. Что примечательно, имена призеров начертаны маркером на телах прима-танцовщиц Go-Go. И все интриги раскрываются, когда срываются покровы. Перечень исполнителей, записанных немного выше пятых точек: Noize MC и RasKar («Сам» — совместный проект), Noize MC («Ругань из-за стены» – хит года), 25/17 («Жду чуда» — клип года), Slim (Артист года), «Легенды про Centr»(Альбом года). Наверное, не стоит говорить о том, что все эти объекты выбраны совершенно хаотично. За себя скажет броский приз – рестлерский пояс, ремень, бляха, как хотите.

Noize MC

«Когда какой-то товарищ в узких джинсах и кедах получил пояс толпа скандировала чемодан чемодан» —  недоумевающе пишет интернет. Товарищ в узких джинсах это Johnyboy, который, может, и похож на Бибера, но в масштабах русского хип-хопа являет собой куда большее зло. Под чемоданом подразумевается не ручная кладь, а петрозаводский грязный сайпресхилловый проект the Chemodan, который нет-нет, а должен был взять “Прорыв года”, отошедший злосчастному Биберу. Девочки в восторге, фанаты в негодовании. Тем не менее, приток публики увеличивается в геометрической прогрессии – тем ближе к звездному часу Busta Rhymes. Ведущий с напускным пафосом декламирует: “Да-амы и га-аспада”. Но есть кое-что поинтереснее. По площади крутятся секси-модели c атрибутикой жидких кардиостимуляторов Burn. Их в два раза больше, чем людей, выходивших за весь день на сцену, они бойко затаскивают ангажированных школьников в мини-павильоны. В первом предлагают нанести «временную татуировку» — трафарет гуаши с «Rap(звездочка)Ru» на руку. Школьники азартно мажутся логотипами поддержки мероприятия. Во втором павильоне фото за тридцать секунд — обещает лучезарная модель на протяжении получаса очереди. Неподвижная поза перед штативом, два аниматора вокруг тебя фонариками – и чудо-фото готово. Не говоря уже о бонусных ярко-светящихся-в-темноте палочках и флажках, это вообще фантастика!

— Моя подруга согласилась на это, только для того, чтобы сфотографироваться со Slim’ом. Можешь написать, что все фанатки надели костюмы Burn, чтобы посмотреть на рэперов, — подсказывает сюжет одна из «горящих», — Но на самом деле это не так.

Busta Rhymes

Еще бы. Модели совершенно не в курсе всех этих Смоки Мо, Johnyboy’ев, Кравцев, и др., которые, между прочим, очень стараются. Одна из очевидиц передает сводку событий: «…ST и Смысловые Галлюцинации исполнили «Вечно молодой и вечно пьяный». Было слышно только ST, а вокалиста СГ лично мне было очень жалко…»

Ненужный в Лондоне русский рэпер Oxxymiron в сопровождении мумий-подтанцовки выпадает на сцену, дергаясь в припадке. До этого, конечно, было еще много всякого и непонятно зачем выпущенного на сцену, но теперь в зале уже точно половина, Мирон ведь крайне известен. Шоу не умолкает ни на секунду, к сотрудничеству привлекаются даже дети из хора. Смоки со что-то жующим Рем Диггой на коляске тоже потрясают. Что же касается Васи-Басты, то он сразу указал учредителям премии на ошибку. Несмотря на почет «за вклад в развитие в культуру», он заявляет, что, дескать, есть и более вложившиеся, чем он. И это не скромность, это факт. Кстати, про тесок. Из двух Баст, сегодня больше ждут не Вакуленко, а Rhymes’а, который наконец и появляется. Вот он, царь царей хип-хопа (по крайней мере из тех, кто к нам заезжает). Американский визитер не поскупился и выдал публике, которая к тому моменту уже заняла практически две трети зала, несколько горячих хитов. «Он просто вывернул зал наизнанку», — поделился ощущениями фотограф. Ну и, наверно, оно того стоило, ждать этого выворачивания. Как следует разукраситься, сфотографироваться со Slim’ом и прийти на концерт Busta Rhymes. Насчет остального не уверен.

 

Иван Бевз, специально для MUSECUBE

Фотоотчеты Макса Судоргина смотрите здесь и здесь.


Об авторе

Иван Бевз


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий